Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 июня

ясно+25 °C

Черноморский флот им будет сниться

12 июля 2019 г., 9:29

Просмотры: 520


фото пресс-службы

ОНИ шли по городу, и девчонки оборачивались им вслед.Еще бы не заглядеться на таких моряков-красавцев: статных, подтянутых, с военной выправкой.

Павел Рузанов, Леонид Суслин, Алексей Гущин, Антон Камышев шли по городу при полном параде: бескозырки с развевающимися на ветру ленточками, тельняшки, белые кители. На груди значки, аксельбанты и даже медаль! Парней ждал глава города Владимир Пекарев, чтобы лично пожать руку за выполненный с честью долг перед Родиной. А перед встречей с мэром еще ибеседа с журналистами местных СМИ. В общем,ответственный и волнительный день.

Что же дала ребятам армия, флот? Как изменил их этот год?

Отвечают наперебой, дополняя друг друга. А что тут удивительного, службу проходили на одном корабле. И хотя были в разных боевых частях и жили в разных кубриках, имели на корабле разные специальности, выполняли разные учебные задачи, морскую закалку получили одну.

– Мы приобрели большой жизненный опыт, стойкость, умение найти решение в нестандартных ситуациях. Флот – это одна большая семья с общими традициями, – говорят они.

Нестандартные… Были на «Пытливом» и такие. Например, когда Леонид нес вахту, у одного из сослуживцев случился приступ аппендицита. Действовали слаженно и четко: доклад старшему по званию, экстренная связь с берегом и переправа больного в Сочи, где его уже ждал пограничный катер.

Скучали ли ребята по дому? Конечно. Только в воскресенье, в специально отведенный для этого час, можно было поговорить по телефону с берегом – с родными и близкими. Служба есть служба: мужская, суровая, с лишениями.

– К лишениям мы привыкли, – улыбаясь, рапортует Антон Камышев. – Как написано в присяге, нужно гордо переносить все тяготы и невзгоды воинской службы!

Но, как говорится,тяжело в ученье, легко в бою. Курс молодого бойца(лекциями исписана общая тетрадь), освоение корабельных профессий, физическая подготовка и, конечно, «палубу драить» – на корабле чистоте и порядку уделяется особое внимание.

Боевых действий, слава богу, не было, а вот в учебных походах, в охране наших надводных и подводных рубежей участвовали. Да и учебные боевые задачи были максимально приближены к реальным. Хотя немного лукавлю: старший матрос Антон Камышев вернулся со службы с медалью. «За участие в дальнем походе…» – скупо отвечает парень. Про берега Сирии родители узнали от сына, только когда тот вернулся домой. Вообще, об этом Антон предпочитаетне говорить.

Живо рассказывают парни о ярком, радостном.Например, о том, как их по традиции посвящали в моряки.

– Нас построили в шеренги. Из большой кастрюли, лагун называется, – поясняет Леонид Суслин,– зачерпывали плафоном соленую воду. Нужно было выпить, не пролив на палубу ни капли. Мы пили икричали: «Мама, я моряк!»

Вот откуда в их разговорепоявилась фраза, понятная только настоящему моряку: «Когда мы были еще «неоморяченные». Она словно поделила их жизнь на «до флота» и «флотскую». А День Военно-морского флота стал для них профессиональным праздником.

И конечно, поделились ребята впечатлениями о праздновании Дня Военно-морского флота в Севастополе.

– Захватывающее зрелище! А с берега столько людей на нас смотрит.Туристов очень много. Вот где испытываешь гордость за свою страну, – вступает в разговор Павел Рузанов. – А какой салют мощный! Фейерверки!

Участвовали наши моряки и в масштабных учениях ВМФ«Океанский щит– 2019»,которые проходили в Средиземном море. «Около двадцати кораблей почти всех флотов – где еще такое увидишь! Картина просто завораживающая!» Разумеется, не красотами любовались парни на этих учениях, а выполняли поставленные задачи и справились с ними достойно.

Подбодрила служивых своим приездом на «Пытливый» электростальская делегация. Дорогие лица, весточки из дома, подарки – об этом мечтает каждый срочник.

…Позади флотская служба. На «Пытливом» остались нести службу друзья. На гитареих автографы на память. Парни созвонятся и обязательно встретятся.

А пока небольшая передышка – иустройство на работу, поступление в институт. Ребятаговорят: «Нам уже по двадцать лет, отдыхать некогда. Надо работать. Будем учиться заочно, без высшего образования сегодня нельзя».

Пожелаем им удачи!

 

Смирнова Елена

Обсудить тему

Введите символы с картинки*