Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+1 °C

В НЫНЕШНЕМ сезоне баскетбольный клуб ЦСКА отмечает 90-летний юбилей. В рамках праздника недавно произошло событие, значимое не только для спортсменов, но и для Электростали. 27 марта в перерыве матча ЦСКА – «Бавария» в заполненном до отказа универсальном

03 апр. 2014 г., 12:04

Просмотры: 425


Талантливый человек талантлив во всем

Талантливый человек талантлив во всем

Блестящий мастер баскетбола

Игорь ПЕТРОВ

В НЫНЕШНЕМ сезоне баскетбольный клуб ЦСКА отмечает 90-летний юбилей. В рамках праздника недавно произошло событие, значимое не только для спортсменов, но и для Электростали. 27 марта в перерыве матча ЦСКА – «Бавария» в заполненном до отказа универсальном спортивном зале ЦСКА был введен в Зал славы наш земляк Валерий Милосердов.

…Он стоял в центре переполненного спорткомплекса ЦСКА. Кадеты Петровского корпуса, вытянувшись по стойке «смирно», отдавали честь. Пять тысяч преданных болельщиков славного армейского клуба затаив дыхание следили за тем, как под звуки доблестного марша «Все выше! И выше! И выше» под своды баскетбольного дворца поднималось ярко-красное полотнище в виде игровой майки с фамилией «Милосердов» и номером «6». Торжественнейшая минута, ставшая ярким восклицательным знаком в славной карьере блестящего мастера баскетбола!

Досье «НН»

Валерий Владимирович Милосердов (11 августа 1951 г., Электросталь) – знаменитый советский баскетболист. Рост – 187 см. Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР.

Выступал за ЦСКА (Москва) и сборную СССР. Чемпион мира, двукратный призер Олимпийских игр, двенадцатикратный чемпион Советского Союза.

Почетный гражданин городского округа Электросталь, президент Электростальской федерации баскетбола.

За строгими статистическими данными не всегда удается увидеть характер, личностные качества, душу спортсмена. В этом случае лучше всего помогает информация из первых рук – от друзей, товарищей, одноклубников Мастера. После торжественной церемонии виновника торжества подошли обнять и поздравить столько замечательных людей, что получился своеобразный праздничный «круглый стол».

Иван Едешко, знаменитый баскетболист ЦСКА и сборной СССР, олимпийский чемпион, автор чудо-паса в золотом матче мюнхенской Олимпиады-72:

– Без Милосердова представить ЦСКА семидесятых – начала восьмидесятых годов просто невозможно. Мотор команды, «зажигающий» на площадке и тонко чувствующий игру. Вне площадки – интеллигентный человек, с удовольствием познающий новое в музыке, живописи, литературе. Помню, он Драйзером зачитывался. Спросил его, что особенно понравилось в знаменитой драйзеровской трилогии. Ответ был: характер главного героя, который поднимался после тяжелых жизненных падений и выходил на новый уровень. Валера и сам никогда не останавливался в работе над собой, совершенствуя мастерство. Так что, не случайно мы с Милосердовым в сборной Союза устроили «американскую трагедию» команде США, победив штатовскую «дрим-тим» на первенстве мира в Пуэрто-Рико.

Владимир Петров, выдающийся центрфорвард хоккейной сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион:

– То, что спортсмены-армейцы, представляющие разные виды спорта, дружны между собой, не секрет. Но особенно хоккеисты дружили с баскетболистами. Хотя почему это я в прошедшем времени говорю? Мы с Борисом Михайловым и сегодня гордимся дружбой с Милосердовым, человеком абсолютно открытым, добрым, искренним. Валера выбрал баскетбол, но он одинаково успешно мог бы выступать и в других игровых видах спорта. Вспоминаю, как в 1976-м в Архангельском проходили сборы армейские команды: хоккеисты, баскетболисты и футболисты. Валера поспорил с вратарем футбольного ЦСКА Володей Астаповским, что забьет ему не менее пяти пенальти из десяти. Забил девять! Десятый удар пришелся в крестовину ворот… Рад, что стяг с фамилией моего друга теперь навечно поднят в УСК ЦСКА. Он это заслужил!

Владимир Гомельский, известный баскетболист, тренер и телекомментатор:

– Замечательно, что клуб бережно хранит славные традиции ЦСКА. Тех людей, что добывали золото и славу ЦСКА, знают нынешние игроки, помнят и любят болельщики. Мой папа и Папа баскетбольного ЦСКА Александр Яковлевич Гомельский очень ценил Валерия Милосердова как игрока и как бойца на площадке. И конечно, как человека. Прямого, честного, открытого. К другому Папа не пошел бы свидетелем на свадьбу, не занимался бы «квартирным» вопросом. Представить ЦСКА без Милосердова невозможно.

Андрей Ватутин, президент баскетбольного клуба ЦСКА:

– Мы чтим армейские традиции, помним славную историю клуба. Валерий Милосердов – это легенда ЦСКА. Им и его товарищами написаны золотые страницы побед нашего клуба. Двенадцать (!) раз с 1970 по 1982 год Милосердов в составе армейского клуба становился чемпионом СССР. Уникальное достижение, которое достойно быть в Книге рекордов! Символично, что в год 90-летия ЦСКА имя Валерия Милосердова увековечено клубом.

Сергей Тараканов, знаменитый баскетболист ЦСКА, олимпийский чемпион, председатель Совета ветеранов баскетбольного клуба ЦСКА:

– Милосердов был самым азартным и неуступчивым для соперника на баскетбольной площадке. Он и сегодня такой, как прежде – непревзойденный бильярдист, отличный преферансист, вдумчивый шахматист. Талантливый человек талантлив во всем!

Анатолий Мышкин, выдающийся баскетболист, чемпион мира, телекомментатор, главный тренер женской сборной России по баскетболу:

– Я пришел в ЦСКА из «Уралмаша» в 1976-м, когда Милосердов был уже непререкаемым авторитетом в команде. Но никакого зазнайства, никакого «звездняка» с его стороны не было и в помине. Помогал нам со Стасом Ереминым, тоже с Урала в ЦСКА прибывшим, учил, объяснял. Но всегда по-доброму, без менторского тона. И самое главное, своим примером показывал, как надо биться за честь клуба и сборной. Помню, играли с югославами важнейший матч. Драган Кичанович в составе соперника поймал невероятный кураж. Все мячи у него залетали. Гомельский берет тайм-аут. Делай что хочешь, но останови Кичу – такую установку дал тренер Милосердову. И Валера вцепился в югослава такой хваткой, что тот опешил. Более жесткой опеки я не видел. Но главное, соперник дрогнул. И мы победили! Я горжусь, что майка с фамилией моего друга будет навечно под сводами спорткомплекса ЦСКА!

Всем, конечно, хотелось узнать, что чувствует сам герой торжества в эти минуты. Милосердов был лаконичен: «Я счастлив! Счастлив, что играл в ЦСКА, лучшем и великом клубе мира. Счастлив, что у ЦСКА такие замечательные болельщики, которые знают: нынешние игроки армейского клуба их не подведут. Как не подводили их и мы, старая гвардия. ЦСКА всегда будет первым!»

С этим девизом согласны все, кто любит и верит в ЦСКА.

Поздравляем, Валерий Владимирович!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*