Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+5 °C

Школа личной безопасности в Электростали

06 окт. 2015 г., 11:14

Просмотры: 431


Здесь учат выживанию в экстремальных ситуациях

Здесь учат выживанию в экстремальных ситуациях

Юлия ПАХОМОВА

Проект под названием «Школа личной безопасности» выдвинул на соискание премии губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Гражданский диалог» Максим Фомичев, инструктор Центра патриотического воспитания.

В наше непростое время подобная школа более чем актуальна. Благодаря ей подростки знакомятся с теорией и практикой выживания в экстремальных ситуациях, получают базовые навыки поведения при возникновении угроз техногенных и природных катастроф, при авариях и терактах. Также молодые люди узнают о юридических и практических аспектах самозащиты, а свои знания закрепляют на действующих полигонах подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и МЧС. Проект в этом году отмечает свое пятилетие.

Научился сам, чтобы учить других

Чтобы сделать уроки «Школы личной безопасности» действительно интересными и полезными, Максим Фомичев сам прошел соответствующую подготовку. Он изучил вопросы охраны труда, пожарную и общую безопасность, узнал, как надо готовить работников организаций и учреждений к гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в условиях мирного и военного времени. Кроме того, при составлении программы для «Школы» Фомичев проанализировал потенциально опасные явления, которые влияют на личную безопасность людей в современном мире, и привлек к проекту профильных специалистов из спасательных служб МЧС и ВС РФ, руководителей различных организаций по вопросам безопасности. В итоге были разработаны методики предотвращения и предупреждения различных опасных ситуаций. Сейчас их используют при подготовке и проведении тематических семинарских и практических занятий. В рамках проекта появились и два учебно-методических пособия «Школа личной безопасности». Первое из них участники проекта выпускали «самиздатом» (печатали на принтере и вручную скрепляли скобами), второе, дополненное и расширенное, делали уже в типографии. О проекте рассказывали в новостях на телеканалах «Россия-2», «Московия» и «Восточное Региональное Телевидение», размещали репортажи в интернете.

Что делается

С момента появления «Школы» и по сей день в школах, училищах и колледжах регулярно проходят практические семинары, на которых ребята получают навыки поведения в экстремальных ситуациях. Например, инструкторы рассказывают им, что делать, если они попали в охваченную паникой толпу, как себя вести при пожаре или захвате заложников, как спастись, если применено оружие массового поражения, как оказать первую помощь и организовать переноску раненых. С 2011 по 2013 год на полигонах действующих частей РХБЗ для них проводили учебно-тренировочные сборы, с 2013 года летние сборы проходят на полигонах МЧС. Всего за пять лет непосредственное участие в занятиях приняло более 400 слушателей, а также по десять волонтеров и офицеров МЧС в качестве инструкторов.

Что нужно сделать

Планов много. Это и подготовка инструкторского состава для тематических занятий в учебных заведениях Электростали, и увеличение количества участников «Школы личной безопасности», и проведение регулярных однодневных полевых занятий для отработки практических навыков самоспасения и выживания. Подумывают организаторы и о том, чтобы приступить к преподаванию основных разделов «Школы личной безопасности» в учебных заведениях на факультативных занятиях по ОБЖ. Также они хотят добиться того, чтобы мероприятия проекта включили в муниципальные программы по молодежной политике. Причем все задумки в перспективе не должны ограничиваться одной лишь Электросталью, они могут успешно проходить и в других городах. А чтобы знания эффективнее усваивались, нужно подумать о проведении тематических конкурсов и соревнований на муниципальном и областном уровнях.

К большим свершениям готовы

«Школа личной безопасности» полностью готова к включению в план муниципальных мероприятий по молодежной политике, а также к интеграции в программы и курсы ОБЖ учебных заведений Московской области. Дело за малым – получить добро от муниципалитета и образовательных учреждений.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*