Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+1 °C

Спокойствие Электростали бережет многодетный полицейский Вадим ВАСИЛЬЕВ

14 авг. 2014 г., 11:04

Просмотры: 361


Четыре сыночка и лапочка-дочка

Четыре сыночка и лапочка-дочка

Нина БАСИСТАЯ

От первого лица

ДЛЯ блюстителей порядка семья – это крепкая опора и надежный тыл. Так считает мой собеседник, подполковник городского Управления МВД РФ Вадим ВАСИЛЬЕВ.

Врезка

Вадим Васильев родился в 1980 году. В органы внутренних дел пришел работать в 1998 году. Сейчас занимает должность заместителя начальника следственного отдела электростальского УМВД. Подполковник юстиции. Женат. Отец пятерых детей.

На пять баллов

-Почему вы решили взять интервью именно у меня? В нашем управлении не только семья Васильевых многодетная. Если бы придумали внутриведомственное соревнование по количеству детей в семьях офицеров, то электростальский отдел полиции точно вошел бы в число призеров. По пятеро,  четверо детей воспитывают родители в погонах, а уж сколько по трое – навскидку и не подсчитать! Я, конечно, не думал, что стану многодетным папой, а вот Катенька моя сразу сказала, что у нас будет пятеро деток. Я тогда, помню, посмеялся, пошутил на эту тему. И вот, спустя 14 лет совместной жизни, 24 апреля, у нас родился пятый малыш. Смотрю я на него: пальчики маленькие, нос как пуговка, а имя взрослое и очень серьезное – Федор. Такой смешной контраст получается. Пока.

Честно говоря, когда в 2001 году родилась Аленка, а через три года Виктор, посчитал, что биологическую программу выполнил на «отлично». Все-таки и дочка, и сын есть. Но в 2006 году на свет Божий попросился наш Егорка, а в 2011-м и Тимофей постучался. Сама жизнь показала, что я только сейчас, в апреле, «пятерку» получил.

Всемером, да не в обиде

Государство выделило нашей семье 4-комнатную квартиру. Но мы решили, что лучше жить на земле, в своем доме. Обменяли на полдома в черте Электроуглей, а на разницу в сумме строим дополнительные квадратные метры. Двор из-за стройки перепаханный, неприглядный, так мои пацаны удумали газон сделать. И что? Сделали! Все расчистили, поверхность выровняли. Осталось семена посеять. В выходные займемся. Они вообще мастера на все руки. В строительных инструментах не только разбираются, но и умеют их применять в деле. Хозяйственные парни растут.

А вообще скучать нам некогда. Сейчас Катя с новорожденным возится, а когда он подрастет, снова будем принимать участие в различных соревнованиях и конкурсах: «Молодая семья», «Мама, папа, я – спортивная семья» и других. Мы даже на кузнечном фестивале были. Так что, несмотря на напряженную работу и массу бытовых вопросов, стараемся находить время, чтобы интересно и активно проводить его с детьми. У нас есть семиместный автомобиль. Маршрут наметили, загрузились всей толпой – и вперед. Как соберемся где-нибудь на природе с такими же многодетными друзьями, так со стороны выглядит, будто детский лагерь на природу вывезли. За детворой очень забавно наблюдать. Старшие ребята придумывают что-нибудь интересное, а малыши ходят за ними как утята и старательно все повторяют.

Золотая середина

Веселье и праздники – это хорошо, но в повседневной жизни нельзя без строгости. Особенно со старшими детьми. Вот Аленушке уже 13 лет, а Вите десять. У них начался переходный возраст. С подростками во все времена было непросто, а в многодетной семье тем более. От родителей требуется максимальное терпение, понимание, доброта. Это я о Катюше говорю, а от отца прежде всего нужна строгость. Конечно, переживаю потом, что отругал за что-нибудь, но без дисциплины нельзя. Наказывать лишний раз не хочется, и пускать все на самотек недопустимо – на шею сядут. Получается, что мы с женой ежедневно стараемся найти золотую середину в воспитании детей. Считаю, нам это удается. Дети растут добрые: заботятся друг о друге, по дому помогают, за малышами присматривают. Хотя, бывает, приходится напоминать, что надо с собакой погулять и за котом вовремя убрать.

Шустрые, сильные, талантливые

Мой отец всю жизнь проработал в милиции, ушел на пенсию в звании подполковника. Если кто-то из детей решит продолжить семейную династию в третьем поколении,  препятствовать не стану. У жены отец военный. Да и она сама полицейские погоны носит. Когда не в декрете. Так что особенности работы знает и меня во всем поддерживает. Недаром говорят, что вместе с полицейским службу несут и его близкие. Внезапные подъемы, командировки, ночные дежурства – неотъемлемая часть моей работы. И я знаю, какой бы уставший и раздраженный ни пришел домой, меня всегда там ждут. Смотрю, как дети возятся, и заряжаюсь положительной энергией, усталость уходит.

Детки все шустрые. Два старших сына порой так загоняют трехлетнего Тимошку, что он засыпает, едва коснувшись подушки. Представляете, я еще вытираю его после вечернего душа, а он уже сладко сопит. Трое старших ходят на дзюдо. Девочки обычно танцами занимаются, рисованием, а Аленка в секцию мчится. Руку там два раза ломала, но даже это ее не остановило. Таким маленьким отрядом посещают еще и лыжную секцию. Неоднократно принимали участие в соревнованиях разного уровня. Этой весной, например, заняли призовые места на московских соревнованиях по бегу,  каждый в своей возрастной категории.

День семьи, любви и верности

Вот вы спрашиваете, откуда мы с женой силы берем, чтобы и работать, и детей достойными людьми растить? Так в самой семье и берем. В июле отмечался День семьи. Праздник в России новый, но уже становится хорошей традицией. И кому как не мне знать, что семья – основа благополучия любого нормального мужика. Меня этому с детства учили, и я так же говорю своим ребятам. Это же здорово, когда жена ждет после работы, когда детки подрастают, когда дом строится. К сожалению, сейчас не модно не только большие семьи создавать, а вообще что-то создавать. Все для себя стараются. А зря. Без семьи, любви и верности нет будущего ни у одного государства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*