Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

облачно с прояснениями+10 °C

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ МАЛАЯ ТОЛИКА

07 мая 2022 г., 12:10

Просмотры: 145


Эта история о том, как дошкольница Ада Занегина, дочь врача, посвятившая затем 60 лет служению российскому здравоохранению, купила в 1943 году танк

Сорок первый. Эвакуация

...Главврач Сычёвской детской глазной лечебницы Полина Терентьевна Занегина, а с ней сотня её пациентов-детдомовцев едва успевает выбраться в эвакуацию с истекающей кровью Смоленщины: рвущийся к Москве враг уже был под Вязьмой! Два месяца понадобилось П.Т. Занегиной и её подопечным, чтобы оказаться в принявшем детей Омске. Полину Терентьевну определили работать в больнице пригородной станции Марьяновка, а поселили вместе с пятилетней дочкой Адой в чуланчике прачечной.

Адель Александровна вспоминает:

– Служение моей мамы медицинскому долгу для меня пример на всю жизнь. С годами понимаешь всё больше, что негромкий подвиг врачей в тылу, положивших все свои силы на алтарь Победы, не только не должен никогда быть забыт, но о нём надо постоянно – сегодня, завтра и послезавтра – напоминать студентам медицинских вузов и колледжей: «Вам продолжать творить святое дело врачевания. И не только, как показывает жизнь, в мирных условиях».

В Марьяновке Занегины оказались с одним чемоданчиком, в котором, кроме документов, было несколько фотографий, на каждой – счастливая семья, в центре отец, Александр Ефимович. Танкист. С первого дня на фронте. Игрушки Ады были в другом чемоданчике, что остался в пылающей после бомбёжки Сычёвке. Табуретка стала столиком, на котором мама по вечерам помогала девочке осваивать азбуку и писать – пока печатными буквами. Папа будет счастлив, когда получит от тебя первую открытку, говорила дочке Полина Терентьевна. А с первого врачебного жалованья в больнице, ставшей уже госпиталем, она поощрила усидчивость Ады несколькими монетками – решено было собирать на куклу: война войной, а у девочки должно быть детство, а детство – это кукла!

Были у Занегиных вечера, когда они собирали на фронт посылки от медперсонала госпиталя – с варежками, носками, кисетами, и однажды Ада объявила:

– У меня целых 122 рубля 25 копеек! Хочу купить на них танк для папы. А когда он вернётся с победой, подарит мне настоящую куклу. А пока спать буду укладывать эту, тряпичную…

Что могла ответить дочке Полина Терентьевна, человек поступка и действия во благо святого призыва «Всё для фронта, всё для Победы!»? Она сама только что взялась осваивать специальность хирурга (раненых становилось всё больше). Её универсальная медицинская подготовка придавала уверенности, что скальпель ещё как поможет прооперированным ею бойцам вернуться на передовую. И вот теперь дочь отказывается от куклы! Нет, это не отказ, это – характер, а ещё желание помочь отцу разбить врага и побыстрее увидеть его дома.

Аде Занегиной – шесть лет.jpg

Полина Терентьевна расцеловала дочку (на фото шестилетняя Ада).

панно «Ада Занегина» в Омском дворце пионеров.jpg

Глаза девчонки шестилетней, / Как два померкших огонька. / На детском личике заметней / Большая тяжкая тоска. / Пошутишь с ней – / Молчит в ответ, / Как будто ей не семь, не восемь, / А много, много горьких лет. (на фото стихи на панно в омском Дворце пионеров.)

Благодарность от товарища Сталина

письмо А. Занегиной в «Омской правде» (1943 г.).jpg

Вскоре в газете «Омская правда» под рубрикой «Почта наших читателей» появилась (см. фотокопию) заметка: «Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой».

Сказать, что письмо, набранное типографским шрифтом, затронуло сердца читателей, – значит ничего не сказать! Взрослые знакомили с ним своих дошколят, учили их писать слово «танк» печатными буквами, а в ответ совсем юные сибиряки и сибирячки вытряхивали скудное содержимое своих копилок. Старались поучаствовать в сборе денежек на танк и детишки из числа эвакуированных – многие из них воочию успели увидеть и узнать, что такое бомбёжка, артобстрел и потеря близких.

Письма и в редакцию, и в комнату при госпитале, где обитали Занегины, пошли не ручейком, а потоком. Вот некоторые из них.

Алик Солодов: «Я хочу вернуться в Киев и вношу собранные на сапоги деньги – 135 рублей 56 копеек – на строительство танка «Малютка».

Тамара Лоскутова: «Мама хотела купить мне пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко».

Таня Чистякова: «Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага».

Шура Хоменко из Ишима: «Мне рассказали о письме Ады Занегиной, и я внёс все свои сбережения – 100 рублей – и сдал 400 рублей облигаций – на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения».

20 рублей перечислили на строительство танка малыши из детского сада совхоза «Новоуральский» Таврического района. Те, у кого не было сбережений, зарабатывали концертами. Первыми сдали средства дошколята Лида Фитина, Лора Войстрова, Витя Кравченко, Юра Огородников, Саша Буробина, о чём рассказала «Омская правда».

В областном отделении Госбанка был открыт счёт № 350035. Руководители Омского гороно послали телеграмму Верховному Главнокомандующему: «Дети-дошкольники, желая помочь героической Красной Армии окончательно разгромить и уничтожить врага, деньги, собранные ими на игрушки, куклы…, отдают на строительство танка и просят назвать его «Малютка». Под грифом «Высшая Правительственная» пришла ответная телеграмма: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий маршал Советского Союза И. Сталин».

Две хозяйки танка

механик-водитель танка «Малютка» старший сержант Екатерина Петлюк (1943 г.).jpg

Танк Т-60, построенный на «кукольные» деньги, в первый бой под Калачом-на-Дону повела механик-водитель старший сержант Екатерина Петлюк, командиром машины был старший сержант Иван Козюра. Невысокую, ростом всего 151 см, Катю Петлюк танкисты звали малюткой, а тут в её распоряжение и танк самый лёгкий дали, и Екатерине ничего не оставалось делать, как раздобыть банку с белой краской и собственноручно начертать на броне: «Малютка!».

Как воевала старший сержант Петлюк (после Т-60 она водила ещё и Т-70), говорят её награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда», а ещё три ранения и направление после боёв на Курской дуге на учёбу в Ульяновское танковое училище. В октябре 1944 года Е. Петлюк сдала все выпускные экзамены с оценкой «отлично». Ей присвоили звание «младший лейтенант» и как имеющую боевой опыт оставили в училище командиром учебного взвода. После войны Екатерина Алексеевна жила в Одессе, вышла замуж, родила сына, получила юридическое образование, была депутатом горсовета, работала в загсе. В 1998-м Е.А. Петлюк скончалась.

В воспоминаниях маршала Советского Союза И.И. Якубовского «Земля под огнём», изданных Воениздатом в 1975 году, Екатерине Петлюк в главе «От Курска к Днепру» посвящено несколько страниц: полководец восхищённо рассказывает о боевом мастерстве и героизме женщины-танкиста, показывающей пример даже видавшим виды ратникам-мужчинам. В ноябре 2013-го в Волгограде во время проведения военно-исторической реконструкции «Уличные бои в Сталинграде» зрителям был представлен эпизод с участием восстановленного танка Т-60, которому в ходе действа было присвоено имя «Малютка». А роль Екатерины Петлюк сыграла волгоградский реконструктор Ирина Куликова из военно-патриотического клуба «Пехотинец».

Ада Занегина с мамой глубокой осенью 1943 года вернулась в освобождённую Сычёвку. Полина Терентьевна стала заведующей хирургическим отделением, а потом и главным врачом центральной районной больницы, Ада – школьницей-отличницей. Об Омске вспоминали, когда раскрывали папки с письмами из сорок третьего от ровесников-дошколят и когда наворачивались на глаза слёзы печали и памяти о погибшем под Курском отце. Но мирная жизнь, наполненная врачеванием и учёбой, принесла Занегиным уважение земляков: после окончания в 1960 году Смоленского мединститута в Сычёвскую ЦРБ приехала к матери, заслуженному врачу РСФСР Полине Терентьевне Занегиной, с мужем – хирургом Николаем окулист Адель Александровна теперь уже Воронец. Молодые специалисты отработают в глубинной районной больнице восемь лет, а потом переберутся служить здравоохранению в подмосковную Электросталь.

танк «Малютка».jpg

«Малютка» напомнила о себе в 1975 году. Да как – приглашением в Омск! Накануне 30-летия Победы школьник из клуба «Искатель» омского Дворца пионеров Володя Яшин в старой подшивке областной газеты обнаружил письмо Ады Занегиной от 23 февраля 1943-го, которое положило начало сбору средств на постройку танка «Малютка». И «Искатель» начал поиск действующих лиц и исполнителей операции «Малютка», а итогом поиска стала встреча в День пионерии 19 мая двух хозяек танка – Адели Александровны Занегиной-Воронец и Екатерины Алексеевны Петлюк.

– Мы обнялись и долго держали друг друга в объятиях, – вспоминала эту сцену Екатерина Алексеевна. – Это было несказанно трогательно и так неожиданно и удивительно для нас обеих.

Пионеры вручили гостьям подарки: танкисту Е.А. Петлюк – макет танка «Малютка», Адели Александровне (Адочке Занегиной!) – куклу, о которой она мечтала в детстве и на покупку которой копила деньги, куклу, которую ждала 32 года. Конечно, имя ей дали Катя. Гвардии Катюша!

Трактора, троллейбусы, автобусы…

У доброй славы сильные крылья. О встрече в Омске стало известно в Смоленске. В молодёжной газете «Смена» журналист-краевед Анатолий Рыжиков напечатал о «Малютке» и двух её замечательных хозяйках статью. После публикации по инициативе октябрят-второклассников из средней школы № 2 города-героя по области под девизом «Наш фронт – на хлебном поле!» началось уже движение пионеров по сбору металлолома, макулатуры, лектехсырья, для того чтобы на вырученные по итогам акции средства построить трактор «Малютка» и подарить его лучшему молодому механизатору Смоленщины. Далее было решение бюро обкома ВЛКСМ обратиться в комитет комсомола Минского тракторного завода с просьбой взять на контроль выпуск колонны тракторов марки МТЗ-80 «Беларусь» из 15 машин – именно на такое количество «Беларусей» собрали средства школьники многострадальной Смоленской земли.

Обязательным условием маркировки тракторов значилась просьба разместить крепление на боковой створке, закрывающей двигатель, латунных литер, составляющих слово «МАЛЮТКА». Комсомольцы-минчане собрали тракторы в дни субботников – и в Смоленске на аллее у Кургана Бессмертия состоялся парад «Малюток», почётными гостями на котором были Адель Занегина-Воронец и Екатерина Петлюк.

На следующий год смоленские школьники собрали деньги на четырнадцать тракторов, затем ещё на двадцать один. А среди механизаторов-комсомольцев шло соревнование за право пахать и сеять на именной машине. Вот так «Малютка» стала участницей страды уже на мирных полях. Патриотическую операцию юных смолян поддержали мальчишки и девчонки из Омской области, а харьковские школьники решили построить 120 и пополнить ими колонну «Малюток»: благотворительное движение стало всесоюзным!

Сегодня, когда грядёт столетие пионерии, об операции «Малютка» стоит напомнить ещё и потому, что намного позже у неё появилось продолжение – продолжение в виде именного автобуса «Малютка» в Электростали и именного троллейбуса «Малютка» в Омске.

В рядах Бессмертного полка

с Почётным дипломом от «Омской правды».jpg

Судьбу Занегиных определили не только характер и целеустремлённость матери и дочери, но и во многом наш брат журналист. В первую очередь, конечно, это творческие коллективы газет «Омская правда», в редакции которой Адель Александровна бывала потом неоднократно и удостоена диплома газеты (см. фото). В ряду средств массовой информации, придавших движению советских детей векторы патриотизма и стремления быть полезными Отчизне и в тяжкую военную годину, и в мирное время, стоят газеты «Пионерская правда», «Комсомольская правда», смоленские газеты «Смена», «Рабочий путь», «Сычёвские вести», электростальская газета «Новости недели». И, конечно же, «Медицинская газета», которую Полина Терентьевна выписывала всё время работы в ЦРБ. К месту сказать, во многом благодаря «МГ» семья Воронец и перебралась в Электросталь: в газете было опубликовано объявление, приглашающее в медсанчасть одного из предприятий подмосковного города окулиста и хирурга. С предоставлением жилья!

В студенческие годы об Адели Занегиной чаще всего писала институтская газета «За медицинские кадры». Адель, выполнив первый спортивный разряд по стрельбе из малокалиберной винтовки, была чемпионкой вуза, и не только вуза, но и победительницей многих соревнований, проводимых ДСО «Буревестник» в Москве и Ленинграде. В институте даже шутили по поводу будущей врачебной специальности Занегиной, мол, с такими глазами идти ей только в окулисты.

Адель Александровна получает в подарок куклу от омских пионеров (1975 г.).jpg

Выбор профессии для Адели Занегиной во многом определил пример служения медицине её матери-труженицы Полины Терентьевны, а когда Адель была на четвёртом курсе мединститута, интерес к офтальмологии резко усилила набирающая силу всесоюзная слава потомственного офтальмолога Михаила Михайловича Краснова (1929–2006), основоположника лазерных методов лечения глаукомы. Событиями в мировой науке стали впервые проведённая в России имплантация искусственного хрусталика, а также уникальная операция по реконструкции единственного зрячего глаза у слепого пациента после ожога глаз. Именно Красновым предложена оригинальная методика хирургического лечения пациентов с тяжёлыми бельмами роговицы – вживление оптической линзы на основе собственных тканей пациента.

У Адели Александровны более 60 лет медицинского стажа, она врач высшей категории. Тысячи жителей Электростали благодарны ей за консультации и лечение глаз, удивительного органа, благодаря которому человек познаёт жизнь и влюбляется в неё. Кажется, никаких тайн в практической офтальмологии для Занегиной-Воронец не существует, однако монография М.М. Краснова «Микрохирургия глаукомы», которая дважды издавалась в России, а также в Германии и США, – настольная книга нашей героини.

– Это моя офтальмологическая библия, – говорит Адель Александровна.

А главным праздником в семье А.А. Воронец, опорой в которой для Адели Александровны сейчас являются сын-инженер Николай Николаевич и взрослая внучка, считают День Победы. 9 Мая Адель Александровна готовится пройти в колонне Бессмертного полка с портретом Александра Занегина, отца и танкиста.

Здоровья вам, Адель Александровна, новых встреч с юными россиянами – представителями ХХI века, для которых рассказы о легендарной «Малютке» совсем не рассказы, а живое свидетельство реального вклада дошколят «сороковых роковых» в Победу советского народа над фашизмом.

***

Информация к размышлению (и восхищению!): согласно статистике о добровольных взносах граждан советским государством на вооружение Красной Армии было получено 35 миллиардов рублей. Эти деньги потрачены на строительство 2500 самолётов, девяти подводных лодок, десятков танков и другой техники. Деньги вносили лауреаты Сталинской премии писатели Михаил Шолохов и Александр Твардовский, композитор Дмитрий Шостакович, артисты и художники, военные и колхозники, миллионы простых людей, отдававших фронту последние рубли и копейки. Детской лептой в Великую Победу стал танк «Малютка», дошедший до Праги. Начало сбору денег среди дошкольников на боевую машину положила шестилетняя девочка, дочь врача и будущий врач Ада Занегина.

Владимир КОРОЛЁВ, член редколлегии «Медицинской газеты» (Москва),

специально для «Новостей недели»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*