Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+6 °C

На Фрязевском шоссе в Электростали с 1 января зафиксировано 401 нарушение - движение по обочине

17 окт. 2014 г., 13:28

Просмотры: 420


Есть водители, которые стремятся объехать пробку по обочине

Есть водители, которые стремятся объехать пробку по обочине

Скособоченные

Нина БАСИСТАЯ

Проблема

Я ЛЮБЛЮ водить машину. Но манера поведения некоторых автолюбителей порой ставит меня в тупик: чуть замедляется движение общего транспортного потока, как на обочину начинает ломиться целый табун автооленей.

Таких надо учить

Подбросив эту тему в благодатную почву разных автофорумов, очень скоро поняла, что выпустила джинна из кувшина. Дело не столько в ярких и эмоциональных выражениях интернет-сообщества, высказанных по существующей проблеме, сколько в том, что эти выражения сыпались с двух сторон. И от обиженных автолюбителей, которые уверены, что «обочечники» лишь усугубляют и без того сложную транспортную ситуацию, и от тех, кто, обогнав пару-тройку машин по обочине, считает себя царем горы. Чтобы понять размах этой автоэпидемии, приведу лишь некоторые высказывания.

Юлиана Салтыкова: «Еду с ребенком к врачу, время поджимает, а тут по обочине кто-то несется 120 км/ч, а за ним густой шлейф из пыли и песка. Он, наверное, тоже к врачу спешит. К проктологу».

Ibic67: «Обогнала меня по обочине какая-то упорная морская свинка. Хрюкала, лезла. Пролезла. Поравнялись у ближайшего светофора. Ну и какого черта было лезть?».

Vantus0101: «Вчера букашка-пузотерка отважно пыталась пролететь с ветерком по обочине. А там колдобины после дождя под лужами скрылись. Так и улетела в ближайшие кусты. Девушку-водителя вытащили из кабины «Матиса» – вся зареванная. Оказывается, к парикмахеру спешила. Какой теперь парикмахер? Хорошо, что жива осталась».

АлександрВол85: «Тема избитая, но актуальности не теряет. Ничему жизнь не учит. На ютубе столько роликов выложено про то, как можно долбануться насмерть, если по обочине обгонять. Ну опередил на пару метров, ну приехал домой раньше на полминуты... И что? Я вообще не понимаю, в чем прикол-то? Ведь на обочине и на гвоздь можно наткнуться, и в кювет сползти».

VOLKOV-Eduard3: «Спасибо дальнобоям. Хоть они иногда запирают этих скособоченных. Много раз видел, стоило фуре выдвинуться вправо, как через пару минут вся пробка начинала продвигаться вперед, а потом и вовсе рассасывалась».

НатальяСибирь111: «Знаете, мне ситуация с обочечниками напоминает либо очередь к врачу, когда обязательно появится умник со словами «А мне только спросить», или в нашу заводскую столовую: «Мы первые стояли, а те, кто за нами, уже едят!». Это менталитет такой: успеть урвать, обогнать, не пропустить. И с этим ничего не поделаешь – всегда были и будут люди, которые захотят пролезть без очереди. Одними увещеваниями и рассуждениями ничего не добиться. Тут нужны не только серьезные штрафы, но и серьезное их взимание со стороны Госавтоинспекции».

Егор1366613: «Граждане, разумом убогие, не садитесь за руль, коли водить не умеете. Уметь ехать по обочине – значит уметь ехать в сложных условиях. Не каждому дано освоить такое мастерство вождения».

Shumaxer1980: «На днях один недомерок хотел меня правилам научить. Он выглянул на полкорпуса на обочину и продолжал ехать с общей скоростью потока. За ним скопилась большая вереница реально спешащих людей. Я обогнал его справа, притормозил и битой разбил ему фары. Таких дебилов надо учить!».

Glyncevaya777: «А меня вообще напрягают эти тормоза. Не хотят ехать, пусть стоят и ждут, пока пробка рассосется. А моя машинка позволяет и по обочине проехать, и на тротуар залезть. Кто не может такую тачку себе позволить, пусть не чирикает».

Прописные истины


Говоря об «обочечниках», мы подразумеваем, что это группа автолюбителей, которых объединяет высокая степень неуважения к другим водителям. Почему эту категорию горе-водил не любят больше тех, кто подрезает или нервно «бибикает», как только зажигается зеленый свет светофора? Попробуем разобраться.

Такое явление, как обгон по обочине, появляется по двум причинам. Первая – возникновение автозатора. Вторая – одна полоса движения в одну сторону, и как следствие, пропускная способность понижается на порядок. Скорость транспортного потока значительно замедляется. Образно говоря, автопробка похожа на очередь в кассу: все спокойно стоят, пока кто-то нетерпеливый и нахрапистый ни начинает лезть вперед остальных. И тут снова два варианта развития событий: либо он получит «авоськой по моське», либо очередь с небольшим скандалом пропустит парочку таких нахалов и успокоится.

Но автопробка все-таки имеет отличия. Все водители спешат, а не только те, кто едет в обход очереди. Одна-две машины, влезшие в поток с обочины, погоды не сделают. А если таких умников пятьдесят или сто? На сколько дольше придется стоять в пробке остальным участникам движения?

Обгон по обочине причиняет не только моральный, но и материальный вред. В теплое время года из-под колес автоторопыг летят камни, царапая краску на корпусе автомобилей, повреждая лобовое стекло; поднимается пыль, которая залетает в салон – не у всех же машины с кондиционером; а в дождливую погоду неприятность доставляет грязь. Машину приходится мыть чаще, а это уже незапланированные финансовые затраты. Зимой неуправляемые заносы «обочечников» приводят к серьезным дорожно-транспортным происшествиям. Представьте, что случится, когда полуторатонный автомобиль, потеряв сцепление с дорогой, закрутится волчком, смещаясь на полосу встречного движения. И таких примеров множество.

А у нас

Только на нашем восьмикилометровом участке Фрязевского шоссе, проходящего через Электросталь, с 1 января текущего года и по сей день зафиксировано 401 нарушение по статье 12.15, ч.1 «Движение по обочине», некоторые из них стали причиной аварий. По словам и.о. инспектора по пропаганде БДД 5-го батальона ДПС капитана полиции Максима Тихонова, этот вид нарушений правил дорожного движения занимает лидирующее место в статистике. Причем отрыв от «второго» места на печальном пьедестале внушительный: за несоблюдение статьи 12.8 «Непредоставление преимущества движения пешеходу» зарегистрировано «всего» 114 нарушений. Инспектор напомнил, что штраф за езду по обочине составляет 1500 рублей. Ежемесячно сотрудники 5-го батальона проводят операцию «Обочина», призванную привлечь внимание водителей к соблюдению ПДД. Одно такое мероприятие прошло 4-5 октября текущего года. Максим Тихонов считает, что данное правонарушение – настоящий бич российских дорог, ведь как только возникает затруднение движения транспорта, сразу начинается движение по обочине.

От редакции:

Пока верстался номер, из 5-го батальона нам поступило сообщение об очередном ДТП, связанном с движением по обочине. Вечером 13 октября на Фрязевском шоссе автомобиль «Хонда Сивик» сбил девятилетнего мальчика. Машина ехала по обочине в сторону Ногинска. К счастью, ребенок несильно пострадал и уже отпущен на амбулаторное лечение.

Врезка

Советы бывалых

Есть метод, который поможет исправить ситуацию с незаконным движением по обочине. Надо зафиксировать проезд нарушителя на видеорегистратор или другое записывающее устройство. Выбрать несколько секунд записи с наиболее читаемыми номерами и выложить на youtube. Потом написать в Госавтоинспекцию заявление как свидетель нарушения правил дорожного движения. Судя по откликам на автофорумах, этот метод новый и пока не обрел популярности. Но, думается, со временем именно благодаря водителям, решившим проявить свою гражданскую позицию в соответствии с законом, езда по обочине станет делом расточительным.