Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+18 °C

Эксклюзив! Хронограф. Совместный историко-краеведческий проект газеты "Новости недели" и электростальского музея

09 февр. 2017 г., 13:45

Просмотры: 1027


Нам есть что вспомнить

1916-1917 годы

 

Событие. Дачи превращаются в заводы

Все знают, что Электросталь началась со строительства двух заводов, а до того момента на этой земле не было ничего, кроме забытого богом урочища Затишье. На самом деле, незадолго до второвских заводов свою идею по строительству здесь пытался реализовать интендантский чиновник Евгений Свешников. Он запустил проект по возведению дач. Однако болотистая местность и леса с полчищами комаров отпугивали покупателей, и тогда Свешников согласился продать участок земли в 500 десятин Николаю Второву. В отличие от романтика Свешникова Николай Александрович был гениальным управленцем и расчетливым бизнесменом, он четко знал, куда и зачем будет вкладывать деньги, чтобы получать прибыль. Неудивительно, что к 1917 году его многочисленные предприятия приносили доход около 100-150 миллионов рублей в год.

В те годы Россия увязла в Первой мировой войне, на фронтах остро ощущалась нехватка снарядов. Главное артиллерийское управление призвало на помощь промышленников. Второв к тому времени уже построил два снаряжательных завода в Москве и не понаслышке знал, что военные подряды приносят наибольшие прибыли. И тогда он решил, что третий завод, самый крупный, будет возведен именно в Затишье. 1 июня 1916 года был подписан контракт на строительство Снаряжательного завода между Второвым и Главным артиллерийским управлением России, которое выделило промышленнику 20,9 млн рублей.

Тем же летом, 6 (19) августа, на седьмой версте Богородской ветки Нижегородской железной дороги Второвым был заложен первый в России завод качественных сталей – «Электросталь». Николай Александрович предполагал, и небезосновательно, что эти два предприятия будут работать в связке, дополнять друг друга.

Интересно, что на строительстве трудились инородцы: казахи, туркмены и другие. Они не могли служить в армии из-за своей неграмотности, но по своему статусу являлись мобилизованными, военнообязанными людьми. Это была бесплатная рабочая сила, и Второв взял ее в оборот. Он выгоду знал. Если высококвалифицированным специалистам своих предприятий платил бешеные деньги, то рабочим низкой квалификации предпочитал по возможности не платить вовсе.

28 февраля 1917 года на Богородском снаряжательном заводе была выпущена первая партия снарядов. Этот день считается датой рождения Снаряжательного завода (будущий Машиностроительный). 17 ноября 1917 года состоялась первая плавка на заводе «Электросталь».

 

Личность. Иван Кузнецов

Заводы Второва были спроектированы знаменитым русским архитектором (других спецов Николай Александрович не приглашал) Иваном Кузнецовым. Надо сказать, что в конце XIX века только именитым специалистам разрешали строить заводы, и Иван Сергеевич этому статусу соответствовал вполне.

Являясь выходцем из самых низов (его отец – крестьянин Владимирской губернии), Иван Кузнецов только благодаря бесспорному таланту пробился в элиту отечественной архитектуры. При своем простом происхождении ему удалось поступить и успешно окончить училище живописи, ваяния и зодчества, продолжил же обучение и вовсе в Императорской академии художеств. В начале ХХ века Кузнецов построил свое самое известное здание в Москве, ныне спрятанное за фасадами сталинских домов по Тверской, – Саввинское подворье. По заказу Второва возвел крупный деловой комплекс – «Деловой двор» – на площади Варварских ворот (ныне Славянская площадь). Иван Сергеевич за всю жизнь построил, расширил заново и отделал внутри 13 храмов.

Кузнецов и человеком был интересным, выдающимся. Прямой, откровенный, с горячим нравом, не терпел отступления от проектов. Внучка Ивана Сергеевича рассказывала, что он мог и вспылить, но все вокруг говорили, что Иван Сергеевич человек хороший, отходчивый, главное – вовремя убежать, чтобы не попасть ему под горячую руку.

Для Снаряжательного завода Второва в Затишье Кузнецов возвел около 600 (!) зданий. Ни одно из них, к сожалению, не дожило до наших дней, большая часть строений была разрушена при взрыве в 1942 году. Что касается завода «Электросталь», то кузнецовские здания там сохранились. «Но, к сожалению, лично в этом убедиться у нас возможности не было, – сетует главный хранитель Музейно-выставочного центра Юлия Колпикова, – мы на территорию предприятия до сих пор попасть не можем».

 

Факт. Первый многоэтажный дом

В 1917 году в поселке Затишье был построен первый многоэтажный кирпичный дом, ставший гостиницей для руководящего состава Снаряжательного завода (в настоящее время дом № 20 по ул. К. Маркса). Специалисты приезжали из Петербурга, им приходилось устраиваться на квартиры в Богородске, до поселка Затишье им было добираться крайне неудобно: паровоз по железной дороге ходил всего три раза в день.

Для строительства гостиницы Второву требовался опытный каменщик, кандидатуру Александра Сомова ему порекомендовал Савва Морозов. Сомов, нанятый Второвым, собрал бригаду деревенских мужиков и возвел кирпичный дом в три этажа. Постройка получилась выдающейся не только потому, что стала самой высокой из жилых строений: в доме по проекту были предусмотрены коммуникации. До этого в поселке строили дома только с удобствами во дворе.

Здание построено настолько качественно, что дожило в целости и сохранности до XXI века. Объясняется подобное долгожительство еще и тем, что при его возведении применялся очень хороший кирпич – кучинского завода П.И. Миловановой. Каждый кирпич, применявшийся в кладке, имел клеймо.

В начале 2000-х в этом доме произошел пожар, после чего долгое время он находился в запустении. Сегодня здесь располагается бизнес-центр Victoria Palace. После реконструкции дом стал четырехэтажным.

Максим БОРИСОВ

 

Кстати

Первый трехэтажный дом был возведен в Электростали на ул. К. Маркса в 1917 году. Первые четырехэтажные дома – на ул. Горького в 1929-1930-х годах, пятиэтажные – на улицах Полярной (ныне Николаева), Пушкина, Ногинской (ныне Жулябина), Мира в 1952-1955 годах. Первая девятиэтажка – на ул. Победы, д. 2, корп. 1 (он же – первый дом с лифтом) в 1970 году.

 

Самым высоким зданием в поселке Затишье долгое время оставалась пожарная часть (каланча) на ул. К. Маркса. Первая пожарная команда была набрана в 1916 году.

 

28 февраля 1917 года на Богородском снаряжательном заводе (будущий Машиностроительный) была выпущена первая партия снарядов. Этот день считается датой рождения предприятия.

 

17 ноября 1917 года состоялась первая плавка на заводе «Электросталь».

 

Смета отпущенных Главным артиллерийским управлением средств Николаю Второву:

3-дюйм. гранаты – 600 тыс. штук в месяц – на сумму 14 400 000 рублей,

снаряды средних калибров – 112 тыс. штук в месяц – на сумму 6 375 000 рублей,

покупка участка земли в 500 десятин – 125 000 рублей.

Итого: 20 900 000 рублей.

 

В подготовке материалов участвовали сотрудники Музейно-выставочного центра: директор Ольга Николашина, главный хранитель Юлия Колпикова, заведующая отделом учета и хранения музейных фондов Алла Синицина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*