Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

пасмурно+25 °C

В электростальской библиотеке «Очаг» открылась выставка картин ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Рысева

07 мая 2014 г., 11:44

Просмотры: 769


Солнце на холсте

Солнце на холсте

Надежда ШМЕЛЁВА

ЭТОГО человека знают многие горожане, ведь без малого полвека отработал он в Московском областном политехническом колледже (ранее – политехникум), преподавал студентам историю, черчение, инженерную графику, начертательную геометрию. Сотни бывших его учеников работают сейчас на предприятиях города. Зная его характер и жизненные правила, они не удивляются тому, что каждую зиму ветеран Великой Отечественной встает на лыжи. Он и сегодня бодр, полон сил и творческих планов. В сентябре этого года Николаю Ивановичу Рысеву исполнится 88 лет. Красивая дата – символ бесконечности!

Волховский фронт вместо «художки»

Мы встретились с ним накануне открытия персональной творческой выставки. Самая большая комната его квартиры вся заставлена картинами. Исключительно пейзажи – залитые солнцем лесные поляны, закаты и рассветы, отражающиеся в зеркальной водной глади.

Николай Иванович прекрасный рассказчик. Несмотря на возраст, помнит многие детали: имена, фамилии, даты, диалоги. Страницы богатой своей биографии описывает образно, ярко и даже, как выяснилось, в стихах.

«Родился я в августе 1926 года в Тверской губернии, – рассказывает ветеран. – Мать рожь жала, а тут схватки... Принесла меня в дом в подоле, четыре дня отдохнула и снова в поле – страда. А крестили через месяц, когда зерновые убрали. Тогда и метрику выдали – по паспорту у меня день рождения 8 сентября».

К рисованию он пристрастился еще в школе, мечтал о художественном вузе, но все эти планы нарушились в июне 1941-го. Первыми ушли на фронт отец и старшие братья, его черед пришел летом 1943-го, когда в армию призвали всех парней 9-х классов его школы. Трехмесячный курс молодого бойца проходили они в военных лагерях под Гороховцом: учились окапываться, владеть оружием, сражаться в штыковом бою. Через три месяца новобранца отправили на Волховский фронт. В одной из боевых операций при взятии станции Стосна Николай Рысев был ранен. Позже он написал об этом так:

Атака наша сорвалась,

И залегла вся наша рота,

Но отступать, ползти назад,

Сказать по правде, неохота…

Хотел привстать, перебежать,

Но как на грех – не повезло:

Осколком мины ногу обожгло...

Потом полевой госпиталь, лечение в Кирове и снова на фронт. Минометный полк, куда его направили после госпиталя, поначалу взял курс на запад, в Кенигсберг. Но в пути эшелон развернули и отправили на восток.

Гоби, Хинган, Порт-Артур

Этот марш-бросок вошел в военную историю. Как известно, Маньчжурская операция была непродолжительной по времени и немногочисленной по потерям. Стартовав 9 августа, она закончилась через месяц разгромом японской Квантунской армии, что стало окончанием Второй мировой войны. Но до начала операции состоялась небывалая по масштабам перегруппировка войск с запада на восток страны, в общей сложности это 12 тысяч километров.

В составе своего полка Николай Рысев сначала прибыл в Иркутск, потом перешел границу с Монголией, пересек пустыню Гоби, преодолел горный хребет Хинган на границе с Маньчжурией. Сейчас он вспоминает не столько о трудностях перехода, сколько о ярких «картинках», оставшихся в памяти: седые вершины, густой туман, мокрые гимнастерки однополчан, а на самом пике перевала – облака, что лежат практически у самых ног…

Переход оказался коварным, еще в Монголии многие бойцы попали в полевой госпиталь. Лечились не от боевых ранений, а от местных инфекций, в том числе от укусов клещей. Там, в госпитале, Николай познакомился с медсестрой Соней Лобановой и ее подругами, записав в своем блокноте:

Ох эти милые сестрички,

У двух – пшеничные косички,

Глаза, как море голубое,

Во сне приснится лишь такое!

Медсестра Сонечка еще одна героиня этого рассказа.

Медсестра Сонечка

О Софье Герасимовне Кубриной (Лобановой) в нашей газете мы писали, осталось в архиве редакции и это фото. В составе эвакогоспиталя 4684 она видела много фронтовых дорог: Белоруссия, Кенигсберг, Монголия, Порт-Артур. И вот пути наших земляков дважды пересеклись на востоке:

И снова встретил я ее,

Свою родную медсестричку,

Она садилась на ходу

На санитарную на бричку…

Эти уже строки из порт-артурского дневника Николая Рысева. Там, далеко на востоке, у советских солдат и офицеров был и Дом офицеров, и танцы по вечерам. Со своей новой знакомой артиллерист Рысев не раз кружился в вальсе.

– Она веселая, миниатюрная, очень мне понравилась, – признается Николай Иванович. – Я ей говорю: «Соня, выходи за меня замуж!» А она со смехом: «А где жить-то будем? Подождем уж до конца войны».

Но пути их тогда разошлись: Николай покинул Порт-Артур уже через месяц, а Соня работала в Китае еще три года, вернулась в СССР лишь в 1948 году. Встретились неожиданно уже в Электростали, через двадцать лет после войны.

– Случайно встретил ее в медсанчасти. Представьте, сразу узнал. Говорю: «А помнишь вальс в Порт-Артуре?» Она не сразу, но вспомнила. К тому времени у каждого из нас уже была семья, дети. Я преподавал в политехникуме, Соня стала Кубриной (ее супруг работал на Машзаводе), трудилась в МСЧ-21. Мы еще не раз встречались на мероприятиях, на сборах участников войны, вспоминали Порт-Артур. В этом году Софье Герасимовне исполнится 90 лет. Знаю, что она жива, очень хотел бы увидеть ее в День Победы или на своей выставке. Вот представляю себе такую сцену: она сядет в первом ряду, а я прочитаю стихи о медсестричке и подарю ей букет цветов...

Любимая тема

Вместе мы разглядываем его картины. Здесь далеко не все работы: что-то раздал друзьям и родным, четыре картины из цикла «Времена года» подарил гастроотделению МСЧ-21.

– Это на Волге, это в Карелии, это в Тверской области, а это недалеко, в районе Субботино, – комментирует художник. – С сыном часто выезжаем на рыбалку. Он берет с собой удочки, а я – этюдник. И каждый возвращается со своим «уловом».

Спрашиваю:

– А о войне писать никогда не пробовали?

– Нет, для этого требуется большое мастерство, – отвечает он. – Да и зачем писать о войне, лучше о мире. Моя любимая тема – природа Средней полосы России. Здесь на картинах много солнца, света, жизни. И той красоты, что нас окружает каждый день.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*