Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Излечиться от болезней и обрести счастье просто, утверждает гость нашей редакции

27 дек. 2018 г., 10:46

Просмотры: 11330


Выбери свой путь

Разных людей можно встретить ранним утром на спортплощадке «Авангарда». Большинство – молодые мужчины, улучшающие свою физическую форму. Немало и пенсионеров, старающихся эту форму поддержать. Отдельная категория – любители моржевания, даже в лютый мороз окунающиеся в прорубь. Женщины – те больше поклонницы скандинавской ходьбы и бега трусцой. Есть и уникумы.

Один, к примеру, постоянно ходит скорым спортивным шагом задом наперед. А наш герой бегает босиком по снегу, причем каждый день и при минимуме одежды. Итак, знакомьтесь: профессиональный психолог, педагог Юрий Соловьев.

Новости недели | Юрий Федорович, почему вы практикуете такую нетипичную разновидность утренней зарядки?

Соловьев | Чтобы понять, как я пришел к сегодняшнему образу жизни, включающему бег босиком, купание в проруби и прочее, надо вкратце рассказать историю 17-летней давности. Тогда у меня возникли боли в области живота. Врачи как-то неопределенно отзывались об их происхождении, то подозревали аппендицит, то заболевания похуже… Настоятельно советовали лечь на операцию, дескать, разрежем – посмотрим. Меня подобное развитие событий не устраивало, и я решил проконсультироваться у одного из целителей, который реально помог моим знакомым. Он за несколько сеансов снял все тревожные симптомы, а затем объяснил, почему я оказался в подобной ситуации, и предложил программу восстановления здоровья. Основной упор в ней сделан на позитивное отношение ко всему на свете, начиная с себя и заканчивая любыми проявлениями окружающего мира. 

Мне пришлось серьезно перестроить свое мировоззрение, стараясь исключить такие эмоции, как злость, осуждение, обида, которые и привели к болезни. Я начал искренне молиться, ходить в церковь, пить много чистой, заряженной положительной информацией воды, перестал употреблять алкоголь, отказался от табака – и проблемы со здоровьем исчезли. Но даже не это главное. Если бы тогда, в свои 36 лет, я не изменил отношение к жизни, сейчас меня уже наверняка не было бы на свете. Потому что это был очень серьезный кризис: подводило здоровье, распалась моя семья, кроме того, я фактически остался без работы и, соответственно, без средств к существованию. Все как у Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». А бег босиком, или русский закал-бег, как его еще называют, я в тот же период, о котором говорю, перенял у старшего брата Виктора. Он ежедневно на протяжении многих лет каждый день бегал босиком в спортивных трусах и майке от своего дома с ул. Победы до автовокзала в Ногинске и обратно. 

в проруби.jpg

НН | Чем полезен подобный экстрим?

Соловьев | После первых же утренних пробежек убедился, что мой день складывается совсем по-другому. Во-первых, я задаю определенный, достаточно высокий темп жизни. Говорю своему телу: будь энергичным, будь сильным – у нас сегодня много дел. Помимо пробежки делаю ряд упражнений на площадке, потом окунаюсь в озеро, если температура воздуха не ниже 20 градусов мороза, и бегу босиком по снежку домой. Затем горячий душ, легкий завтрак – и с внутренней установкой «Все, что происходит в окружающем мире, призвано дарить мне, впрочем, как и всем остальным его обитателям, любовь и радость» встречать новый день. 

Кроме того, чисто на уровне физиологии бег босиком предполагает аккуратно, внимательно и бережно ставить ногу на поверхность Земли. А в ответ от планеты получать заряд положительной энергии. Ну и закалка, разумеется, колоссальная! Уже не помню, когда болел простудными заболеваниями и лекарства покупал.  

НН | Что посоветуете людям, желающим если не последовать вашему примеру, то хотя бы начать практиковать ЗОЖ?

Соловьев | Сначала нужно поменять образ мыслей, исключив негатив во всех его проявлениях. Без этого любая физкультура, диеты, процедуры по очищению отдельных органов и систем и прочие усилия бессмысленны. Правильное мышление, основанное на любви ко всему сущему, лечит безо всяких лекарств. Потом вам «случайно» попадутся, встретятся нужные люди, книги и фильмы, которые объяснят, как выстроить жизнь так, чтобы и самому быть счастливым, и окружающим дарить радость. Прислушивайтесь к себе, не идите на поводу у большинства – большинство всегда неправо. Рискуйте, пробуйте, не бойтесь жизнь переменить.