Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

пасмурно-1 °C

Человек труда

26 апр. 2019 г., 16:11

Просмотры: 9535


ОНА могла бы организовать демонстрацию своих работ на подиуме, причем не одну. Темы разные. К примеру, верхняя женская одежда: меховые жилеты, шубы, манто. Аксессуары: оригинальные женские сумки из кожи, замши и меха. Одежда для четвероногих – моделью мог бы стать и ее любимый йоркширский терьер. Речь идет не об известном кутюрье, а о мастере по пошиву одежды одного из городских ателье. Правда, очень талантливом мастере.

фото из архива

Алевтина Федотова строчит на машинке уже больше четверти века. Но ее амплуа не простыни и шторы, а сложные заказы, где надо быть модельером, технологом, закройщиком и портным в одном лице.

В последнее время она работает в меховом швейном ателье на проспекте Ленина, клиенты приезжают даже из соседних городов и столицы. Молва разнесла: у этого мастера золотые руки. Она справится с любым заказом, будь то яркий наряд для сцены или старая шуба, требующая реставрации. Сошьет свадебное платье, конверт для новорожденного, наряд для любимого пса, модную сумочку, простегает пуховое одеяло, испорченное химчисткой, и так далее. Алевтина может все! Потому и от клиентов нет отбоя. 

Путь к профессии

Алевтина выросла в семье, где рукоделием занимались все: мама, бабушка и даже папа. Шили, вязали, вышивали. К слову, ножную немецкую швейную машинку в семье приобрели за месяц до рождения Али на декретные деньги. Тоже ведь знак судьбы. Усовершенствованная электроприводом, эта машинка по-прежнему верно служит. Как и приобретенная по случаю вязальная машина «Северянка».

Главной моделью в доме, конечно, была она – единственная дочка и внучка. Наряды девочка меняла каждый день, в детском саду за это прозвали «генеральской внучкой». Понятно, что и к рукоделию ее приучили с детства. А привить хороший вкус и чувство стиля помогли занятия в художественной школе.

Впрочем, в детстве Алевтина многим увлекалась: музыкалка, художка, бассейн. Ее отобрали даже в специализированный спортивный класс – она мастер спорта по баскетболу.

Со спортом в итоге пришлось расстаться, с выбором профессии тоже угадала не сразу. После школы училась в ПТУ № 33, получила специальность контролера ОТК и пришла на завод «Электросталь», где трудились родители. Но уже через год попала под сокращение. Судьба, похоже, сопротивлялась, вела девушку туда, где место ее таланту и призванию.

– В службе занятости меня направили в обучающий центр в Реутове, где получила квалификацию швеи, – рассказывает она. – Дело мне знакомое, училась легко и с удовольствием. Меня приметили, порекомендовали в московское ателье класса люкс. Предприятие по тем временам престижное и большое: восемь примерочных, более ста мастеров. Попасть туда можно было только на конкурсной основе, но меня взяли.

Сорок восемь карманов

В девяностые годы это ателье в центре Москвы пользовалось популярностью, клиентура была самая разная.

– Кто только не приходил, – продолжает Алевтина. – Шили джинсы, дубленки, шубы. Браткам – малиновые пиджаки, а случалось, и саваны из французского кружева. Как-то взяли заказ для корреспондентов НТВ – фирменные жилеты, на которых требовалось разместить 48 карманов! Долго ломали голову, как это сделать, чтобы было и красиво, и функционально. Брали спецзаказы для экспедиций на Север: шили палатки, пуховики. Команду знаменитого Дмитрия Шпаро тоже довелось снаряжать.

Алевтина продолжила обучение на курсах повышения квалификации, стала востребованным мастером, позже – начальником цеха. И не раз убеждалась в словах наставников о том, что мастер пошива в ателье должен быть универсалом: модельером, конструктором, технологом, портным и немного психологом. Главное в этом деле – бороться за своего клиента и смело браться за любую работу.

Постоянные клиенты как члены семьи

Вернувшись в Электросталь, она работала на разных предприятиях службы быта, быстро обросла постоянными заказчиками. Сейчас обшивает уже их детей и внуков.

– Свои клиенты уже как члены семьи, – говорит мастер. – Радуюсь их профессиональным успехам, по-своему помогаю. Есть у меня постоянная заказчица Мирослава, известная в городе свадебная тамада. Придумала ей костюм императрицы: в мех песца надо было вкраплять черные меховые вставки, чтобы получился горностай. Удачно вышло. От нее всегда получаю интересные заказы: клоуны, петрушки, снеговики для детских праздников. Театральные костюмы и платья для сцены – это всегда интересно.

Еще одно направление, в котором Алевтина супермастер, – одежда для четвероногих. Главный ее вдохновитель – йоркширский терьер по кличке Дэни.

IMG-20190409-WA0007.jpg

– У него много нарядов, есть даже три натуральные шубки, – улыбается мастер. – Самый модный парень в нашем дворе!

На таких, как Дэни, «клиентов», поступают самые неожиданные заказы:

– Например, шила платье невесте и ее любимой собачке. Фишка в том, чтобы наряды были похожи, лучше из одной ткани. А в прошлом году был заказ на два школьных платья с белыми фартучками: одно для выпускницы, другое для ее терьера. Забавно, но интересно.

Конечно, от ежедневной рутинной работы тоже никуда не денешься. Подшить брюки, вшить молнию, спрятать дефекты – это повторяется изо дня в день. И даже в такой работе может она придумать что-то интересное. Показывает мне, к примеру, отремонтированную только что кожаную куртку:

– Бабуля вчера принесла, порвала вот здесь, в самом видном месте… Помоги, говорит, дочка, придумай что-нибудь. Я дефект спрятала, теперь на этом месте красивая веточка с яркими камешками. Думаю, ей понравится. Люблю, когда люди уходят довольными. А еще больше, когда приходят снова, приводят своих знакомых. Новые заказы, новая работа – это самое главное!

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*