Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Настоящий боевой офицер, прошедший путь от солдата до капитана

19 апр. 2016 г., 14:52

Просмотры: 998


Служба для него была важнее любимой семьи

Служба для него была важнее любимой семьи

Отец и солдат

Ирина САРАЕВА

ОДНОМУ из двух самых важных в моей жизни людей, моему отцу Владимиру Николаевичу Пузикову, 17 апреля исполнилось 70 лет.

Но он не только мой отец, еще он настоящий боевой офицер, прошедший путь от солдата до капитана, и человек, который упорным трудом сумел преодолеть тяжелый недуг.

До первого класса он не мог самостоятельно ходить, его носили на руках. Ноги отказали после купания в ледяной воде ранней весной. Тогда его семья жила на ул. Трудовой, рядом находилась широкая канава, и окрестные мальчишки не могли удержаться от искушения попрыгать весной по льдинам. Отец почти год провел в детском санатории в Кисловодске, там его поставили на ноги, а вернувшись, он попросил отдать его в секцию тяжелой атлетики. Под руководством тренера и наставника Владимира Матвеевича Утенкова добился отличных успехов и перед призывом в армию стал чемпионом России по тяжелой атлетике среди молодежи.

Из спортсменов в артиллеристы

Отец женился рано. Потом вспоминал, как ходил к маме на свидания в Ногинск по шпалам туда и обратно и за великий труд это не считал. В армии он служил в спортивной роте, тренировки не прекращал и часто выступал на соревнованиях. Я тогда была совсем маленькой, но мы с мамой нередко ездили на эти соревнования, и отчетливо помню отца в белом гимнастическом трико на помосте, его награждение. Однажды мне как самой маленькой болельщице дали диплом, в котором было написано «За красивые глаза». К сожалению, отцу спортивную карьеру продолжить не пришлось. В то время спортсмены не получали столько, сколько сейчас, а семью надо было содержать, поэтому он поступил в Коломенское артиллерийское училище.

После его окончания в 1971-м молодой лейтенант, но уже с двумя дочерьми, прибыл к первому месту службы в город Калварию, тогда еще Литовской ССР. Сказать, что было очень тяжело, – это не сказать ничего. Поначалу приходилось и жить у сослуживцев, и снимать квартиру. Помню, жили у одного майора, а у него в зале на журнальном столике стояла детская ванна, в которую капала с потолка вода. Отца видели редко, но уж если был с нами...

Вот такой подарок

Мне повезло с родителями, моим школьным друзьям они очень нравились. Одноклассники старались на все праздники прийти к нам в гости, да и просто без повода частенько заходили, спрашивали: «А родители будут?» Отец хорошо играл на гитаре, пел, читал и сочинял стихи, с ним всегда было интересно и можно было поговорить на любые темы. Это же так здорово, когда у тебя молодые и современные родители!

В девятом классе мне сшили первое пальто, из настоящего драпа, а не шинельного сукна, купили красивые сапоги. А на мой день рождения приходит отец домой и говорит: собирайся, пойдем в часть. Я, конечно, надела обновки – как же, там будут молодые солдаты, кавалеры. Пришли, а он сажает меня в БМД – боевую десантную машину, на которой я давно мечтала покататься, и отправляет в марш-бросок с солдатами!

Родители никогда не навязывали свое мнение, уважали любой выбор, мой и сестры. Сначала я хотела стать как папа. Поступила в Харьковский авиационный институт, занималась парашютным спортом. Отучилась два года, потом травма, долго болела, отстала, и решила сменить профессию – стать, как мама, парикмахером. У мамы вообще-то целая семейная династия парикмахеров, и я ее сейчас продолжаю. Родители не отговаривали, отнеслись к моему решению как к должному. Я же о такой перемене в своей жизни никогда не пожалела.

Хотя отец очень любил свою семью, но на первом плане у него всегда была работа. Дома мы его видели очень редко, в части он дневал и ночевал, солдаты для него были главнее нас, его детей. Он делил с солдатами все тяготы службы, вместе с ними делал 25-километровые марш-броски. Отец всегда говорил, что его спину прикроет солдат. Наверное, поэтому среди ребят единственным его прозвищем было – «Батя», других я не слышала. Кстати, сейчас со своими учениками стараюсь общаться так, как отец с солдатами, и это мне очень помогает.

Пока училась в школе, отец научил меня стрелять из всех видов стрелкового оружия. Когда проходили молодежные военные игры, а отец отвечал за их организацию, то часто брал меня на стрельбище, так сказать, в качестве живого примера, чтобы я показала своим сверстникам, как надо стрелять.

Испытание на прочность

Отец воевал в Афганистане с 1983 по1985 год. До сих пор мы храним более 500 его писем, он писал отдельно маме и отдельно нам с сестрой. Писал каждый день, и если писем не было несколько дней, потом приходили сразу все. О своей двухлетней командировке позже отец напишет в книге «Афганистан болит в моей душе», куда вошли еще рассказы и очерки многих его сослуживцев. Он воевал там в качестве командира батареи ПТУРС, работал военным атташе в городке Чарикар, расположенном на шоссе Кундуз-Кабул.

Нашей семье потом пришлось пройти испытание на прочность, потому что «афганский синдром», как его сейчас называют, коснулся и нас. Война сильно изменила отца, особенно психологически. Многие наши офицеры так и не нашли себе применения в мирной жизни. Очень сложно было адаптироваться и моему отцу. Менялись командиры, менялась армия, менялась и страна. Это сейчас я вижу на его парадном кителе медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды, а в то время это не афишировалось, и долгое время об этом даже не упоминалось.

День моего рождения, 11 февраля, это еще и день ежегодных встреч однополчан 345-го полка, воевавшего в Афганистане. Отец никогда не пропускал эти встречи ради моего дня рождения, и я на него не в обиде.

Благодаря социальным сетям сейчас есть возможность общаться с однополчанами, бывшими сослуживцами, создан сайт полка, в котором служил отец. Это здорово, потому что это тоже семья, это мужская дружба и это память, без которой нет будущего!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*