Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 11 мая

ясно+14 °C

Самородки из ремонтно-строительного

06 марта 2014 г., 11:05

Просмотры: 461


Тандем слесаря-наладчика и высококлассного столяра – гордость цеха

БЫТУЕТ мнение: для того чтобы стать настоящим профессионалом в каком-либо деле, необходимо долго и упорно учиться, получать профильное образование. Что ж, это мнение имеет право на жизнь – как правило, все так и происходит.

Но у данного правила, как и у любого другого, бывают исключения. Талантливые самоучки-самородки, не имеющие образования, но являющиеся настоящими доками в своем деле, живут среди нас. Их не так много, но каждый из них уникален.

Именно к такой породе людей относятся работники ремонтно-строительного цеха №11 Сергей Черняев и Виктор Цыпурин. Один – высококлассный столяр, другой – наладчик станков, равных которому на заводе немного. Объединяет их не только общее место работы, но и то, что оба нигде не учились своему ремеслу. Все осваивали сами, с нуля. Просто наградила их природа талантом, трудолюбием и золотыми руками. Уже много лет трудятся они на Электростальском химико-механическом, и оба, по единодушному мнению коллег, незаменимы.

Столяр Сергей Черняев относительно молод, ему еще нет и сорока, но его уже можно отнести к числу ветеранов строительно-ремонтного цеха. Сюда пришел в непростые для завода девяностые годы и с ходу влился в небольшой на тот момент производственный коллектив. К тому времени, несмотря на молодость, Сергей уже был классным специалистом, имел за плечами опыт работы на одном из жилищно-строительных предприятий. На вопрос, где учился на столяра, Черняев простодушно отвечает: «Нигде. Просто любил я это дело всегда. И дома часто рубанком баловался, и в школе регулярно столярничал. И на предприятие пришел, не имея за душой никакого образования, только желание работать и кое-какие навыки».

Руководство по достоинству оценило молодого работника. Вскоре он уже был столяром четвертого разряда. Но жизнь заставила Сергея задуматься о смене места работы: времена были непростые, зарплату платили нерегулярно да и размер ее оставлял желать много лучшего. Вот тогда Черняев и подался на ЭХМЗ. Как выяснилось позже, не прогадал.

Сейчас Сергей выполняет в цехе все столярные работы. Может с нуля изготовить оконные рамы, двери, затем установить их. «Недавно в заводоуправлении шел ремонт, – вспоминает он, – так мы им все двери и сделали, и заменили. И оконные рамы в тарном цехе № 5 поставили. Там стояли старые, ветхие рамы еще довоенного производства, на них без слез было невозможно смотреть. А теперь – новенькие, красивые, ну просто пальчики оближешь!»

Под стать Черняеву и его коллега, наладчик станков Виктор Цыпурин. Его стаж в цехе № 11 несколько скромнее, сюда Виктор пришел в 2002-м. Хотя карьеру на химико-механическом заводе начал гораздо раньше, еще в 80-е годы. Тогда он трудился в тарном цехе № 5, где был, разумеется, наладчиком станков. Специализировался в первую очередь на гвоздезабивных машинах. Нигде этому ремеслу не учился, до всего дошел сам, с небольшой помощью старших коллег-наставников.

– По сути, мало что изменилось, – говорит Виктор. – Что там обслуживал деревообрабатывающие станки, что здесь. Благодарен коллективу тарного цеха и особенно моим наставникам за то, что помогали мне освоиться на первых порах. Там я приобрел бесценный опыт. И теперь тружусь в ремонтно-строительном. На мне – десять станков, все досконально изучил. Мы их с Серегой Черняевым, можно сказать, с закрытыми глазами обслуживать способны. Приятно работать с таким классным специалистом».

Виктор Цыпурин – из тех, кого принято называть «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Мало того, что он один обслуживает десять станков, так еще и отвечает за электрическое оборудование цеха. И в случае необходимости способен устранить любую поломку в электросети. Да и к ремонту другого цехового оборудования работники стараются приступать, проконсультировавшись у Виктора Алексеевича – советами столь опытного специалиста пренебрегать нельзя. А еще наладчик Цыпурин нередко выступает в роли водителя болгарского электрокара, имеющегося в хозяйстве цеха, и если необходимо, может починить его.

– Почти каждого специалиста, каким бы хорошим он ни был, можно кем-то заменить, – говорит начальник ремонтно-строительного цеха Николай Жердев. – Но здесь не тот случай. Найти столяра, который бы смог достойно заменить Черняева или наладчика станков, чье мастерство сопоставимо с цыпуринским, практически невозможно. При этом они не только отличные специалисты, но и дисциплинированные работники. Да и люди нормальные, порядочные. Поэтому считаю, что нашему цеху очень повезло с такими работниками.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*