Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+28 °C

Рост числа возгораний на территории Электростали

03 июня 2015 г., 15:10

Просмотры: 416


Огненные вопросы, пожарные ответы

Огненные вопросы, пожарные ответы

СТАТИСТИКА по пожарам в нашем городе крайне неблагоприятная – их число растет, все больше в огне гибнет людей. Как и почему это происходит, мы выяснили у начальника отдела надзорной деятельности по городскому округу Электросталь Анатолия ТИТОВА.

Новости недели | Насколько серьезное увеличение числа пожаров наблюдается в Электростали?

Титов | Фактически рост по всем направлениям нашей деятельности. За пять месяцев прошлого года был зафиксирован 31 пожар, три человека погибли, в этом году за тот же период – 36 пожаров (рост на 16 процентов), погибли четыре человека. Значительно увеличился уровень травматизма при пожарах: в этом году травмы получили пять человек, в прошлом – два. В целом за отчетный период зарегистрировано 378 выездов на мероприятия, не связанные с пожарами (к ним относятся горение травы или мусора, случаи коротких замыканий или подгорания пищи, ложные вызовы и тому подобное), в прошлом году отмечено 324 подобных факта.

НН | Что предпринимаете, чтобы предотвратить этот рост?

Титов | Мы уже проинформировали главу города, направив ему письмо с просьбой провести комиссию по чрезвычайным ситуациям, в рамках которой в том числе обратимся к управляющим компаниям, чтобы они активизировали работу с населением в отношении пожарной безопасности. Мы изготовили и передали городу около 40 тысяч агитационных плакатов, выпустили несколько тысяч листовок, содержащих информацию по каждой гибели на пожаре.

Еженедельно проводим агитационную работу. Вот буквально сегодня наши сотрудники выехали в психиатрическую больницу, чтобы провести с персоналом учебные тренировки.

Из майских сводок

7 мая, улица Первомайская, 11.00. Жил-был гражданин, любил выпить и покурить. Из-за непотушенной сигареты начался пожар. Мужчина пытался спастись, стал стучать по батарее, призывая соседей на помощь. Те на зов явились, но оказались бессильны: задымление к тому моменту было уже слишком сильным… Итог – летальный исход.

19 мая, 11.00. Возгорания произошли сразу в двух местах: на ул. Корешкова, 8/50 и пр. Ленина, 38. В первом случае хозяйка квартиры в день годовщины смерти матери зажгла поминальную свечу и ушла в магазин. Вернувшись, женщина застала свое жилье в огне, вызвала пожарных. Второй случай произошел в коммунальной квартире. Главное действующее лицо – немолодая женщина 1940 года рождения. По отзывам соседей, была она одинокой, злоупотребляла алкоголем и сигаретами. Они-то ее и сгубили.

НН | Каковы главные причины пожаров в городе?

Титов | Прежде всего это неосторожное обращение с огнем: возгорания из-за курения, горящих свечей и бенгальских огней, шалости детей и прочее. На втором месте нарушения в работе электропроводки. К сожалению, очень много поджогов, из-за чего горят машины и дачи.

НН | Действительно, рост количества поджогов автомобилей настораживает. Особенно когда это происходит среди бела дня и на оживленной улице, как в случае с BMW возле «Седьмого континента» в конце апреля. Почему же так много поджогов?

Титов | Согласен, машины стали гореть чаще. Что касается упомянутого вами случая, а также еще одного поджога на улице Золотухи ночью 14 мая, в результате чего пострадала Toyota Land Cruiser, то по этим эпизодам проводится совместная проверка с правоохранительными органами. Еще одно возгорание автомобиля (Hyundai Getz) случилось 16 мая около часа ночи на ул. Ялагина, 24. Предварительную причину пожара установили как поджог, но так как возгорание произошло в моторном отсеке, впоследствии мы квалифицировали это как техническую неисправность: судя по всему, аккумулятор находился в аварийном состоянии.

У нас с машинами другая серьезная проблема. Жители ставят личный автотранспорт во дворах так, что перекрывают въезд специальной техники, мешая проведению неотложных аварийно-спасательных работ. Нередко паркуют авто на крышках гидрантов. Мы боремся с этим, развешиваем во дворах предупреждающие баннеры, подключаем управляющие компании, но пока удается достичь только кратковременного эффекта, через какое-то время все возвращается на круги своя.

НН | Вы упомянули еще поджоги дач…

Титов | Садоводческие товарищества – отдельная большая часть нашей работы. Мы начинаем взаимодействовать с садоводами и председателями СНТ перед отопительным сезоном, инструктируем их, разъясняем тонкости нормативно-правовых актов, акцентируем внимание на самых больных вопросах, которые существуют в каждом товариществе, оказываем содействие. Уже с февраля готовим их к весенне-летнему пожароопасному сезону. Кто-то все понимает, идет навстречу, предпринимает необходимые действия, большая часть согласно кивает головой – и это все, на что их хватает. Мы ушли, и они про нас забыли до тех пор, пока не начали гореть.

Требования пожарной безопасности не просто так написаны. Например, они гласят, что между домами садоводческих товариществ должно быть обеспечено противопожарное расстояние согласно установленным нормам. Зайдите в любое СНТ и посмотрите: все друг на друге строятся. Пожарные пруды порой огорожены либо к ним не проведена нормальная дорога. Как в таких условиях работать пожарным? В качестве положительного примера могу привести СНТ «Полянка», где нашли выход: построили дома в шахматном порядке, выдержав определенное расстояние. В каждом дворе располагаются мотопомпы. Приобрести их не так уж и дорого по нынешним временам, где-то 5-6 тысяч рублей. Зато люди обезопасили себя, видно, что переживают за свое имущество.

Из майских сводок

15 мая примерно в семь вечера поступило сообщение о возгорании садового домика в СНТ «Весна». К моменту приезда пожарных огонь перекинулся на соседние участки, горело уже четыре дома. В результате два из них огонь уничтожил полностью. Ведется совместная работа с полицией по установлению причин пожара.

НН | После трагедии в казанском ТЦ «Адмирал» повышенное внимание уделяется противопожарному состоянию торговых объектов. Как с этим обстоят дела в нашем городе?

Титов | В начале апреля совместно с работниками прокуратуры мы проводили проверки в торговых центрах. Увиденным в целом остались довольны: все объекты оборудованы профильными системами на сто процентов. Конечно, без нарушений не обошлось. Их можно определить как недостаточный контроль за противопожарными системами. На первый взгляд мелочи: табличка с описанием аварийных выходов оторвалась, сбили один из извещателей, у огнетушителя отломили раструб. Но мы ведь знаем, как порой мелкие недочеты приводят к большим трагедиям. Мы на недостатки указали, в руководстве ТЦ сразу на наши замечания отреагировали.

Опасения вызывают не крупные торговые центры, а небольшие сетевые супермаркеты. Там технически безопасность обеспечена, но совсем провалена работа с персоналом. Соответствующий инструктаж не проводится, сотрудники представления не имеют, что делать во время пожара, не задумываясь о последствиях, перекрывают пути эвакуации, заставляя их ящиками, мало кто в курсе, где висят огнетушители и как ими пользоваться. Мы на все это обращаем внимание, привлекаем руководство к административной ответственности, назначаем взыскания. В этом году за подобные нарушения дирекции магазинов «Атак» был выписан штраф на крупную сумму. Могу сказать, что сдвиги в лучшую сторону есть. Руководители приняли замечания к сведению, начали оценивать обстановку в нужном ключе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*