Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+6 °C

Четвероногие спасатели из Электростали стали первыми

06 окт. 2015 г., 11:04

Просмотры: 783


В  клубе только девушки

В  клубе только девушки

Ирина Кухтина

В Солнечногорском районе состоялись масштабные лично-командные соревнования на «Кубок РОССПАС-кв», организованные межрегиональной общественной организацией "Российское кинологическое поисково-спасательное общество волонтеров "РОССПАС-кв".  В нем приняли участие 20 кинологических расчетов, представляющих волонтерские и профессиональные кинологические подразделения  Москвы и Московской области.

         Команду ЭлектростальскогоКлуба служебного собаководства «Импульс-DOG» представляли кинологи Наумова Елена с голден-ретривером Рэдом, Зорькина Елена с лабрадором Дживсом, Сейпулс Татьяна с лабрадором Вальтаром во главе с инструктором-дрессировщиком и руководителем клуба Валерием Минаевым.         Соревнования проходили в несколько этапов. На первом собаки должны были продемонстрировать послушание, на втором – показать свою дисциплинированность, ну, а третий был посвящен поиску условно-пострадавших. Пять минут отводилось собакам, чтобы прочесать участок леса, найти в зарослях трех человек и лаем подозвать дрессировщика, который не имел права чем-либо помогать собаке, контролировать ее действия, и вообще не знал, сколько человек будет в лесу. Второе задание еще более сложное: работа в зоне, имитирующей обрушение здания.  Четвероногий спасатель должен обойти огромное здание со сложной планировкой и обнаружить в нем людей, опять-таки без помощи дрессировщика. 

Но электростальские кинологи продемонстрировали отличную работу своих питомцев и  завоевали призовые места. Сейпулс Татьяна с лабрадором Вальтаром заняла первое  место в абсолютном личном зачете,  Зорькина Елена с  лабрадором Дживсом – третье место. Наумова Елена с голден-ретривером Рэдом заняли пятое место, что тоже очень неплохо.  В общекомандном зачете команда электростальцев стала первой и завоевала первый в истории этих соревнований призовой переходящий кубок.

         В числе судей-экспертов, оценивающих работу кинологических расчетов, была начальник кинологической службы МЧС России Колпакова Елена Евгеньевна. В целом, судейская комиссия отметила высокопрофессиональную подготовку наших кинологов как в дисциплинарной дрессировке, так и в специальной (поисково-спасательной) подготовке.

Рассказывает руководитель ЭлектростальскогоКлуба служебного собаководства «Импульс-DOG» клуба Валерий Минаев:

– Все началось шесть лет назад, когда впервые собрались волонтеры, владельцы собак, которые стали с ними заниматься поисково-спасательной работой. Затем мы стали тесно сотрудничать с Центром патриотического воспитания, и  два года назад зарегистрировали  Клуб служебного собаководства «Импульс-DOG».

Как ни странно, но основные члены клуба – девушки, хотя поисково-спасательная – весьма нелегкое занятие, требующее специальной физической подготовки, выносливости, умения работать с техническими средствами, такими как радиостанция, навигатор. Спасатель должен   обладать недюжинными медицинскими познаниями, чтобы уметь оказать в случае необходимости помощь найденному человеку, и отлично ориентироваться на местности. Конечно, все это приходит постепенно, после долгих занятий, как теоретических, так и практических.   Наверное, поэтому немного владельцев собак  готовы довести дело до конца. К нам в клуб приходит много народу, но остается ничтожная часть. Спасатель – это благородно, но на практике обучение собак проходит в различных условиях, иногда и рядом с помойками, в сыром, грязном лесу, на недостроенных объектах, и не всем владельцам это нравится.

Мы сотрудничаем с организацией «Лиза аллерт» и три недели назад принимали участие в поисках заблудившегося грибника. Наши собаки спасли пять человек, которые уснули зимой в пьяном виде где-то в кустах, и могли замерзнуть, если бы их не нашли.  Также одна из наших собак на прогулке в парке «Авангард»

в марте месяце нашла в посадке избитую, полураздетую женщину, без сознания, которая неминуемо погибла бы.

         Клуб открыт для всех желающих. Помимо специальной подготовки, мы проводим занятия по ветеринарии, топографии, медицине катастроф,  занимаемся общей дрессировкой собак и коррекцией поведения. Так что по всем вопросам звоните по телефону   + 7 925 627-61-09.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*