Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-7 °C

Туристы из Электростали побывали в Воскресенске

07 окт. 2021 г., 11:55

Просмотры: 46


Новые открытия и впечатления

В регионе продолжает успешно развиваться проект губернатора Московской области «Активное долголетие». Особенно популярно у старшего поколения туристическое направление, возможность бесплатно путешествовать по городам Подмосковья. Любая поездка – это всегда новые открытия и незабываемые впечатления.

Каждую неделю электростальские пенсионеры отправляются в путешествия по городам Подмосковья. Недавно состоялась поездка в Воскресенск. Как выяснилось, этот подмосковный город с населением 92 тысячи человек во многом похож на Электросталь: даже год рождения тот же – 1938-ой. И привычные для нашего городского пейзажа заводские трубы мы тоже увидели.

Воскресенск всегда считался экологически неблагополучным и загрязненным городом из-за большого количества заводов, таких как АО «Воскресенские минеральные удобрения» или «Цементный гигант». Но с февраля 2016 года деятельность цементного завода была остановлена. А два года назад заработала губернаторская программа «Парки Подмосковья», что было очень важным шагом для создания в промышленном городе здоровой экологии.

В итоге воскресенцы получили в подарок отреставрированный парк «Усадьба Кривякино», и сейчас это любимое место отдыха горожан. После реставрации парк превратился в сказку: здесь каскад чистых и ухоженных прудов, где цветут кувшинки и плавают уточки, необычный природный ландшафт с вековыми дубами, куда гармонично вписаны пешеходные дорожки, мостики, беседки, ротонды и качели.

О богатой истории старинного имения электростальцам рассказал Виталий Русаков, к слову, тоже пенсионер. До пенсии он был инженером-строителем, но всегда интересовался историей. Когда ушел на заслуженный отдых, обрел другую профессию, стал экскурсоводом городского музея и вот теперь водит экскурсантов по усадьбе Кривякино.

От него мы узнали, что в начале XIX века усадьба была приобретена коломенским купцом, отцом известного русского писателя Ивана Лажечникова. Здесь прошли детство и юность писателя, современника Александра Пушкина.

20210929_115643.jpg

Воскресенцы бережно хранят память о Лажечникове: писатель был участником войны 1812 года, служил Отечеству на ниве образования (директор училищ Тверской губернии), служил вице-губернатором в Твери, затем в Витебске. В парке усадьбы, на высоком берегу Москвы-реки, установлен бронзовый памятник молодому писателю. Рядом – библиотека, беседки и ротонды, где можно увидеть отдыхающих с книгой в руках. И очень часто это одна из книг Лажечникова – «Басурман», «Ледяной дом», или «Последний новик». 

Сегодня усадьба Кривякино отнесена к памятникам культуры государственного значения, продолжается реставрация этого старинного дворянского имения.

Ортынбай Данияров, пенсионер, 86 лет:

– Прекрасное впечатление от поездки, с удовольствием прошелся по осеннему парку. И с погодой повезло, и с экскурсантом. Я большую часть жизни провел в Душанбе, в Электросталь приехал к сыну не так давно. Знакомые подсказали: зарегистрируйся в «Активном долголетии», все лучше, чем дома сидеть. Так и сделал. Очень доволен, скучать теперь некогда.

Полина ВЛАДОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*