Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом0 °C

112 – единый номер вызова всех экстренных оперативных служб

19 сент. 2017 г., 11:10

Просмотры: 993


Прошло уже два года и три месяца с того момента, как в Московской области была введена в эксплуатацию система-112. Единый телефонный номер вызова экстренных служб 112 уже хорошо известен жителям региона, и все чаще они предпочитают звонить именно на него, а не на привычные с детства 01, 02, 03 и 04. Впрочем, эти телефоны пока тоже функционируют. О том, как система-112 сейчас работает в Электростали, рассказывает начальник единой дежурно-диспетчерской службы города Игорь БЛОХИН.

Новости недели | Игорь Владимирович, много ли звонков поступает на единый номер вызова экстренных служб? С какими проблемами люди чаще всего обращаются?

Блохин | В среднем наши операторы принимают около 300 звонков в сутки. Летом, когда люди разъезжаются в отпуска, эта цифра несколько ниже – от 190 до 240 звонков. Чаще всего жители города вызывают скорую помощь или сообщают о проблемах в сфере ЖКХ. Полицейских вызывают реже, а сообщения о пожарах или каких-либо проблемах с газовым оборудованием приходят нечасто. Иногда обращаются с совсем нестандартными просьбами.

 

НН  | Например?

Блохин  | Недавно позвонила пятилетняя девочка и сообщила, что они дома одни с восьмимесячной сестренкой. Малышка плачет, а девочка не знает, чем ее кормить. Вот и решила проконсультироваться у наших операторов. Мы немедленно сообщили участковому, обслуживающему дом, где живут эти сестренки. Уверены, он принял меры.

Бывает, задают вопросы, не относящиеся к нашему профилю. К примеру, спрашивают, что делать, если сотовый оператор заблокировал сим-карту, или хотят узнать расписание электричек. Тогда объясняем, что 112 – телефон вызова экстренных служб, а подобные вопросы мы не решаем.

 

НН  | Как система-112 помогает людям, которые просят решить проблему из сферы ЖКХ?

Блохин | Мы переадресуем их звонки на телефон единой диспетчерской службы ЖКХ 8-800-500-98-75. Она работает в городе с конца марта, и заявки, поступающие туда, оперативно выполняются. Вот пример: житель дома 5 по ул. Юбилейной сообщил, что между его домом и соседним, № 7, не скошена трава. Звонок переадресовали, в тот же день приехали коммунальщики и скосили траву.

 

НН  | Сейчас сезон сбора грибов. Соответственно, стали поступать сообщения о первых заблудившихся. В этом году вам уже приходилось спасать грибников?

Блохин  | Грибной сезон в нынешнем году начался с некоторым опозданием. Но уже зафиксировано несколько случаев, когда люди уходили в лес и терялись. Всем грибникам настоятельно советуем брать с собой полностью заряженный сотовый телефон, чтобы в лесу не села батарея. Если, не дай бог, вы заблудитесь, сразу же звоните на номер 112. На мониторе оператора высветится место вашего нахождения и территория в радиусе 300 метров от вас. Туда мы отправим спасателей и пожарных, они будут гудеть в клаксоны, звать в мегафон, и вы сможете выйти из лесной чащи на эти звуки.

Был и такой случай. Папа с трехлетним сыном заблудились в лесу за водоемом Юбилейный. Телефон у них разрядился, и на номер 112 позвонила родственница – забеспокоилась. Мы направили на поиски пожарных, спасателей, полицию, они прочесали лес и спасли людей. Эта история закончилась хеппи-эндом, но я призываю всех, кто уходит в лес: не забывайте брать с собой заряженный телефон! Это сильно облегчит работу спасателям, если вдруг придется вас искать.

 

НН  | Проводят ли специалисты вашей службы профилактическую работу с жителями?

Блохин  | Да, недавно вышли в свет брошюры и памятки, в которых подробно описано, что именно надо сообщать оператору системы-112. Есть специальная памятка для школьников, где сказано, как вести себя во время пожара или иной чрезвычайной ситуации, возникшей в учебном заведении. Сигнал пожарной тревоги в школе – три коротких звонка, все должны это запомнить! Мы распространяем этот раздаточный материал среди жителей города. Люди должны знать, что есть единый телефонный номер вызова всех экстренных служб – 112.

 

Статистика вызовов экстренных оперативных служб по номеру 112 с 28 августа по 3 сентября:

скорая помощь – 266 раз,

полиция – 176 раз,

пожарные – 18 раз,

газовая служба – 2 раза.

 

Цифра:

До 300 звонков в сутки принимают операторы системы-112 в Электростали

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое