Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+7 °C

Многодетная мама из Электростали вышла в финал областного конкурса

22 нояб. 2018 г., 10:41

Просмотры: 12218


Итоги фестиваля-конкурса «Мамы Подмосковья. Топ-10» будут подведены в канун Дня матери. Претенденток – более ста. Представительница нашего города успешно прошла два отборочных тура и вышла в финал.

В этом году в конкурсе принимают участие не только многодетные мамы. Есть, к примеру, такие номинации, как «Мама XXI века» (для тех, кто успешно совмещает семью и карьеру), «Самая активная мама» (мама-блогер), «Дебют года» (для тех, кто родил ребенка/детей в 2018 году), «Мама-фоторепортер» и так далее. Всего десять номинаций, в каждой из них определится победитель. 

Методист электростальского Молодежного центра Юлия Мороз соревнуется в номинации «Творческая мама» – самой многочисленной по количеству претенденток. Итак, кто же она, наша Юлия? 

Мороз.JPG

Таланты по наследству

Родилась в городе Златоусте Челябинской области. После окончания института переехала в Подмосковье, где встретилась с будущим мужем, офицером Российской армии Михаилом Морозом. Именно он привил Юлии любовь к путешествиям: вместе они открывали для себя исторические места и достопримечательности Москвы и Подмосковья, посещали музеи, интересные выставки. Так зарождались первые семейные традиции, которые теперь воплощаются в детях. А их в семье Мороз – трое!

В 2005-м родился первенец Михаил, еще через три года – Машенька, в 2010-м появилась на свет младшая Катюша. Все это время, как вы понимаете, у Юлии, экономиста по образованию, была единственная и почетная должность – она работала мамой.

В этой семье все дети увлечены творчеством. Во многом, конечно, благодаря Юле: она училась в музыкальной школе, всегда любила петь и танцевать. В декретном отпуске появилось время и возможность заниматься с детьми.

Но она из тех людей, кто не может замыкаться исключительно в кругу семьи:
– Электросталь стала моим домом относительно недавно. Сначала у меня здесь совсем не было знакомых. Стала искать информацию, где собирается молодежь, пришла на встречу молодых семей в Молодежном центре. Волновалась, но атмосфера оказалась очень душевной, клуб «Семейное солнце» (тогда под руководством психолога Ирины Одеровой) стал для меня местом общения и творческого развития.

image003.jpg

Первую победу молодая мама одержала в городском конкурсе «Лучшая мама на свете» в номинации «Лучшая музыкальная мама». В следующем году вместе с дочкой Машей приняла участие в фестивале семейного творчества «Росинки».

– Нам понравилось, мы участвовали в конкурсе три года подряд от детского сада № 1 «Лучик» и каждый раз становились лауреатами, – рассказывает Юлия. - Это прекрасный опыт поддержки и раскрытия талантов в наших детях. Ведь когда мама рядом, все получается! Сейчас наши дочки продолжают заниматься вокалом и танцами.

Вместе мы – сила
– Со временем появилось много друзей из многодетных семей, – продолжает молодая женщина. – У нас с мамами Еленой Кисель и Ольгой Бутяевой родилась идея организовать городской фестиваль многодетных семей «Вместе мы – сила!». Мы смогли создать добрый творческий проект при поддержке Культурного центра им. Васильева и организации «Много нас» (Юлия была ведущей первого концерта. – Ред.). Более тридцати семей собрались тогда в КЦ, атмосфера праздника была удивительно теплой и дружеской, каждая семья делилась своими достижениями и талантами. Состоялась благотворительная ярмарка, вырученные средства пошли в помощь многодетной семье, где растут двое деток с ДЦП. Важно, что такой фестиваль в Электростали проводится теперь ежегодно. 

image005.jpg

С 2017 года Юлия Мороз работает методистом и специалистом по работе с молодежью в Молодежном центре, руководит клубом «Семейное солнце».

– Наш клуб, объединяющий более двадцати молодых семей, недавно отметил десятилетие, – говорит она. – Мы собираемся в Молодежном центре каждое последнее воскресенье месяца, стараемся делать так, чтобы интересно и весело было как малышам, так и взрослым. Вместе ищем решение текущих проблем (у молодых семей их немало), находим возможности для творческого развития наших детей. У нас реализуются прекрасные проекты, ближайший из которых – фестиваль творчества «С любовью, мама», который состоится 25 ноября в Молодежном центре. Приглашаем всех. Не надо сидеть дома, замыкаясь в четырех стенах и уставая от повседневных забот. Вместе – мы сила!

Спасибо свету, что не гаснет в нас

Путешествия в семье Мороз любят все. 

– Чтобы открывать для себя необыкновенные места, необязательно уезжать далеко, – продолжает моя собеседница. – В Москве и Подмосковье столько всего интересного! Последнее время стараемся чаще посещать святые места, монастыри и храмы. Родилась еще одна традиция: в Светлую седмицу мы звоним в колокола на самой высокой колокольне Московской области – в Берлюковской пустыни, что в деревне Авдотьино Ногинского района. А сколько у нас планов и интересных путешествий впереди! Самое главное – поддерживать друг друга: близких, знакомых, иногда малознакомых людей, нуждающихся в помощи. 
Добавлю, что моя мечта об участии в областном конкурсе сбылась благодаря поддержке коллег из Молодежного центра и специалиста по работе с семьями центра «Доверие» Светланы Балтухиной. Огромное всем спасибо!

Вот такая она – Юлия Мороз. Творческая мама, «батарейка» для всей семьи. А еще пишет стихи. В прошлом году некоторые вошли в сборник «Поэтические рифмы. Лето», изданный нашей землячкой, многодетной мамой Светланой Чеколаевой. Находим там и такие Юлины строки:

Спасибо жизни за возможность быть полезным!
Трудиться каждый день и каждый час.
Спасибо совести за огонек тревожный.
Спасибо свету, что не гаснет в нас…

 

Шмелёва Надежда Владимировна