Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+28 °C

Хочется думать: уехали и когда-нибудь вернутся. Так легче…

29 сент. 2016 г., 14:42

Просмотры: 2020


Всего пару месяцев назад, 24 июля, Наташа отметила сорокалетие. По этому случаю взяла отпуск, поехала вместе с семьей на спортивную базу под Ельцом – в последнее время она очень увлеклась верховой ездой. На работу вышла в августе. В редакции мы тоже поздравили ее с юбилеем и пожелали исполнения самых заветных желаний. Помнится, она тогда призналась, что таких желаний у нее много, а планов – громадье…

Оказалось, что отмерено ей было судьбой всего четыре недели. В воскресный день 21 августа они, как всегда, были на даче. Мужчины планировали в этот день утеплять крышу, но погода не позволяла, поэтому решено было организовать прогулку в лес – грибные места-то совсем рядом, в 15 минутах езды.
Трагедия случилась примерно в 12 часов на 60-м километре трассы А-108: лобовое столкновение со встречным автомобилем. В машине, где ехали Хабаровы, погибли четверо: Наташа, ее муж Виталий, мама Анна Ивановна Метляева (она была за рулем) и восьмилетняя дочка Настя. Выжил только четырехлетний Максим, в тяжелом состоянии он был доставлен сначала в больницу города Орехово-Зуево, а затем в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (клиника доктора Рошаля).
 


«Вчера мой мир рухнул…» – написал на следующий день на странице в фейсбуке брат Наташи Ярослав Метляев. Понятно, что родным, потерявшим в один момент половину семьи, было тяжелее всего. Мы тоже испытали шок. В случившееся не хотелось верить: казалось, вот еще минута, и Наталья, как всегда, стремительная, распахнет дверь. От работы она никогда не уходила, делала всегда более того, что ей полагалось по должности оператора электронной верстки. К примеру, наполняла информацией наш сайт, была, по сути, его редактором. Придумывала разные мультимедийные штучки, общалась с читателями через социальные сети, ради оперативного фото или видео готова была в любую минуту прыгнуть в машину и снова стать репортером.


У нее был культ семьи – своих родных она просто обожала. И редакцию «Новостей недели», где работала с 2002 года, тоже считала семьей. Приносила на работу домашние бытовые вещи, сделанные своими руками (мастерица она была отменная). А если вдруг замечала непорядок: цветы не политы, газетный архив не систематизирован, окно не вымыто и так далее, исправляла сразу же, считая это чем-то совершенно естественным.

В эти дни мы почувствовали, как сильно ее не хватает. Как никто другой в редакции, она не только хорошо знала всю нашу «кухню», но и на практике освоила разные газетные специализации. А ведь свой путь в профессию начинала совсем нетрадиционно. После школы поступила в ПТУ, получила специальность швеи. По натуре она всегда была максималистом, поэтому продолжала учиться: окончила колледж, поступила на заочное отделение института в Орехове-Зуеве, в итоге стала дипломированным инженером-технологом. Свое мастерство не раз доказывала на конкурсах прикладного творчества, например, «Лоскутная радуга».
В редакцию «Новостей недели» Наташа пришла по объявлению – требовались корреспонденты, и она, будучи человеком творческим и талантливым, решила попробовать свои силы на новом поприще. У нее все получилось – наши постоянные читатели наверняка помнят ее публикации. Чтобы стать настоящим профессионалом, она снова пошла учиться – второе высшее образование получала на заочном отделении журналистики университета «Дубна» (филиал «Угреша»), где и познакомилась с будущим мужем, направленным на учебу от телевидения города Солнечногорска.

Поженились они в 2007 году, и на электростальском ТВ появился новый сотрудник – старший инженер трансляций Виталий Хабаров. Коллеги отмечают, что он был силен в информационных технологиях, от него всегда исходила инициатива: предлагал идеи, придумывал заставки для новостей, внедрял новые проекты. А братья Наташи, Ярослав и Михаил, добавляют такие детали: «Шутник, весельчак, свой парень... Мы приняли его в семью сразу, будто давным-давно знали».
Заметим, что это очень высокая оценка. В семье Метляевых – мы знаем об этом точно – всегда существовали удивительные отношения любви и взаимопомощи. Сестра и братья были искренне привязаны друг к другу и в трудную минуту готовы были подставить плечо. Эти отношения, без сомнения, заслуга мамы – Анны Ивановны.
– Мама была центром семьи, ее мотором, душой, – говорит Ярослав. – Много лет работала на Машиностроительном заводе, вела активную общественную работу в составе городского общества многодетных матерей. Любовь и заботу дарила каждому из нас, а позже – своим внукам.

Нет сомнения, что прочный фундамент семейной преданности и верности выдержит и последние суровые испытания. Маленький Максим Хабаров ни на день не оставался без поддержки близких. Позади несколько операций, тяжелый период восстановления. На днях его выписали из больницы, сейчас он живет в Подольске, под присмотром Ярослава и его жены Елены – они оформляют опеку над мальчиком. По словам ребят, он весел и активен. О том, что случилось, не помнит – природа, похоже, заботливо вычеркнула из памяти все самое страшное.
«Он у нас очень добрый мальчик, – говорит Ярослав. – Пройдет время, расскажем ему о том, какими замечательными были у него мама, папа, бабушка и сестра, он будет ими гордиться. Пока мы и сами не верим, что их нет. Хочется думать, что уехали в творческую командировку, надолго, когда-нибудь вернутся… Так легче».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*