Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

пасмурно+16 °C

Почему у службы дознания полиции женское лицо

14 окт. 2014 г., 12:31

Просмотры: 5942


Действуем по ситуации

Действуем по ситуации

Ульяна КУХТИНА

ОЧЕРЕДНУЮ годовщину создания службы дознания отметят 16 октября сотрудники МВД России. Хотя труд дознавателя по важности едва ли уступает работе следователя, мало кто из рядовых граждан представляет, чем занимаются люди этой профессии. Об этом и многом другом мы поговорили с Людмилой Ворониной, начальником отдела дознания УМВД России в Электростали.

Немного о профессии

Новости недели| Людмила Валерьевна, так кто же такие дознаватели?

Воронина| Дознаватели, как и следователи, занимаются расследованием уголовных дел. Но в нашей работе своя специфика – служба дознания расследует дела небольшой и средней тяжести. Максимальный срок лишения свободы за совершение таких преступлений не превышает пяти лет. К ним относятся причинение вреда здоровью, угроза убийства, кражи, грабежи, угоны – все то, о чем часто пишут в сводках происшествий. Соответственно, можно себе представить объем работы, которую мы выполняем. А ведь нам в отличие от следователей на расследование дел дается всего 30 суток, времени на раскачку нет. Необходимо успеть осмотреть место происшествия, не упуская ни одной детали, установить все обстоятельства произошедшего, допросить потерпевшего, свидетелей, подозреваемого, назначить судебные экспертизы и ознакомить с ними заинтересованных лиц. Изучать доказательства, полученные в ходе дознания, нужно предельно внимательно, чтобы установить наличие или отсутствие признаков преступления, собрать доказательную базу. Это тоже требует времени.

НН| И удается укладываться в тридцать суток?

Воронина| Мы ответственно относимся к своим обязанностям и все успеваем вовремя. Ведь наша работа подводит черту под усилиями коллег из остальных служб органов внутренних дел, и от нас зависит, будут ли виновные привлечены к ответственности. Среди дознавателей отдела вы не встретите равнодушных к своему делу специалистов. Все здесь – энтузиасты, которым интересно работать именно на этом поприще, защищать права граждан, добиваться справедливости. Другие тут не задерживаются. Кстати, у нас в штате практически все сотрудники женщины.

НН| Почему?

Воронина| Потому что мужчинам быть дознавателями нелегко. У нас даже на практику приходят одни девушки, молодых людей нет. Скрупулезная работа с документами, их правильное оформление отнимают много рабочего времени и сил. Кто способен справиться с такой задачей? Женщины. Терпеливые, усидчивые, упорные. Разумеется, важно не только это – нужно еще уметь логически мыслить и обращать внимание на детали в каждом деле.

Стоит сказать и о психологическом аспекте: необходима эмоциональная стойкость, выдержка и в то же время гуманность к людям.

НН| А еще что-нибудь нужно для того, чтобы стать дознавателем?

Воронина| Высшее юридическое образование, отсутствие судимости и желание работать. Всему, что нужно знать конкретно по дознанию, сотрудник научится на месте.

НН| Бывает, когда люди понимают, что выбрали не ту профессию?

Воронина| Бывает, ведь работа непростая. Но, как правило, человеку достаточно шести месяцев, чтобы осознать, что это не его. Дольше те, кому эта профессия не подходит, не задерживаются. Зато у тех, кому интересно работать в дознании, стабильно высокие показатели в службе. Среди них можно назвать Валентину Мещерякову, Ольгу Пермякову, Елену Крутову, Людмилу Гвоздеву, Галину Атунину.

Семья и работа

НН| Рабочий день у дознавателя ненормированный. Остается ли время на личную жизнь?

Воронина| И на личную жизнь, и на решение профессиональных задач – на все находим время. Сотрудницы отдела выходят замуж, рожают детей. Семье нужно уделять внимание. И это еще один стимул к тому, чтобы выполнять свою работу максимально эффективно и быстро – остается больше времени на отдых и общение с домочадцами.

НН| Коллеги-мужчины хорошо относятся к вам?

Воронина| У нас с коллегами выстроены гармоничные рабочие отношения. По-другому нельзя – конечный результат зависит от совместной работы всех подразделений, и здесь очень важно, чтобы взаимопонимание и взаимодействие были полными. Мужчины не просто уважают нас как коллег, они к нам относятся бережно.

Риск и физподготовка

НН| Можно ли назвать профессию дознавателя опасной?

Воронина| Трудно ответить однозначно. Определенный риск есть. Всегда присутствует элемент неожиданности, поэтому нужно быть готовой ко всему. Когда выезжаешь на осмотр места происшествия, не знаешь, чего ожидать, что там будет и как люди к тебе отнесутся. Есть граждане, которые полицию не любят. С ними нужно быть начеку. К счастью, эксцессы бывают нечасто. Но все-таки случаются.

НН| Как вы действуете в таких ситуациях?

Воронина| По ситуации и действуем. У нас есть необходимая физическая подготовка. Регулярно сдаем нормативы по физической и огневой подготовке, боевые приемы. Показатели у всех положительные.

НН| Стреляете хорошо? И в критической ситуации сможете применить оружие?

 Воронина| Да, с меткостью у нас порядок. Если придется стрелять – мы не промахнемся! 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*