Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+5 °C

Электростальские пенсионеры ломают стереотипы о старости

20 июля 2021 г., 11:04

Просмотры: 42


Рукодельница, артистка, красавица

Сериалы, разговоры о болячках на лавочке, внуки, огород… Если вы только такой представляете себе жизнь на пенсии, значит, вы не участник программы «Активное долголетие». Те, кто в проекте, давно не жалуются на скуку и однообразие. Их будни наполнены яркими красками, новыми знакомствами и творчеством.

67b62c37-e1a5-4566-abea-1c8b6ac40a14.jpg

Жительница Электростали Любовь Мазаева в этом году отметила 60-летний юбилей. Она не только участница «Активного долголетия», но и волонтер. Любовь Алексеевна ведет занятия по рукоделию, проникновенно читает стихи, душевно поет и играет на флейте. Год назад она стала победительницей фестиваля «Минута славы», который проводился в Балашихе для пожилых жителей Подмосковья. Участники программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Активное долголетие» из десяти городов представили на сцене 22 творческих номера в нескольких номинациях: вокальном, разговорном и оригинальном жанрах, хореографии, инструментальном исполнении. Любовь Мазаева покорила жюри, спев популярный романс под собственный аккомпанемент на флейте.

0c25d5bd-318b-4441-8f15-c5ff20b8980a.jpg

Несмотря на то что ограничения связанные с пандемией, вносят свои коррективы, программа «Активное долголетие» в Электростали продолжается. На прошлой и позапрошлой неделе группы пенсионеров посетили с экскурсией один из красивейших городов Подмосковья – Коломну. Центр социального обслуживания «Золотой ключик» организует для своих подопечных занятия йогой и физкультурой на свежем воздухе. Много интересных мероприятий проводится и на интернет-площадках проекта.

– О таких людях принято говорить: «Гармонично развитая личность», – отмечает специалист центра «Золотой ключик» Валентина Смирнова. – И мы очень рады, что своим энтузиазмом и творческим зарядом Любовь Алексеевна делится с другими участниками проекта.

Сама Любовь Мазаева считает, что программа «Активное долголетие» дарит ей необыкновенный заряд энергии и каждый раз дает стимул раскрываться с новых сторон. И если музыку она любила всегда и некоторое время назад даже выпустила диск с песнями в своем исполнении, то любовь к художественному творчеству, например, пришла к ней совсем недавно.

– Раньше никогда не держала кисть в руках, не считая уроков рисования в школе. А потом начала посещать занятия ИЗО в «Досуге», и настолько меня это захватило, что позднее даже представила свои работы на фестивале декоративно-прикладного творчества, – рассказывает Любовь Алексеевна. – С тех пор как «Активное долголетие» появилось в нашей жизни, она стала более насыщенной и интересной. Мы смотрим друг на друга, делимся способностями, перенимаем опыт. Люди общаются, приобретают новых друзей и интересы, их жизнь меняется к лучшему.

Напомним, что губернаторский проект «Активное долголетие» реализуется в Московской области в рамках национального проекта президента «Демография».

мазаева.jpeg

Валентина СМИРНОВА, специалист по социальной работе центра «Золотой ключик»:

– Рукоделие испокон веков было женским занятием. Оно украшает жизнь человека и внутренне, и внешне. Когда мы шьем, вяжем, мастерим поделки из бисера, то работаем пальчиками, а значит, развиваем мелкую моторику и не даем себе стареть. Этот вид деятельности благотворно влияет на память и воображение. Вот почему рукодельницы до глубокой старости остаются в здравом уме.

Елена АНУФРИЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*