Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Электростальские туристы побывали в Шатурском районе

23 июня 2021 г., 16:34

Просмотры: 19


На прошлой неделе участники клуба «Активное долголетие» посетили город энергетиков Шатуру. Путешествие было организовано с соблюдением строгих мер безопасности: обязательное требование к туристам – прививка от коронавируса либо справка о наличии антител.

Сопровождала группу специалист по социальной работе Валентина Смирнова. Валентина Анатольевна готовится к каждому туру, собирает интересные факты из истории нашего и соседних городов. Не удивительно, что по ходу движения микроавтобуса туристы узнали немало нового об Электростали, о населенных пунктах Ногинского и Павлово-Посадского районов, по которым следовал маршрут.

Шатура расположена в озерном кольце и окружена густыми лесами. Эти места богаты торфом, именно поэтому в начале XX века здесь по плану ГОЭЛРО было решено построить электростанцию на торфе, которая сыграла огромную роль в электрификации всей страны. О лампочке Ильича старшее поколение помнит из школьных учебников. Так вот родина ее именно здесь, в Шатуре.

И в городском краеведческом музее, и в музее Шатурской ГРЭС бережно хранится память об этом важнейшем событии прошлого века. В июле 1923 года состоялась закладка электростанции, а торжественное открытие – в декабре 1925-го. Шатурская ГРЭС была построена за шестьсот дней и стала самой экономичной электростанцией в России.

Строители социализма планировали создать на этом месте город-сад, и это отчасти удалось: маленький городок и сегодня утопает в зелени. На улицах можно увидеть здания эпохи конструктивизма и сталинские постройки, хрущевки и современные жилые дома в стиле хай-тек. Есть несколько улиц, отличающихся от остальных необычной архитектурой. Хорошо сохранились, например, коттеджи, где жили первые руководители ГРЭС – дома сделаны в английском стиле. Эти строения не относятся к ветхому фонду, здесь, как и прежде, живут горожане, стараясь поддерживать особый колорит своего жилища.

Туристы из Электростали посетили и Спасо-Преображенский храм у Святого озера (село Андреевские Выселки). Красивейшее здание взорвали в богоборческие времена, многих священнослужителей расстреляли. Но в нулевые годы храм был восстановлен на пожертвования верующих. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения.

Наши путешественники признали: сюда обязательно надо приехать, чтобы отдохнуть на Святом озере, одном из крупнейших водоемов Московской области, имеющем огромный потенциал для развития туризма, охоты и рыболовства.

– Огромное спасибо за прекрасную экскурсию. Все очень понравилось. Я родом из Павлово-Посадского района, всю жизнь работала на ЭЗТМ. Казалось, что хорошо знаю эти места, но в поездке столько открытий для себя сделала! Живу сейчас одна, но благодаря «Активному долголетию» одинокой себя не чувствую. Хочется жить, общаться с людьми и узнавать новое, – рассказала участница клуба Валентина Николаева.

Поездки людей серебряного возраста проходят по национальному проекту президента «Демография» и в рамках государственной программы «Социальная защита населения Московской области».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*