Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+4 °C

Электростальцы в космонавтике

13 апр. 2016 г., 9:58

Просмотры: 613


55-летию первого полета в космос посвящается

55-летию первого полета в космос посвящается

Максим БОРИСОВ

СВОИМИ воспоминаниями с нами делится педагог станции юных техников Виктор Рожков.

«Человек в космосе!» – это сообщение ТАСС от 12 апреля 1961 года всколыхнуло всю планету. Я помню тот день. Помню, как долго стоял в очереди к газетному киоску, чтобы купить свежий номер газеты с сообщением о полете. Мне повезло ощутить тогда радость всеобщего ликования. Так получилось, что этот день предопределил мое собственное будущее.

Всего через полгода на станции юных техников был создан ракетомодельный кружок, он стал одним из первых в стране. Я, молодой педагог, понимал, что школьники того времени буквально грезили полетами в космос, они хотели сами строить и запускать модели ракет. В апреле 1962-го более сотни школьников собрались на пустыре (позднее на этом месте был построен дворец спорта «Кристалл»), чтобы стать участниками первых соревнований юных ракетчиков. С тех пор воспитанники СЮТ поучаствовали в большом количестве подобных состязаний, становились призерами чемпионатов России, Европы и мира. Очень важно, что для многих молодых электростальцев это увлечение стало первой ступенью, первым шагом в профессию. Вот лишь несколько примеров.

Хочу быть летчиком

В ракетомодельный кружок 12-летнего Лешу Фесенко привело желание стать летчиком. Он успешно строил и запускал модели ракеты, дважды становился призером соревнований. До сих пор хранит свой первый приз – чайную пару. После школы поступил в высшее летное училище, по окончании которого остался там в качестве летчика-инструктора. В 1980 году был принят на работу в Центр подготовки космонавтов в качестве командира эскадрильи испытательного полка, где летную практику проходят будущие летчики-космонавты.

С 2001 года наш герой в звании генерал-майора занимает пост начальника Калужского летного училища, и теперь он сам вручает награды юным ракетчикам.

От модели к настоящей ракете

Будучи воспитанником СЮТ, Максим Шехватов становился чемпионом российских и международных соревнований. Увлечение ракетомодельным спортом переросло в профессию. После окончания аэрокосмического факультета МАИ Максим работал инженером-конструктором в ГКНПЦ им. М. Хруничева, в отделе по проектированию ракет-носителей и разгонных блоков. Он участвовал в работе над проектом новейшей ракеты «Ангара – А5». Сегодня часто консультирует юных ракетчиков СЮТ, делится с ними своими впечатлениями о командировках на космодром Байконур.

И девушки туда же!

Заметный след в истории СЮТ оставили Оксана Денисова и Яна Оглобина. Они почти одновременно записались в кружок ракетомоделирования, стали кандидатами в мастера спорта, чемпионами России. Проблемы выбора вуза для них не существовало – только Московский авиационный институт! По окончании МАИ, получив диплом инженера-испытателя ракетно-космической техники, работают по специальности: Яна – в компании, занимающейся разработкой новых технологий, Оксана – инженером-испытателем в НИИХимМаш знаменитого Центра испытаний ракетных двигателей (город Пересвет).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*