Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

небольшой дождь+9 °C

Электростальские пенсионеры учатся говорить по-китайски

29 янв. 2022 г., 14:48

Просмотры: 105


«Ни хао» значит здравствуйте

В центре «Золотой ключик» продолжаются творческие и спортивные занятия для участников проекта губернатора «Активное долголетие». Не отменяются и полюбившиеся всем поездки по городам Подмосковья, правда, количество туристов снижено из-за ковидных ограничений. Растет интерес электростальцев и к изучению иностранных языков.

Уроки китайского и английского здесь ведет выпускница лингвистического факультета МГОУ Александра Кузнецова.  

– Раньше учила языкам школьников, решила попробовать что-то новое, – рассказывает она. – В сентябре мы набрали первые группы пенсионеров, и это направление оказалось востребовано. Уже создано несколько групп, а желающих еще больше. Мои ученики очень старательные – они не пропускают занятия, делают домашние задания, хорошо усваивают новую информацию. 

Поговорив со взрослыми учениками, выясняем, что мотивация у всех разная: кто-то вспоминает английский, чтобы помогать дома внукам, кто-то мечтает о новых путешествиях, в которых знания иностранного языка лишними не будут. Татьяна Анферова, например, еще недавно преподавала экономику в вузе, сейчас неработающий пенсионер. 

IMG_20220128_144213_429.jpg

– Просто сидеть дома не привыкла, – говорит Татьяна Алексеевна. – Записалась на китайский язык, потому что это очень перспективно и важно. Раньше английский был всем необходим, сейчас – китайский. У меня своя мотивация: очень много китайской техники и товаров на рынке, важно разбираться в том, что ты берешь, уметь читать. Мы изучаем иероглифы, запоминаем их. Учим простейшие диалоги, начинаем урок с традиционного «ни хао!», то есть здравствуйте. В китайском языке четыре тона, надо настраивать свое ухо, чтобы уловить нужный смысл. Все это очень интересно. Мы ведь и живем для того, чтобы узнавать этот мир, открывать для себя новые горизонты.

IMG_20220128_151631_283.jpg

Татьяна АНФЕРОВА, пенсионерка:

– В активном долголетии выбрала для себя несколько направлений: скандинавскую ходьбу, йогу, лыжи, дартс. Все это дает возможность быть активной, чувствовать себя в тонусе. А занятия иностранными языками укрепляют ментально, развивают мышление, память. Здорово, что у электростальских пенсионеров есть такая возможность.

Полина ВЛАДОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*