Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+29 °C

Люди гибнут от огня

18 марта 2016 г., 12:57

Просмотры: 474


Растет трагическая статистика смертей при пожарах

Растет трагическая статистика смертей при пожарах

Максим БОРИСОВ

В ГОРОДЕ складывается очень тревожная ситуация: с начала года огонь уже унес жизни пяти электростальцев. Это очень много. Для сравнения: за весь 2014 год было зафиксировано шесть подобных ЧП, в прошлом году – десять.

Первый мартовский пожар со смертельным исходом случился в районе восьми вечера 5-го числа по адресу: ул. Тевосяна, д. 38. Причина возгорания – короткое замыкание в телевизоре марки Samsung. И это был не старый видавший виды аппарат, а вполне современный, куплен всего-то лет пять назад. При этом телевизор был выключен, находился в режиме ожидания. Почему техника коротнула и задымилась, никто сказать не может. Факт остается фактом: хозяйка квартиры, женщина 1931 года рождения, задохнулась от сильного задымления.

11 марта около пяти часов вечера на пульт пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в одной из квартир дома 012 по улице Первомайской. Прибыв на место, спасатели обнаружили закрытую дверь, которую пришлось вскрывать. Внутри квартиры полыхали кресло и диван. На полу находился труп мужчины, 1967 года рождения. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Ночью 12 марта пожарные выезжали еще на один квартирный пожар на ул. Западную, 33. К моменту прибытия огнеборцев квартира практически полностью была охвачена огнем: пылали кухня, комната, частично коридор. Хозяйка вовремя покинула жилплощадь. В результате пострадавших нет, а причины пожара устанавливаются.

И еще один случай, тоже показательный – очередной поджог транспортного средства. 9 марта пострадал автомобиль Mercedes Benz 1998 года выпуска, припаркованный у дома 2б по ул. Первомайской. Владелец приобрел авто буквально на днях, так что даже не успел толком насладиться покупкой.

Комментирует начальник отдела надзорной деятельности по г.о. Электросталь Анатолий ТИТОВ: «Ситуация тревожная, но, к сожалению, вполне прогнозируемая. Еще в начале года, когда я давал интервью вашему изданию, отмечал, что год будет тяжелым. За три неполных месяца от зажженной сигареты погибли трое мужчин, все находились в состоянии алкогольного опьянения. Еще две смерти – удушье от возгораний электробытовых приборов (холодильник и телевизор) вследствие их короткого замыкания. Призываю граждан внимательно относиться к бытовой технике и отключать ее от сети.

Что касается асоциальных элементов, то мы составили перечень таких граждан. Совместно с полицией, представителями органов социальной защиты и управления образования мы регулярно обходим квартиры, проводим беседы, вручаем наглядную агитацию. Это лишь одна из мер профилактики. Также министерство по чрезвычайным ситуациям вышло с предложением в правительство, чтобы органы местного самоуправления рассмотрели возможность установки автономных пожарных извещателей в квартирах социально неадаптированных граждан. Большую роль в предотвращении подобных ЧП могут сыграть те, кто проживает по соседству с подобными «нехорошими квартирами». Общественные порицания, вызовы  участковых и сотрудников полиции позволят проводить с данной группой лиц более активную работу».

Что делать, если в квартире пожар

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану. Загорелся бытовой электроприбор – постарайтесь его обесточить, телевизор – прежде всего выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит.

Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку,  ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки и после этого вызвать пожарных.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты: это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения не проникал дым. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространенному мнению тушить огонь простой водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии – мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире – на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее. Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз.

Еще один путь спасения – через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц