Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Школьники из Электростали помогли задержать опасного преступника

25 апр. 2019 г., 11:26

Просмотры: 2018


АПРЕЛЬСКИМ вечером Галина Васильевна возвращалась из аптеки домой. Уже во дворе почувствовала, что ее кто-то преследует. Время позднее, людей поблизости видно не было. Женщина ускорила шаг, но уже возле подъезда от сильного удара по голове упала на землю. Крики о помощи никто не услышал, грабитель вырвал из рук сумочку и убежал.

фото Ирины Шиловой

Как выяснилось, грабежи в этом микрорайоне случались и раньше. И это преступление могло бы попасть в разряд «висяков», если бы не определенное стечение обстоятельств. Забегая вперед, скажем: по горячим следам грабителя задержали… два пенсионера и три подростка. Наряд полиции, подоспевший на место преступления, завершил успешно проведенную операцию по задержанию преступника. Доставленный в отделение грабитель оказался вором-рецидивистом.

Подробности этой истории мы узнали сначала по телефону от потерпевшей – Галины Васильевны Плюсовой, заслуженного работника культуры и талантливого педагога. Она же предложила: «Пригласила моих спасителей на чай с тортом, приходите».

В уютной квартире дома на улице 60-летия Победы мы познакомились с 15-летними школьниками, которым довелось на один вечер попробовать себя в роли настоящих оперов. Соня Задорожная учится в 9а школы № 22, Денис Череватов и Дима Рогачев – в 9в 21-й гимназии.  

Итак, что известно о деталях самого задержания. Первым на помощь Галине Васильевне пришел супруг. Квартира Плюсовых на первом этаже, поэтому, не теряя времени, Василий Иванович бросился в погоню.

– Наш дом со всех сторон обнесен забором, – рассказывает он. – Первая мысль: далеко не уйдет, перехвачу. Выбежав из двора, увидел троих ребят. Спрашиваю: «Не видели мужчину? Только что женщину избил и ограбил». Они мгновенно оценили ситуацию, вызвались помочь и побежали в сторону магазина. Я на какое-то время задержался, хотел сначала у жены уточнить приметы, потом понял, какие приметы, уйдет ведь…

Рассказывает Соня Задорожная:

–  От нас прямая дорога до «Магнита», мы сразу туда. Возле магазина увидели мужчину, который что-то вытряхивал из сумочки. Подошли, я сказала первое, что пришло на ум: «Ой, это же моя сумочка, отдайте». «Не ври, – говорит, – не твоя…», стал угрожать.  А Димка схватил его за руку и выдал: «Отдай сумку, ты ее только что украл!». Тот опешил поначалу, потом вырвался и побежал. Ребята за ним, в соседний двор, а я стала звонить по номеру 112.

– Еще один прохожий откликнулся на просьбу поймать вора, мы прибежали с ним к магазину, – продолжает рассказ Василий Иванович. – Увидел Соню. Она сказала, что грабителя они с ребятами, похоже, вычислили. Показала, куда они побежали. Увидели, что мальчишки грабителя по двору гоняют, но в какой-то момент вдруг потеряли всех из виду, темно уже было. Потом смотрю, Денис на парковке знаками показывает: мол, он здесь, под машиной. Достали мы его, схватили за грудки, ребята окружили со всех сторон. Тот видит, деваться некуда, взмолился: «Отпустите, дома мама больная». Но тут полиция подъехала, он успокоился.


После задержания ребята помогли отыскать улики: сумку и ее содержимое. Позже, уже в присутствии родителей (они, понятное дело, не на шутку за детей перепугались), давали показания в отделении полиции, так что вся эта криминальная история затянулась для них до полуночи. Но главное было сделано: преступник задержан и во всем признался.

А на другой день юные «опера» пошли в школу. Из нашего разговора выяснилось, что Соня хотела бы в будущем работать в полиции (к слову, как и ее мама), Дима будет поступать в медицинский институт, а Денис планирует стать пожарным. 

– Сразу после случившегося я написала письма в школы, где учатся ребята, – говорит Галина Васильевна. –  Выразила благодарность педагогам и родителям за достойное воспитание детей. В наше время многие ругают современную молодежь, а вот мы убедились: случилась беда, и они не раздумывая пришли на помощь. Уверена, кем бы ребята ни стали, в жизни непременно многого добьются. А мы теперь навсегда останемся друзьями.


По нашему запросу из Электростальского УМВД получен комментарий: «11 апреля в результате оперативных мероприятий задержан и доставлен в отдел полиции ранее судимый 27-летний местный житель, который освободился из мест лишения свободы по отбытию наказания за совершение тяжких преступлений. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ «Грабеж». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Также правоохранителями установлена причастность данного гражданина к совершению аналогичных преступлений на территории городского округа».

Шмелёва Надежда Владимировна