Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Главное управление МВД Московской области отчиталось о работе

16 февр. 2016 г., 10:23

Просмотры: 409


Главное правило – действовать на опережение

Главное правило – действовать на опережение

Ситуация на Ближнем и Среднем Востоке продолжает оставаться напряженной и имеет тенденцию к ухудшению. В Сирии не прекращается гражданская война, значительная часть севера страны, в том числе и ряд нефтедобывающих районов, находится под контролем террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», которая активизирует свою деятельность на территории сопредельных государств.

Ряды ИГ постоянно пополняются за счет иностранных боевиков-террористов. Все большую роль в их передвижении на территорию Сирии играют вербовочные и пособнические сети, в том числе действующие в некоторых странах СНГ.

29 декабря 2014 года по иску Генеральной прокуратуры Российской Федерации Верховный суд РФ признал «Исламское государство Ирака и Леванта» террористической международной организацией и запретил ее деятельность в России.

ГУ МВД России по Московской области проводит комплекс оперативно-разыскных мероприятий по противодействию экстремистским и террористическим угрозам. Работа направлена на получение упреждающей информации о противоправной деятельности последователей радикального ислама, выявление представителей молодежи, поддерживающих и склонных к принятию нетрадиционного для российских мусульман течения ислама – ваххабизма.

Во взаимодействии с УФСБ России по Москве и Московской области, ГУ МВД России по Москве Управление на транспорте МВД России по ЦФО проводит комплекс мероприятий по выявлению лиц, замышляющих совершение террористических актов, захват заложников, по пресечению фактов незаконного оборота оружия, наркотических средств, взрывчатых веществ, взрывных устройств и распространение экстремистской и сепаратистской идеологии в связи с ситуацией на Ближнем Востоке и Украине.

В отношении лиц, занимающихся вербовочной деятельностью, совместно с УФСБ по Москве и Московской области проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на документирование их преступной деятельности.

Так, в июне 2015 года установлен и впоследствии задержан гражданин Республики Узбекистан, зарегистрированный в Московской области, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности на территории Республики Узбекистан, являющийся активным участником организации «Партия исламского освобождения» (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами), которая в соответствии с решением Верховного суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года признана террористической. Установлено, что он осуществлял вербовочную деятельность путем пропагандистских бесед и распространения экстремистской литературы, тем самым призывая граждан РФ к вступлению в состав указанной террористической организации. В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, которое направлено в суд.

Организован комплекс мероприятий по предотвращению преступной деятельности лиц, принявших ислам (неофиты). В ряде районов Подмосковья в молельных помещениях и мечетях проведены совместные с УФМС России по Московской области мероприятия. Проверяется причастность к экстремистской деятельности, осуществляются выявление связей, в том числе среди радикально настроенных лиц, установление местонахождения, проверка по имеющимся учетам, контроль маршрутов передвижения.

Проводится работа по выявлению и пресечению преступной деятельности на территории региона ячеек радикальных исламистов, так называемых джамаатов, участники которых придерживаются джихадистской идеологии, осуществляют пропаганду радикального ислама и стремятся вовлечь в свои ряды новых членов.

Во исполнение указа президента РФ от 7 мая 2013 года № 602 «Об обеспечении межнационального согласия» ГУ МВД организовало постоянный мониторинг социально-экономических условий, проявлений расовой, этнической и религиозной дискриминации, а также ситуации, складывающейся в среде национальных меньшинств на территории Подмосковья.

Для предупреждения и локализации возможных негативных процессов на межконфессиональной и межэтнической почве ГУ МВД за 2015 год провело более 80 рабочих встреч, круглых столов и брифингов с лидерами и членами этнических диаспор, общественных объединений, образованных на национальной и религиозной почве, с представителями Русской православной церкви, имамами мечетей и руководителями мусульманских общин, а также с заинтересованными министерствами и ведомствами правительства Московской области.

Постоянно проводятся профилактические беседы с находящимися на учете, особое внимание уделяется лицам дагестанского и чеченского землячеств. Организована работа по взаимодействию с национально-культурными автономиями, общинами и диаспорами, состоящими из выходцев государств-участников СНГ и Грузии.

Организован комплекс мероприятий по недопущению возможного обострения обстановки и выявлению лиц, осуществляющих вербовку граждан РФ в состав праворадикальных организаций, которые решением Верховного суда РФ признаны экстремистскими и запрещены на территории России.

Организована предупредительно-профилактическая работа по недопущению участия в различных протестно-публичных акциях лиц, придерживающихся экстремистских взглядов, и вовлечения ими несовершеннолетних в экстремистскую деятельность. Их предупреждают об уголовной и административной ответственности за нарушение действующего законодательства и ставят на учет. С лицами, состоящими на учете, в прошлом году проведено более 750 профилактических бесед.

С задержанными на территории московского региона во время протестных акций различного характера (таких как «Марш миллионов», «Стратегия-31», «Русский марш», в поддержку «узников Болотной» и других) проводится предупредительно-разъяснительная работа по недопущению их повторного участия в протестных акциях экстремистского толка.

Для получения упреждающей информации о негативных процессах, происходящих в молодежной среде, идеологах и руководителях радикальных организаций, вовлекающих молодежь в совершение преступлений экстремистской направленности, осуществляется комплекс мер по выявлению и предотвращению противоправных действий экстремистской и террористической направленности.

Во взаимодействии с Министерством образования Московской области проводится работа по недопущению вербовки в радикальный ислам учащихся учебных заведений.

Кстати, на территории области расположено 1455 общеобразовательных школ, 229 учреждений начального и среднего профессионального образования, 174 – высшего профессионального образования, в которых учатся 754 167 человек, их них более 20 000 выходцев из северокавказских республик и иностранных государств.

Для профилактики молодежного экстремизма и недопущения различных его проявлений с учащимися вузов, средних учебных заведений и общеобразовательных школ сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД прочитали более 60 лекций по темам: «Молодежный экстремизм», «Теория и практика в предотвращении экстремистских проявлений в молодежной среде», «Молодежный экстремизм и толерантное поведение учащихся», «Экстремизм и формы его проявления», «Профилактика ксенофобии, экстремизма и национализма в образовательной среде», «Этапы становления экстремизма в России. Его виды и направления» и другим.

Ведется работа в отношении футбольных фанатских группировок с целью недопущения хулиганских акций и силовых столкновений во время футбольных матчей. В 2015 году в результате предупредительных мероприятий не допущены столкновения фанатских группировок и массовых беспорядков на территории г.о. Химки, а также Солнечногорского, Клинского, Раменского, Люберецкого и Подольского районов.

Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле руководства ГУ МВД России по Московской области.