Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+4 °C

Световозвращающие элементы стали необходимостью

05 нояб. 2015 г., 11:38

Просмотры: 698


Спасите свои жизни

Спасите свои жизни

Ирина КУХТИНА

В ПОСЛЕДНЕЕ время резко возрос интерес к использованию световозвращающих элементов. И это не случайно, так как они значительно снижают риск дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

В Правила дорожного движения внесены изменения, которые вступили в силу с 1 июля 2015 года. В соответствии с ними пешеходам, передвигающимся по обочинам дорог или переходящим улицу в населенном пункте в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, настоятельно  рекомендуют иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. Они позволят водителям вовремя заметить людей на дороге. А вне населенных пунктов пешеходы уже просто обязаны иметь при себе световозвращатели. За их отсутствие грозит предупреждение и штраф. 

Зачем это нужно?

Обычно водители при включенном ближнем свете могут разглядеть пешеходов за 50 метров. Световозвращающие элементы увеличивают это расстояние до 200 метров. На дальнем свете световозвращатели видны за 350 метров. Установлено, что их применение в темное время суток снижает для пешеходов риск гибели на 70 процентов, а это немало.

Какие они бывают

Выбор световозвращающих предметов сейчас достаточно велик. Каждый может подобрать себе то, что наиболее соответствует стилю и образу жизни. Они делятся на две группы – съемные и несъемные. К первой группе относятся сигнальные жилеты и ременные системы, браслеты, значки, наклейки, брелоки, накладки на спицы для велосипедов и детских колясок. Во вторую входят элементы одежды и обуви из световозвращающих элементов, текстильные ленты, канты, нашивки, термотрансферные изображения и так далее.

Немного о качестве

При покупке световозвращающих предметов необходимо обращать внимание на их качество, так как сейчас продают немало подделок. Определить, световозвращающий это элемент или нет, можно с помощью фотографирования мобильным телефоном или фотокамерой с применением вспышки с расстояния трех-пяти метров. Качественный элемент на фото будет выглядеть как яркое световое пятно без включений.  Если на фото предмет будет темным, то это явная подделка. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*