Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+11 °C

Нет палам сухой травы

05 мая 2015 г., 13:05

Просмотры: 413


В этом году пожароопасный сезон в Московской области начался на три дня раньше, чем в прошлом, и произошло уже 24 лесных пожара. Сказывается второй сухой год подряд.

В этом году пожароопасный сезон в Московской области начался на три дня раньше, чем в прошлом, и произошло уже 24 лесных пожара. Сказывается второй сухой год подряд.

У всех лесных пожаров есть две общие характерные черты: возникает он огонь на сухой прошлогодней траве и затем перекидывается на деревья и кустарник, строения и заборы; во всех случаях виноват человек.

Основная причина весенних лесных пожаров – палы травы, как преднамеренные, устраиваемые владельцами сельхозугодий, дачниками и хулиганами, так и возникшие вследствие неосторожного обращения с огнем – брошенных окурков, сжигания мусора без должных мер предосторожности.

Опасность палов продемонстрировали недавние события в Хакасии: за несколько дней в результате природных пожаров 23 человека погибли, 613 пострадали и обратились за медицинской помощью. Уничтожены или получили повреждения 1294 жилых дома, более 5000 человек остались без крова.

Жители Подмосковья подобное уже видели в 2010 году. Прогнозы Росгидрометцентра, Рослесхоза и МЧС предупреждают о возможности повторения ситуации пятилетней давности. Ситуация в Московской области усугубляется тем, что нынешний год – второй сухой год подряд. В лесах и торфяниках воды нет, снег практически весь растаял, но накопления влаги в лесных горючих материалах не произошло. В каналах обводнения и в пожарных водоемах на торфяниках воды гораздо меньше нормы: по разным оценкам, от 40-60 процентов от нормального количества, на некоторых участках системы обводнения ее нет совсем.

Это очень тревожные сигналы – так рано лесные пожары в Московской области не начинались уже более пяти лет. Обычно такое количество приходилось на майские праздники, когда существенно возрастает рекреационная нагрузка на леса. А в этом году майских праздничных выходных в лесном хозяйстве ожидают в большой тревоге. Высокая плотность населения в Подмосковье и большое количество отдыхающих из  Москвы в сочетании с неблагоприятными погодными условиями создают угрозу возникновения значительного числа палов травы, переходящих в лесные и торфяные пожары.

         Лесные пожарные и сотрудники противопожарных подразделений МЧС Московской области ведут совместную борьбу с палами травы. Но должны проявлять сознательность и граждане. Жителям Подмосковья необходимо не только оперативно сообщать о любых возгораниях в диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефону 8-800-100-94-00, но и самим препятствовать поджогу травы. Объяснить ребенку, что этого делать нельзя, удержать соседа от выжигания травы на поле, не бросать окурок в окно автомобиля. Такие простые шаги могут спасти именно ваше СНТ, ваш поселок, вашу деревню.

         Одна из мер борьбы с палами – система штрафов, от 5 тысяч рублей для граждан до 1 млн рублей для предпринимателей и юридических лиц. В случае если пожар привел к тяжелым последствиям – значительному материальному ущербу, вреду здоровью других граждан или человеческим жертвам, для поджигателей предусмотрены соответствующие положения Уголовного кодекса РФ вплоть до реальных сроков заключения. Помочь в установлении личности нарушителя лесникам позволяет система видеомониторинга лесного фонда.

         Комитет лесного хозяйства Московской области призывает граждан не оставаться равнодушными, по мере сил участвовать в борьбе с огнем.

Комитет лесного хозяйства Московской области