Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

ясно+15 °C

62-летний электросталец способен поднять 24-килограммовую гирю 100 раз за один подход

22 дек. 2014 г., 11:31

Просмотры: 692


С ГИРЕЙ ПО ЖИЗНИ

С ГИРЕЙ ПО ЖИЗНИ

Александр КИРИЛЛОВ

ЕМУ 62 года, никогда не болел, за всю жизнь не принял ни одной таблетки. Пока его ровесники просиживают очереди в поликлиниках, он посещает спортивный зал – три раза в неделю по полтора часа. Способен поднять 24-килограммовую гирю 100 раз за один подход – такое и молодым не всегда под силу. Знакомьтесь: Игорь Иванович Кузнецов – чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов, настоящее олицетворение здорового образа жизни.

О спорт, ты – жизнь

Я всю жизнь занимаюсь спортом. Еще ребенком вставал утром, надевал спортивный костюм – и на улицу, на пробежку. Никто меня не заставлял, просто самому нравилось. Подрос, записался в секцию самбо, потом было увлечение дзюдо. Когда служил в армии, основным спортивным снарядом для меня стала штанга. Гиревым спортом начал заниматься поздно, мне тогда уже исполнилось 50 лет. Пришел работать в НПО «Неорганика», где познакомился с Андреем Волынским, он и убедил меня попробовать потягать гири. Сразу влюбился в этот вид спорта, буквально заболел им. Сегодня это для меня смысл всей жизни.

Наша команда

Вокруг Андрея Волынского сплотилась команда единомышленников, людей, по-настоящему увлеченных гирями. Нас шесть человек, от 30 лет и старше. Я самый старый среди них.

Горжусь своей командой, мы на всех соревнованиях занимаем первые места. Взять хотя бы чемпионат Москвы – каждый год участвуем в этом турнире и неизменно в чемпионах. В Подмосковье есть город Голицыно, там размещается военный институт, где готовят гиревиков. Объективно одна из сильнейших школ в стране, воспитанники – профессионалы, успешно на чемпионатах мира выступают. Однажды пришлось с ними силами померяться. Ох и тяжело пришлось, но мы все-таки одержали победу! Вот такие наши электростальские мужики! Подготовленные, крепкие, волевые. Никто не курит. Отмечаем, конечно, свои победы, но не злоупотребляем. На днях провели традиционный новогодний турнир, по окончании по 50 граммов шампанского выпили – чисто символически.

На турнирах посмотришь на некоторых гиревиков, а там сплошные анаболики, специальное питание. Столько денег они в это вбухивают. Мы добиваемся побед только своим трудом, кровью и потом.

Тренер, наставник и друг

Мы все равняемся на нашего тренера Александра Васильевича Волынского. Это человек с большой буквы, фанат своего дела до мозга костей. Он перенес сложнейшую операцию, у него протез тазобедренного сустава. Любой другой бы сдался, но он продолжает заниматься гирями, регулярно ездит на соревнования. На одном из турниров так хотел победить (проигрывать он вообще не любит), что оторвал связку бицепса. Сделал операцию – и снова за гири. У него потрясающая выносливость и совершенно невероятная сила воли. Настоящий мужик.

В этом году позвал меня с собой, чтобы выступить на чемпионате мира, который проходил в белорусском Могилеве. Он стал чемпионом мира и Европы, я тоже. Ну как я мог подвести своего наставника и друга.

Последние из могикан

Мы последний оплот гиревого спорта в Электростали. Будет жаль, если уйдем мы – и все прекратится, смены поколений не будет. Главная проблема в том, что у нас нет секции, в которую могли бы записаться юные электростальцы. Мы сами тренируемся в зальчике, организованном, так сказать, по месту работы.

Помню, раньше на Восточной стороне работал атлетический зал, где занимались штангисты и гиревики. Мы все оттуда вышли. Платили 30 копеек. В год! Нас возили на соревнования, чтобы мы защищали честь родного города. Сегодня ничего подобного нет. Времена изменились. На чемпионаты ездим за свои деньги. Хотя не везде так. Вот на турнире в Беларуси познакомился с гиревиками из ЛНР и ДНР. Поразительно, там война идет, а они находят деньги, чтобы отправить свою команду на соревнования.

Не скрою, хочется иметь свой зал, в котором мы могли бы растить молодежь для будущих побед. Нужно помещение, сами бы там ремонт сделали, сами коммунальные услуги оплачивали. Обидно будет, если гиревой спорт в Электростали закончится на нас. Хочется кому-то передать свой опыт, научить, поддержать. Возможно, найдется какой-нибудь спонсор, но пока все это мечты…

Олимпийские перспективы

Сегодня гиревой спорт набирает популярность по всему миру, входит в моду. Им увлечены во многих европейских странах, американцы проводят свои чемпионаты. Уверен, не за горами то время, когда он войдет в программу Олимпийских игр. По зрелищности гиревой спорт нисколько не уступает тяжелой атлетике. Скажу больше: штангист выходит на помост, и через пару секунд все заканчивается – либо вес взят, либо нет. В гирях есть особое напряжение: каждый подход 10 минут, за это время спортсмен должен поднять гири максимально возможное число раз. Это всегда борьба, нервы, наглядная демонстрация человеческих возможностей, силы воли.

Гири как спортивный снаряд освоены человечеством давно. Классические гири берут свое начало от русских пушкарей. Приходилось заряжать ядра в пушку руками, и солдаты для этого дела были слабо подготовленными. Тогда к ядрам приделали ручку и стали проводить соответствующие тренировки. Отсюда и пошел гиревой спорт.

Руки не опущу!

Мой личный рекорд: подъем 24-килограммовой гири 100 раз. Молодые сегодня могут так? Не уверен. Хочу повысить результат до 120 раз за подход. А вообще пока живой, пока руки-ноги шевелятся, буду продолжать заниматься любимым делом. Гиревой спорт научил меня многому, и главное – никогда не сдаваться. Да, бывает сложно, порой хочется опустить руки. Нельзя, нужно терпеть. Великий русский полководец Александр Суворов хорошо сказал: «Прежде чем побеждать других, надо победить себя».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*