Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+19 °C

Спортивный обозреватель "Новостей недели" Дмитрий Тарасов о Владимире Ярыгине

18 янв. 2017 г., 15:05

Просмотры: 1094


Владимир Михайлович Ярыгин обожал спорт.

Зимой бегал на лыжах, летом ездил на велосипеде. Мог сыграть партию на бильярде, знал толк в бане. Отпуск старался проводить на море, где совершал долгие заплывы. В воде чувствовал себя как рыба, оно и понятно – все-таки в армии служил подводником на Северном флоте.

Был страстным болельщиком, да, считай, талисманом электростальских команд – «Кристалла» по хоккею с шайбой и «Динамо» по хоккею на траве. И конечно же, неизменно открывал турнир юных дзюдоистов на призы героев-электростальцев, вручал награды призерам.

 

Пять лет назад мы с Владимиром Михайловичем отправились в Липецк на матч «Кристалла» в плей-офф первенства Российской хоккейной лиги. В дороге Ярыгин рассказывал о своих спортивных пристрастиях:

– Трудился с раннего детства в селе на Тамбовщине, помогал взрослым во всех делах по хозяйству. Труд дает и физическую силу, и характер стойкий. Спортом заниматься начал, когда переехал во Фрязево. В школе № 41 учился, все свободное время с ребятами проводили в играх. Вот тут-то мне и пригодилась ранняя колхозная закалка. Ноги у меня крепкие, бежал я очень быстро. В футбольной команде меня в нападение ставили. Побеждал в кроссе, лыжных гонках... Знаешь, мне часто предлагали из «хрущевки» переехать в квартиру более просторную, улучшенной планировки, а я так и не переехал, потому что район мне мой Чириково нравится. Вышел из дома, завернул за угол – и ты уже в лесу. На лыжи встал и рванул на Барсучьи горки. Природа! Ели в снегу! Красота!..

По пути в Липецк мы заметили на стоянке у придорожного кафе автобус с фанатами «Кристалла». Ярыгин попросил нашего водителя притормозить рядом. «Надо к ребятам подойти, поговорить, спросить, все ли у них в порядке. И попросить, чтоб в Липецке вели себя прилично, не дай бог в полицию бы не загремели».

Фанаты неожиданное появление земляка встретили одобрительным гулом: «О-о-о, Михалыч-то наш тоже на хоккей в Липецк едет – хорошая примета! Давайте сфотографируемся!»

Вдруг из двери высунулась чья-то взлохмаченная голова. Явно не выспавшийся юноша удивленно посмотрел на Ярыгина и его звезды на лацкане пиджака: «Ниче се! А кто это?» На митрофанушку тут же цыкнули его товарищи: «Обалдел что ль?! Владимира Михайловича Ярыгина не знаешь?!»

На прощание Ярыгин пожимал тянувшиеся к нему руки фанатов, хлопал по ладоням и по-отечески просил: «Ребята, на хоккее увидимся. Болейте за «Кристалл» хорошо, как вы умеете, но только не ссорьтесь с местными. Ладно?» «Да, хорошо, хорошо, не волнуйтесь, Владимир Михайлович. А как думаете, какой счет будет?» «Счет не скажу, но наши выиграют». «Ва-а-у! Ура-а-а! Я-ры-гин! Я-ры-гин!..»

«Кристалл» победил – 3:2. 

При встречах Владимир Михайлович неизменно вспоминал ту совместную командировку в Липецк: «Скорее бы с хоккеем в городе дела наладились. Чтоб команда нормальная была. Хорошо бы нам еще куда-нибудь съездить…»

Все. Больше не съездим.

Вечная память вам, дорогой Владимир Михайлович. (фото из архива)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*