Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

дождь+5 °C

Секрет успеха

21 марта 2014 г., 8:57

Просмотры: 455


Начальник казначейства Машиностроительного завода победила в конкурсе «Человек года Росатома-2013»

Начальник казначейства Машиностроительного завода победила в конкурсе «Человек года Росатома-2013»

Пресс-служба ОАО МСЗ

В КОНЦЕ февраля в Москве, в филиале Малого театра, прошла первая в истории атомной промышленности церемония награждения победителей конкурса «Человек года Росатома-2013». В ней приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и первые лица отрасли. Они вручили награды победителям более чем в 50 номинациях.

Сегодня мы представляем читателям начальника казначейства ОАО «Машиностроительный завод» Светлану Спиридонову, которая стала победителем конкурса в номинации «Казначейство и управление рисками».

– Светлана, что для вас означает победа в конкурсе?

– Прежде всего это признание моей работы и подтверждение того, что я двигаюсь в правильном направлении. Узнав о победе, разумеется, ощутила волнение и еще большую ответственность за решения, которые принимаю. Безусловно, испытала гордость за свой коллектив и предприятие в целом, потому что эта победа – результат совместного труда моих сотрудников и моего руководителя, который вселил в меня уверенность в успех.

– Что помогает вам добиваться таких высоких результатов в профессии?

– Мне кажется, секрет успеха любой профессии – в любви к своему делу, желании решать любые, порой очень сложные задачи. Нужно уметь вовремя принимать решения и нести ответственность за них, при этом быть настойчивым, терпеливым, с верой в конечный результат. Естественно, в одиночку достичь высоких результатов невозможно, огромная заслуга – это работа всего коллектива.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Сложно выделить что-то одно, все бизнес-процессы, которые выстроены в настоящее время в казначействе, мне интересны, и управляя ими, я получаю удовольствие.

– Насколько казначейство важно для развития предприятия? Чем занимается отдел?

– Основная наша задача – поддержание платежеспособности предприятия, недопущение кассовых разрывов и эффективное управление денежными средствами. Для этого необходимо точное финансовое планирование, которое позволяет прогнозировать требуемый объем денежных средств в каждый момент времени и выявлять периоды, когда ожидается их недостаток или избыток. Планирование позволяет избежать кризисных ситуаций и рационально использовать ресурсы. А проведение конкурентных переговоров с банками обеспечивает предприятию заключение финансовых сделок на лучших условиях. Так, по итогам 2013 года дополнительный доход от управления свободными денежными средствами составил 310 млн рублей.

Немаловажная задача, решаемая казначейством, – управление кредитным риском. Своевременные мониторинги позволяют предприятию увеличить оборачиваемость дебиторской задолженности, минимизировать риски несвоевременной оплаты или поставки товаров, увеличивать доходы от управления свободными остатками денежных средств и так далее. Бизнес-процесс «Управление дебиторской задолженностью» выстроен на предприятии начиная с анализа проекта договора с контрагентом до получения денежных средств по договорам и получения товара. В нем участвуют все сотрудники предприятия, которые заключают договора (кураторы договоров), сотрудники казначейства, юридического отдела и главной бухгалтерии. Именно совместная работа позволила предприятию, в частности, сократить объем просроченной дебиторской задолженности с 406 млн рублей в 2010 году до 189 млн рублей по итогам 2013 года.

– Получается, что казначейство – это уверенное крепкое звено большой цепи подразделений Машиностроительного завода?

– Считаю, что да.

– За 17 лет работы в ОАО МСЗ вы прошли путь от экономиста финансового отдела до начальника казначейства предприятия. Прекрасная карьера! Что, на ваш взгляд, отличает финансиста от хорошего финансиста?

– Хороший финансист – человек, изначально нацеленный на определенный результат, ставящий задачи и идущий к успеху.

– В чем заключается сверхзадача казначея такого крупного предприятия, как ОАО МСЗ, в современных условиях?

Современная финансовая система представляет сегодня массу возможностей и несет в себе множество рисков. Определить их точное соотношение математически бывает очень непросто, приходится решать ряд задач интуитивно. Считаю, что сегодня весь функционал казначейства Машзавода должен быть направлен на качественное, эффективное управление ликвидностью и финансовыми рисками.

– На предприятии активно внедряется производственная система «Росатом», частью которой являются, например, предложения по улучшению. Есть ли место подобной новации в работе казначейства?

– Безусловно. Автоматизация бизнес-процессов казначейства, внедрение новых информационных систем, частичный отказ от бумажных документов, поиск новых решений в части сопровождения бизнес-процессов позволяют экономить время и человеческие ресурсы. А время, как мы знаем, один из невосполнимых ресурсов.

– Светлана, скажите несколько слов тем, кто готов в следующем году принять участие в конкурсе.

– В первую очередь пожелаю позитивного настроя и веры в правильность выбранного пути, влюбленности в свое дело, честности, коммуникабельности и целеустремленности.

– И напоследок: каковы планы на будущее? Почему-то думается, что первое место в отраслевом конкурсе для вас явно не предел…

– Мало добиться результатов, необходимо их удержать, а это ежедневный труд. В первую очередь буду находить более эффективные решения в управлении бизнес-процессами казначейства. Выбор цели – искусство, которое постигается посредством обучения, практики, проб и ошибок. Значит, необходимо постоянно стремиться к повышению своего профессионального уровня, в работе быть настойчивым и усердным, но при этом оставаться счастливым человеком в гармонии с собой.