Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+18 °C

Комиссар ЖКХ в Электростали

29 февр. 2016 г., 10:55

Просмотры: 925


«Новости недели» поздравляют Владимира Пантелеева с 60-летием!


«Новости недели» поздравляют Владимира Пантелеева с 60-летием!

Максим БОРИСОВ

НАШ собеседник Владимир Пантелеев, которому 21 февраля исполнилось 60 лет, половину из них работает в Электростали, практически надвое разделив этот срок между своими главными ипостасями – военный комиссар и руководитель, ответственный за сферу ЖКХ.

Два момента в биографии Владимира Пантелеева особенно поражают. Первый: почему он так неожиданно и кардинально сменил род деятельности, покинув однажды должность военного комиссара Электростали ради поста в управлении муниципального заказа? Второй: отчего при своем богатейшем опыте, несомненном и годами доказанном профессионализме в сфере ЖКХ он трудится сегодня в профильном управлении городской администрации всего лишь заместителем, уступив кресло главного своему ученику? Естественно, мы не могли не спросить Владимира Николаевича обо всем этом при личной встрече, но прежде чем донести до вас мотивы его поступков, должны рассказать, что за человек наш сегодняшний юбиляр.

Военный. Успешный. Порядочный

Родился Владимир Пантелеев на окраине Москвы. Про свою семью рассказывает так: «Родители – работники металлургического завода «Серп и Молот». Они не коренные москвичи, мать из Воронежской области, отец – из Рязанской. Я вообще родился в бараках, где в то время жила семья. Потом была коммуналка, только спустя много лет получили квартиру от завода. Такая же судьба, как у многих».

Окончил с золотой медалью Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, после чего Родина направила молодого офицера в Таманскую дивизию. Попал в полк, дислоцировавшийся в Москве. В дальнейшем на его базе была сформирована мотострелковая бригада в районе Теплого стана. Там Владимир Николаевич продолжил службу, пока его в ноябре 1986-го не перевели в Электросталь на должность заместителя военного комиссара – начальника первого отделения. Уже через год стал исполнять обязанности военного комиссара, прошло три месяца, и он официально возглавил военкомат. Ему исполнилось 32 года, и он стал на тот момент самым молодым военным комиссаром в Московской области. На этом посту проработал до апреля 1999 года, ни один из военкомов города не служил здесь так долго.

Новости недели | Почему все-таки покинули военкомат, ушли из армии?

Пантелеев | Мне досталось непростое время: и Афганистан, и Чечня, и развал Советского Союза, и дедовщина. Армия разваливалась на глазах, ее критиковали все кому не лень, зачастую абсолютно по делу. А мне тем временем приходилось убеждать людей в обратном, рассказывать, какая армия хорошая школа жизни и прочее. Было много негатива вокруг. Люди приходили ко мне со своими трагедиями, их боль нужно было пропускать через себя; другие выплескивали злость и раздражение. Сложно работать в таких условиях, прежде всего морально. Я выслужил установленный срок военной службы 25 лет и решил уйти. Никто меня из армии не гнал, я незадолго до увольнения из Вооруженных сил отказался от предложенной должности заместителя военного комиссара области.

Коммунальщик с полной отдачей

В тот период началась реформа ЖКХ, в городе было создано новое муниципальное учреждение – управление муниципального заказа, где Владимиру Николаевичу предложили должность заместителя начальника. Недоброжелатели ворчали: «Пантелеев – случайный человек в ЖКХ, не продержится». А он своей работой доказал, что пришел всерьез и надолго. Уже через год стал исполнять обязанности руководителя, а потом его попросили занять кресло начальника. Он не хотел, отказывался, но, как сам говорит, уломали, пришлось уступить. На этом посту добился того, что Электростальское УМЗ было признано лучшим в области среди учреждений, исполняющих функции муниципального заказчика.

НН | Как удалось перестроиться с одной сферы деятельности на другую, кардинально новую для вас?

Пантелеев | На самом деле военный комиссариат не совсем  военная служба, так как общаешься в основном с гражданскими лицами, хотя и в интересах обороноспособности государства. Приходилось решать широчайший спектр вопросов, порой разбираться во всем с нуля, учиться. Вообще, процесс самообучения не должен прекращаться, только тогда можно стать профессионалом своего дела. Это один из моих принципов. В этом смысле похожая ситуация сложилась и в сфере ЖКХ. Надеюсь, совместными усилиями – моими и работников учреждения – удалось в итоге сделать то, что вновь созданное УМЗ по-настоящему стало учреждением, где людям комфортно работать, где существует отлаженная система в работе.

НН | У людей ведь к ЖКХ не меньше претензий, чем к армии.

Пантелеев | Согласен. Зачастую приходится слышать, что коммунальщики во многих бедах виноваты. Так получается, что везде попадаю в эпоху реформ. Так было в войсках, в органах военного управления, потом в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое до настоящего времени всё реформируется. Но если уж взялся за дело, то трудиться надо добросовестно и с полной отдачей сил. Это еще один мой принцип.

Административный мозг

В 2004 году городские власти приняли решение создать в составе администрации управление жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы сформировать такую структуру с нуля, нужен был опытный человек, поэтому обратились с предложением к Пантелееву. Владимир Николаевич успешно справился с поставленной задачей, но в качестве начальника управления проработал три года, затем отказался от занимаемой должности, уступив ее своему ученику.

НН | И все-таки почему вы все время уходите на вторые роли? Это отсутствие амбиций или что-то другое?

Пантелеев | Вопрос лидерства для меня не является болезненным,  к этому не стремлюсь. Мне всегда предлагали руководящие должности, я их себе не требовал, не стремился занимать их. Когда была возможность, отказывался. По натуре, наверное, я не руководитель, а больше воспитатель. Меня напрягает излишняя суета, постоянное изменение обстановки, многочисленные совещания – то, с чем постоянно приходится сталкиваться руководителям любого ранга. Я тяготею к работе с документами, к организации системной работы в коллективе, обучению работников тому, чем владею и умею сам. Думаю, на этом поприще принесу больше пользы. Если проводить аналогию по военной линии, то я не командир, а больше начальник штаба. Кстати, моя последняя должность в войсках как раз и была начальник штаба батальона.

НН | Говорят, что подчиненные вас, иногда – за глаза, порой – открыто, называют Мозг. Это правда?

Пантелеев | Правда. Дело в том, что с 2008 года и по нынешний день я занимаюсь разработкой нормативных документов по вопросам, касающимся деятельности органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, дорожной деятельности, ценообразования и других направлений. Ушел чисто в мыслительную деятельность. За годы в должности заместителя начальника управления разработал более 130 проектов муниципальных правовых актов, касающихся всех областей деятельности управления, более 70 методических материалов и форм документов для управляющих организаций, структурных подразделений и функциональных органов администрации городского округа.

НН | Что считаете главными достижениями в жизни, в профессиональной деятельности?

Пантелеев | Все просто: жил, работал по совести с полной отдачей сил. Главное то, что я нужен, востребован, ко мне идут за советом и консультацией. Отношусь к людям так, как бы хотел, чтобы относились ко мне. Вот еще мой принцип.

НН | Кто-то из вашей семьи выбрал военную стезю?

Пантелеев | У меня два сына, два внука – экипаж машины боевой. Но военных в семье нет. Я не навязывал сыновьям своего мнения, они сами выбирали профессии. Профессия военного тяжелая, идти в нее необходимо осознанно. Это служба с полнейшей самоотдачей, порой интересы семьи уходят на второй или даже на третий план.

НН | Расскажите о ваших увлечениях в свободное от работы время.

Пантелеев | Увлекаюсь рыбной ловлей. Занимаюсь и летней, и зимней рыбалкой, различными их видами. При этом алкоголь на рыбалке исключен. Самый большой улов? Была щука на четыре килограмма, лещ – на два, плотва, окунь – в районе килограмма. Ничего особенного, обычный улов. Да и рыбачить мне по большому счету приходится в основном в отпуске. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*