Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+14 °C

В Президентский конный полк Иван из Электростали попал уже как профессиональный коваль

22 апр. 2014 г., 12:18

Просмотры: 645


Земляки

Земляки

Расчистка и ковка копыт как творческий процесс

Педикюр для лошадей

КАКИЕ профессии сейчас на слуху и считаются самыми престижными и востребованными? Дизайнер, разработчик компьютерных игр, маркетолог, на худой конец юрист и экономист.

А кто знает, особенно из молодых, кто такой кузнец-коваль? В лучшем случае вспоминается Вакула из нетленного произведения Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В прежние времена, когда гужевой транспорт был главным средством передвижения, кузнец считался на селе первым человеком. Как говаривали крестьяне, без попа мы обойдемся, а вот без кузнеца – беда. Ведь подкова для лошади – что шины для колеса.

Но и в наши дня у ковалей есть работа – частных владельцев, которые обзавелись гривастыми питомцами, становится все больше.

Иван Жидких коренной электросталец. Папа – слесарь, мама – крановщица. Обычное городское детство, и никаких предпосылок для того, чтобы стать кузнецом-ковалем. Но в 12 лет у Вани вдруг появился интерес к лошадям и верховой езде. Он нашел конюшню в Иванисове и посвящал своему увлечению все свободное время, даже когда поступил в политехнический колледж. Правда, так и не закончил – желание работать с конями все пересилило, и он поступил в московскую конную полицию. Кстати, конкурс там немаленький и ко всему прочему у кандидатов должно быть здоровье не хуже, чем у космонавтов, – критерии отбора очень жесткие. Но Ваня несмотря на то что не богатырь, тем не менее оказался в рядах счастливчиков.

Служба была нелегкой: ежедневные поездки в Москву, работа по выходным, тяжелые тренировки. Ведь полицейская лошадь не должна реагировать на экстремальные ситуации, даже на выстрелы в упор из петарды. Поэтому нужно немало времени и терпения, чтобы из молодого, необученного коня сделать надежного помощника. Зато конная полиция всегда следит за порядком на футбольных матчах, благодаря чему Иван посмотрел множество игр, в том числе и Лиги чемпионов, и полуфинал, где Россия выиграла у Англии со счетом 2:1.

К тому времени он приобрел собственную лошадь, и чтобы самому следить за состоянием ее копыт, начал приглядываться к работе ковалей в подразделении. Так сложилось, что азы этой профессии передаются на практике от опытного коваля к ученику, поскольку на всю страну только одно училище, где готовят кузнецов-ковалей. Находится оно на знаменитом Хреновском конном заводе, родине орловского рысака. Так что пришлось Ване самостоятельно изучать пособия по расчистке и ковке копыт (одна из книг издана аж в 1942 году), консультироваться у опытных специалистов и потихоньку овладевать секретами мастерства. Настойчивость молодого человека принесла свои плоды: ему стали доверять расчистку лошадей, и на службу в Президентский конный полк Иван попал уже как профессиональный коваль.

После демобилизации выбор рода занятий перед ним не стоял. В Восточном Подмосковье достаточно всевозможных частных конюшен и конных клубов, где услуги коваля всегда востребованы. И хотя эту работу нельзя назвать легкой и безопасной, менять ее на другую он не собирается. Это непосвященному кажется, что все копыта одинаковы: работай себе ножом и рашпилем, убирая заусенцы, которые конники называют заломами. На самом деле ковалю нужно учитывать много тонкостей: экстерьер лошади, постановку ее конечностей, характер движений, чтобы расчистка и ковка копыт принесла пользу, а не вред. То есть работа коваля – сложный и творческий процесс, особенно если имеешь дело с лошадьми, выступающими в профессиональном спорте или на ипподроме. Неправильно расчищенное копыто и подобранная подкова могут свести на нет многолетний труд тренера и привести к проигрышу. Иван уверен, что главное для коваля – терпение и умение найти контакт с конем. Ведь не всякое животное будет стоять с поднятой ногой и спокойно ждать, пока обработка копыта закончится. Надо хорошо знать конскую натуру и понимать, когда лошадь просто боится этой процедуры, а когда, что называется, дурит. Опасность получить удар копытом есть всегда, даже если лошадь не строптива – ее, например, может просто укусить муха.

Кроме того, расчистка и ковка – очень тяжелый физический труд. Сейчас придумали специальные подставки, куда кладут ногу лошади и затем расчищают копыто. Но многие животные пугаются такого нововведения, и приходится работать по старинке, держа их конечность на весу и согнувшись в три погибели. А тут еще отдельные экземпляры пытаются приналечь всем весом на бедного коваля. Так что надо иметь просто железную поясницу, чтобы все это выдержать. Так что двенадцать лошадей, расчищенных за день, – максимум, который можно сделать без ущерба для здоровья.

Многие наверняка скажут, что можно найти работу полегче. Но молодому ковалю интересно работать с лошадьми. Его можно смело назвать настоящим дизайнером конских копыт. По сути, любая работа – это творчество, если относиться к ней соответствующим образом. Даже если ты делаешь педикюр лошадям.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*