Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

В Электростали растет число любителей вокального творчества

11 сент. 2021 г., 10:15

Просмотры: 50


С песней жить интересней

В Электростали создано немало песенных коллективов, в основе которых люди элегантного возраста, участники проекта губернатора «Активное долголетие». Одному из них – ансамблю «Певуньи» КЦ им. Н.П. Васильева – всего три года, но коллектив очень востребован на городских концертных площадках.

На недавнем празднике в честь Дня города «Певуньи» выступали на двух площадках. Им аплодировали на проспекте Ленина, возле ретроавтомобиля ЗИЛ-167. На нем еще в сороковые годы разъезжали фронтовые концертные бригады, потому знаменитая «Катюша», которую подхватывали зрители, звучала по-особому. Артисты зажгли и на Вознесенской аллее: даже проливной дождь не помешал им исполнить несколько композиций вместе с детским ансамблем народной песни «Полянка».

Родился коллектив «Певуньи» в городском отделении Союза женщин Подмосковья. Поначалу активисты общественной организации пели для себя, как это часто бывает в компании хороших друзей. Но три года назад в союз пришла Галина Плюсова – заслуженный работник культуры Мурманской области, пропагандист русской народной песни. Она и предложила: «Давайте-ка репетировать».

– Галина Васильевна собрала нас, увлекла, влюбила в русскую народную песню, – рассказывает одна из лидеров организации Ирина Зеленко. – Теперь не представляем, как раньше жили без репетиций и выступлений. В ансамбле все люди творческие, участвуют в общественной жизни. Например, Нина Кузнецова, бывшая учительница, и сейчас работает с детьми в наших проектах, входит в организацию «Активный житель Подмосковья». Зинаида Обухова – талантливый художник-любитель, многие знакомы с ее выставками. Анна Заманина – прекрасная мастерица, помогает с костюмами, создает запоминающиеся образы. Каждая певунья заслуживает отдельного рассказа.

За три года исполнительский уровень коллектива очень вырос. Его знают и приглашают на выступления не только в нашем городе. В этом году, например, выступали в Покровском детском доме, в реабилитационном центре в Черноголовке, на празднике урожая в Буньково – и список можно продолжить.

– У ансамбля обширный репертуар, – говорит заведующая культмассовым отделом КЦ им. Н.П. Васильева Татьяна Подать. – Галина Плюсова ведет еще детский коллектив «Полянка», поэтому они часто делают совместные номера. «Певуньи» – желанные гостьи в первую очередь на социальных площадках. Участников проекта «Активное долголетие» раз в неделю (по понедельникам в 16 часов) приглашаем на репетиции.

Старшее поколение занимается и в других коллективах культурного центра. Это любительское литературно-музыкальное объединение «Орфей», хор русской песни «Росица» и академический хор «Элегия». Для поклонников вокала устраивают ретроплощадки. Таланты элегантного возраста, приходите!

Галина ПЛЮСОВА, руководитель ансамбля «Певуньи»:

– Любите русскую песню! Это наши гены, это то, что дает нам силы, здоровье. Пение не только помогает людям общаться, но и украшает жизнь, придавая ей яркость и гармонию. Пойте, и вы подарите радость себе, вашему окружению и обязательно почувствуете себя лет на десять моложе!  

В рамках проекта «Активное долголетие» открыт набор в вокальный коллектив «Ретро». Репетиции проводятся БЕСПЛАТНО в КЦ «Октябрь» каждую среду с 11 до 12 часов (каб. 105).

Полина ВЛАДОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*