Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Мир айкидо – это путь к красоте и гармонии – считает тренер Наталья Смирнова

24 июля 2014 г., 10:05

Просмотры: 552


Надежда ШМЕЛЁВА

Надежда ШМЕЛЁВА

ЕСЛИ буквально переводить иероглифы, из которых состоит слово «айкидо», получится так: Ай – гармония, любовь; Ки – энергия, жизненная сила; До – путь (в философском понимании). Специалисты восточных единоборств разъясняют, что айкидо как боевое  искусство – это состояние, в котором мастер сохраняет спокойствие даже перед лицом смертельной опасности.

Знакомство с тренером айкидо Натальей Смирновой вначале было заочным: в редакцию пришли мамы ее юных воспитанников, чтобы организовать официальное поздравление Наталье Викторовне с личным юбилеем.

Между делом, спонтанно зашел разговор о специфике и философии этого вида восточных единоборств и об удивительном воспитательном эффекте тренировок в школе айкидо, которая уже несколько лет действует под крышей школы № 19. Мы решили напрямую пообщаться с Натальей Викторовной.

Наталья плюс Сергей

Случилось это на прошлой неделе, буквально за несколько часов до юбилейных торжеств. Наш первый вопрос – о возрасте юбилярши, а первая реакция: «Не может быть!» Выглядит она лет на десять моложе и объясняет это одним словом: «Айкидо!»

– Раньше и у меня были комплексы, проблемы  со здоровьем, случались и нервные срывы, – говорит наша собеседница. – Сейчас я другая. Дело не только в ежедневных тренировках, специальных упражнениях, дыхательной гимнастике и так далее. Айкидо – это здоровье, самый верный путь к красоте и гармонии.

Этот путь начался для нее много лет назад. С того момента, как за компанию с мужем пришла в московский клуб айкидо и села на скамеечку в ожидании конца тренировки. Сергей Николаевич Смирнов (человек в этой области в нашем городе известный – руководитель клуба айкидо «Суенкай») восточными единоборствами был «болен» с конца восьмидесятых, под впечатлением от фильмов с участием Стивена Сигала. После службы в армии занимался в школе каратэ под руководством Валерия Парамонова. Позже параллельно – в школе айкидо «Красные ворота» под руководством Михаила Кошенкова. Там, собственно, и начались первые тренировки для его супруги Натальи.

– Самое страшное было сделать первый шаг на татами, – рассказывает Наталья. – Дальше пошло все по накатанному варианту: первый экзамен, второй, третий... Занятия, семинары, диплом инструктора. Десять лет назад началась моя преподавательская деятельность. Получилось это неожиданно: Сергей Николаевич попал на месяц в больницу. Группа была набрана, люди приходили на занятия. У меня уже был определенный опыт и знания,  пришлось выручать мужа.

Лучший поединок тот, который не состоялся

Сегодня Наталья и Сергей Смирновы – тренеры клуба «Суенкай», который представляет российское отделение федерации РЕН ВА КАЙ (президент Алексей Мухин). Федерация поддерживает тесную связь с итальянскими и французскими мастерами. Ее техническим директором является француз Ален Тендрон, который два раза в год в Москве проводит семинары для своих представителей в России.
Территориально клуб расположен в школе № 19, где Наталья и Сергей уже несколько лет в рамках внеклассной деятельности проводят занятия айкидо для младших школьников. Тренировочный зал создан на базе бывшей школьной мастерской благодаря активному участию и поддержке директора школы Ольги Росляковой. Спонсорскую помощь оказал завод «Электросталь». На этом предприятии, кстати, в свое время работали и сами супруги Смирновы. Организаторы постарались вселить в это помещение дух восточного единоборства, вобравшего в себя лучшее из многовековых боевых практик. Причем наряду с оформительскими деталями, создающими восточный колорит, здесь есть и православные иконы, а спортивный зал в свое время освятил отец Сергий.

– Айкидо очень миролюбивое искусство, – продолжает Наталья. – В нем нет агрессии, нет атакующих действий, это исключительно самозащита. Наши ученики умеют за себя постоять, но они также знают, что принцип айкидо – это гармония, а не соперничество. А лучший поединок тот, который не состоялся.

– У вас уже взрослые дети. Они тоже увлекаются айкидо?

– Нет, но нам они по-своему помогают. Мои домашние знают, например, что перед тренировкой меня не надо трогать, не надо нагружать проблемами. Я должна войти в зал чистой в смысле духовном... Бывает, очень устаю, но как только вхожу в зал и вижу глаза своих учеников,  появляются силы. И начинается работа.

– Существует специальный отбор учеников для занятий?

– Нет, мы берем всех. У нас занимаются и дети с физическими отклонениями: слабослышащие, с ослабленным зрением – с ними я работаю по особой системе. Меня радует, что айкидо помогает им меняться. Мы ведь, как правило, друг с другом на «вы», а это помогает детям чувствовать собственное достоинство, уважительно относиться к соперникам.

Со своими учениками мы не только на занятиях – ездим на фестивали, показательные выступления, недавно были на выставке восточного искусства.

– Можно считать, что айкидо это ваш семейный бизнес?

– В какой-то степени да. Но я давно поняла: если относиться к айкидо как к бизнесу – ничего не получится. Мы и сейчас не столько получаем, сколько вкладываем.  Для нас это образ жизни, мы получаем удовольствие от того, что делаем.

Драк на переменах стало меньше

В сентябре для всех учеников начальных классов школы № 19 возобновятся регулярные и бесплатные занятия в школе айкидо – дважды в неделю! По словам заместителя директора по воспитательной работе Светланы Усачевой, эти уроки любят как сами школьники, так и их родители, которые часто присутствуют на тренировках.

– Внеклассные занятия спортом – это требования, которые прописаны новыми образовательными стандартами, – поясняет Светлана Владимировна. – И это здорово, что у нас есть шанс приобщать детей к такому благородному виду восточных единоборств, как айкидо. Мы отмечаем, что даже шумные и драчливые мальчишки меняются уже после нескольких занятий. Наталье Викторовне и Сергею Николаевичу удается обуздать их энергию, создать нужную атмосферу. В конце каждого учебного года дети сдают экзамены, получают заслуженные «даны», «кю», «пояса»… Но если в знаках отличия айкидо я не очень разбираюсь, то объективные изменения замечаю: дети меняются, становятся внимательнее и добрее. Во всяком случае, драк на переменах у нас теперь значительно меньше!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*