Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+8 °C

Электростальский Бендер обманул сограждан на шесть миллионов рублей

06 июля 2015 г., 14:23

Просмотры: 329


Из зала суда

Из зала суда

«Новости недели» изучают резонансные уголовные дела, по которым вынесены судебные приговоры

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

Максим БОРИСОВ

НА ОДНОМ из самых известных электростальских форумов имя DARX с недавних пор стало нарицательным для обозначения разного рода мошенников. Дело в том, что человек, скрывающийся под этим ником, обманул 13 пользователей форума на общую сумму, превышающую шесть миллионов рублей. И это только доказанные в суде факты.

Электростальский Бендер

Мы привыкли к тому, что мошенники обманывают пенсионеров, известно, что старики – доверчивая публика. Другое дело – молодые люди, обитающие в соцсетях или на городских форумах. Их, несомненно продвинутых, всё знающих, провести в разы сложнее. Впрочем, есть у них одна болевая точка – желание обладать разного рода гаджетами, телефонами, планшетами и прочим. Сегодня они стоят столь неприлично дорого, а новинки выходят с такой пугающей периодичностью, что желающим оставаться в тренде приходится непросто. Именно поэтому люди так падки на дешевые ценники.

На понятном желании сэкономить и сыграл Игорь Д., тот самый DARX. Некоторое время он ответственно и честно снабжал обитателей городского форума дешевыми трендовыми новинками. Судите сами: в 2013 году, когда происходили описываемые нами события, стоимость айфона пятой серии варьировалась от 22 до 25 тысяч рублей, а в прайсе нашего героя значились другие, более привлекательные цифры – 16-18 тысяч, в зависимости от комплектации и времени поставки. Продукция компании Apple расходилась как горячие пирожки. Мало кто знал тогда, что DARX работает себе в убыток, ведь приобретал-то он телефоны по рыночной стоимости. Потратил кучу собственных денег, зато заработал себе отличную репутацию. Это было частью плана. В сеть, заброшенную DARX, в итоге попалось немало доверчивых граждан. Часть переписки между аферистом и его жертвами до сих пор хранится на форуме, из нее можно сделать вывод, что люди продолжали ему верить до последнего и очень неохотно расставались с иллюзиями.

Из сообщений на форуме. Vintorez: «Изначально дело было темноватым и стремноватым. Но цена зато сладкая. Вы знали, что идете на риск. Вы сами на это подписались и с этим согласились. Чего теперь метаться? Терпите. Ждите. Хотите всё, как положено? Идите в «Евросеть» тогда».

Схема обмана

В 2012 году Игорю Д. было всего 22, за это время он нажил кучу долгов, которые возвращать было элементарно нечем. В поисках стабильного заработка устроился в один из магазинов на Митинском радиорынке, но и тут не повезло – обнаружилась недостача, которую продавцы должны были выплачивать из своего кармана. Беда, как известно, не приходит одна. Вскоре Игорь стал жертвой мошенника. Познакомился с молодым человеком по имени Андрей, который предложил купить пару айфонов за 16 тысяч рублей при их реальной стоимости в 25 тысяч. Андрей впоследствии свои обязательства выполнил. Игорь один из телефонов оставил себе, другой продал за 20 тысяч рублей. Из этой сделки родилась идея дополнительного заработка, заключавшаяся в перепродаже телефонов. Тогда он заказал у нового партнера сразу 20 мобильников. Деньги снова пришлось брать в долг у друзей и знакомых. Надо ли говорить, что ни Андрея, ни телефонов, ни денег он больше не увидел. Развел и кинул. «Я тоже могу работать по такой схеме», – решил для себя Игорь, и тогда на свет появился DARX.

Сначала он действовал через доску бесплатных объявлений «Авито», но клиентов было не слишком много. Люди неохотно доверяли человеку с улицы, да и не один он там такой хитрый. Тогда Игорь разместил объявление на городском форуме, где был зарегистрирован еще с 2008 года. Его хорошо знали как специалиста, занимающегося ремонтом телефонов и планшетов. То есть определенная положительная репутация, а вместе с ней и доверие имелись изначально. Это было то, что нужно. Без доверия в этом деле никак.

Доверчивые форумчане

В начале лета 2013 года DARX укреплял свою репутацию среди форумчан и делал себе рекламу как выгодному поставщику мобильных гаджетов. Продавал мелкими партиями, как мы уже знаем, работая себе в убыток. Один из друзей Игоря на суде признавался, что частенько возил его на «Горбушку», где тот закупался телефонами. Друг никак не мог понять, как он получает финансовую прибыль, если продает телефоны дешевле, чем покупает. Напрямую спросил об этом у Игоря, тот в ответ усмехнулся и ничего не ответил.

Тем временем благодаря тому, что DARX все свои обязательства перед заказчиками выполнял честно и никого не обманывал, на форуме на его услуги возник поистине ажиотажный спрос. Прайс уже не ограничивался только телефонами, в него входили планшеты, фототехника, ноутбуки и прочее. В какой-то момент DARX сообщил форумчанам, что устал от постоянных попреков в свой адрес за срывы сроков, поэтому прекращает работу с нервными розничными клиентами и переходит на крупный опт со стопроцентной предоплатой. Расчет сработал: DARX заключил несколько выгодных контрактов с людьми, занимающимися перепродажами, в результате чего заработал несколько миллионов рублей.

Впоследствии Игорь Д. признавался в суде, что к тому моменту уже все для себя решил и деньги возвращать не собирался. Тратил их на себя: приобрел бытовую технику, телевизор, дорогую аудиосистему, PSP, стал владельцем нескольких автомобилей и садового участка на Мойкиной даче. Друзьям сообщил, что собирается купить квартиру.

Из сообщений на форуме. DARX: «Прошу прощения, с кем был очень груб при разговорах по телефону, полагаю, можете понять обстановку и войти в положение, подождав еще какое-то время. По точным срокам еще пока невозможно определиться, так как обстановка плавающая и подстроиться крайне сложно. Чуть ли не по каждому посту вопросы и звонки каждую минуту. Это тоже напрягает».

Тем временем форумчане вели в интернете жаркие дебаты, связанные с изменением поведения DARX: для большинства он стал недоступен, на телефонные звонки отвечать перестал. Несколько раз Игорь оставлял сообщения на форуме, в которых продолжал морочить людям голову, перенося сроки поставки. В конце концов окончательно пропал с радаров.

Из сообщений на форуме. superstack: «Посты в теме удаляются, в личных сообщениях не отвечает, телефон не отвечает, просто информационный вакуум. При этом 19 августа, в «разгар кризиса доставки», он открывает новую тему о новых продажах. На сегодня это выглядит как кидок, при всем уважении к нему».

Конец истории. Суд

Официально на счету DARX 13 обманутых электростальцев. Сколько их было на самом деле, сказать сложно, некоторые просто посчитали, что их финансовые потери не стоят потраченного на судебные разбирательства времени, другие доверяли настолько, что до сих пор считают его самого жертвой обстоятельств.

Из сообщений на форуме. riccio: «Поставщик слился. Сейчас его усиленно ищем» – смс от DARXa. Пора ему усиленно искать банк, который даст кредит. Хорошо бы у мальчика хватило ума это сделать».

В суде наш герой надеялся на снисхождение, целиком и полностью признал свою вину, просил прощения у обманутых, надеялся получить условный срок, чтобы была возможность выплатить истцам украденные деньги. Но ему никто не поверил. За целый год, пока шли судебные разбирательства, он не вернул никому ни копейки. Известно, что все прикупленное добро он распродал. Возможно, кому-то все же удалось выбить из него деньги, впрочем, не исключено, что он их припрятал на черный день.

Суд вынес решение: семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Такие сроки дают насильникам, наркоманам, педофилам и в некоторых случаях – убийцам. Приговор действительно был суров, но он может стать хорошим предостережением для тех, кто считает, что может стать вторым DARXом. Стоит ли игра свеч?

Обсудить тему

Введите символы с картинки*