Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Человек, много лет возглавлявший ПТУ-80, а ныне директор Электростальского колледжа, отмечает юбилей

12 февр. 2016 г., 12:50

Просмотры: 2375


ЭТОТ самый Анпилогов

ЭТОТ самый Анпилогов

Михаил СМИРНОВ

ЮРИЮ Анпилогову – 70. Но годы, кажется, не властны над ним. Юрий Иванович в блестящей физической форме: как-никак в прошлом спортсмен-велосипедист. Руководит Электростальским колледжем, который появился совсем недавно в результате реорганизации. Чувствует в себе силы и дальше быть полезным людям. На покой уходить не собирается – это не в его правилах.

Кто же он, Юрий Анпилогов? Сегодня мы расскажем о его детстве и молодости, а также о том, как простой тульский парнишка вырос в грамотного руководителя, уважаемого человека.

О, Георгиевск!

Родился будущий директор профессионального училища № 80 и Электростальского колледжа 10 февраля 1946 года в южном городке под названием Георгиевск. Его родители познакомились на фронтах Великой Отечественной: мама была медиком, отец – артиллеристом. Служили в одном батальоне, прошли всю войну, закончили ее в августе 1945-го в Маньчжурии. К своим родным в Георгиевск Александра Мироновна возвращалась уже будучи беременной Юрой.

Вскоре в Георгиевск с Восточного фронта приехал и отец Иван Илларионович. Но надолго семья на Северном Кавказе не задержалась, перебралась в Тулу. Юре тогда было полгода. Однако в Георгиевске он потом неоднократно бывал. «Очень приятный город, теплый, красивый, – говорит Анпилогов. – Именно там в свое время Россия и Грузия подписали знаменитый Георгиевский трактат о покровительстве и верховной власти нашей империи над объединенным грузинским царством Картли-Кахети. Об этом событии даже Лермонтов писал в поэме «Мцыри». 

Велосипед или наука?

Тула середины XX века, где рос и учился Юра, славилась не только мастерами-оружейниками и самоварами. Но и велосипедистами. Тульский велотрек под открытым небом считался лучшим в стране вплоть до 1980 года, когда в Крылатском открылся крытый олимпийский трек. В шестидесятые тульские мальчишки и девчонки валом валили в велосекцию, мечтая о больших победах. Не избежал этого увлечения и Юра. Мальчик быстро прогрессировал, вскоре начал показывать хорошие результаты. Особенно удавался Анпилогову спринт – самая яркая и динамичная из трековых гонок.

При этом Юра не забывал об учебе. Школу окончил с серебряной медалью. Когда пришла пора поступать в институт, паренек оказался перед выбором: либо всерьез посвятить себя спорту, либо получать хорошее техническое образование. К решению подтолкнул отец, убедивший, что спорт не самое серьезное занятие для настоящего мужчины. И наш герой поступил в Тульский политехнический институт. Но с велоспортом не завязал, какое-то время совмещал учебу с трековыми гонками. Кстати, на велосипеде Юрий Иванович катается и сейчас: любит в свободное время покрутить педали за городом. Правда, теперь уже только для души, а не ради результата.

Свидание с Электросталью

Тульский политехнический институт, в котором учился Анпилогов, поражал воображение своими масштабами: десять учебных корпусов, 24 тысячи студентов. И очень сильный профессорско-преподавательский состав. Юра поступил на механический факультет. Получал образование по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением», был одним из лучших студентов в своем потоке. И заслужил право при распределении выбрать место будущей работы в числе первых.

Выбор пал на Электросталь. «Это было очень удобно, – вспоминает Юрий Иванович, – мне хотелось работать не в Туле, но и не так далеко от нее, чтобы всегда иметь возможность доехать до родительского дома на электричке. Электросталь в этом плане была идеальным местом».

Летом 1970 года выпускник Анпилогов с дипломом инженера-механика приехал в Электросталь. Устроился на ЭЗТМ в отдел главного конструктора, получил койку в общежитии на ул. Расковой, 10. На тот момент он еще не обзавелся семьей, и бытовые трудности его не пугали.

«А вам мы поручаем ПТУ!»

На ЭЗТМ Юрий Иванович работал во многих местах. Трудился в бюро транспортных устройств, отделе главного конструктора. Готовил выставку «ЭЗТМ – предприятие высокой культуры производства и организации труда», которая проходила в середине 70-х в одном из крупнейших павильонов ВДНХ. Был первым заместителем секретаря заводского комитета комсомола. А в начале 1979 года его жизнь вдруг круто изменилась.

Завод начал строить профессионально-техническое училище, которое готовило бы рабочих для предприятия. Руководство предприятия во главе с генеральным директором Анатолием Демидовым искало человека, способного возглавить ПТУ. И выбор пал на Анпилогова. «Ничем подобным мне раньше заниматься не приходилось, – вспоминает он. – Но этот проект был мне интересен, и я согласился».

Училище открылось в июле 1979 года. Правда, первый его выпуск в составе 102 человек (42 машиниста кранов и 60 токарей-станочников) учился в отделе технического обучения ЭЗТМ на пр. Ленина, 25. А в 1980-м занятия наконец-то стали проходить в новом, только что построенном корпусе в поселке Машиностроителей.

На завод – с оркестром

В те годы подготовка рабочих специалистов в ПТУ осуществлялась в формате связки между училищем и базовым предприятием. Завод тяжелого машиностроения не только построил ПТУ-80, но и полностью закупил для него все необходимое оборудование, мебель. Вскоре возвели и девятиэтажное общежитие для студентов. Все выпускники училища устраивались на ЭЗТМ, где в процессе учебы еще и проходили производственную практику.

Выпускников ПТУ на заводе встречали с оркестром. Сегодня это может показаться чем-то из области фантастики, но весь выпуск училища в составе более 200 человек, придя на завод, строился на площади за центральной проходной. Там играл духовой оркестр, наставники говорили приветственные речи. А затем начальники цехов разбирали своих вновь прибывших работников и провожали их на рабочие места.

Ежегодно училище готовило около 230 специалистов, получивших профессии, востребованные на ЭЗТМ. ПТУ-80 на предприятии называли цехом № 1, его директор всегда присутствовал на оперативных совещаниях у гендиректора вместе с начальниками других цехов. Воспитанию кадров завод в те годы уделял огромное внимание. «Мы доверяли себе собственных детей, – говорит Юрий Иванович, – мой старший сын Вадим в восьмидесятые окончил ПТУ-80. Выучился на станочника и работал на ЭЗТМ. Младший, Сергей, тоже учился в нашем ПТУ, но в 90-е годы. Это были уже совсем другие времена».

Лучший руководитель

Действительно, в начале девяностых, после распада СССР, незыблемые, казалось, связи между предприятием и училищем начали рушиться. ПТУ готовило парикмахеров, поваров, ветеринаров – в общем, всех, кто мог быть востребован в городе. На заводе же наступили не лучшие времена, начались сокращения. Такое было время…

История профессионального училища № 80 закончилась в 2014 году, когда на его основе был образован Электростальский техникум отраслевых технологий с забавной аббревиатурой ЭТОТ. На тот момент ПТУ-80 было единственным в городе профучилищем, объединившим учебные заведения этого формата. В области взяли курс на реорганизацию системы профессионального образования, и Электросталь стала одним из первых городов, где училища начали объединяться.

Нет нужды говорить, что директором и объединенного училища № 80, и техникума отраслевых технологий назначили Юрия Анпилогова. «Единственно правильное решение, – наперебой утверждают коллеги. – Юрий Иванович руководитель от бога, очень надежный человек, большой профессионал. Для него всегда на первом месте люди. Он никогда не будет действовать в личных интересах в ущерб организации, которую возглавляет. Лучшего начальника мы бы для себя не пожелали».

Кузница профессионалов

Техникум просуществовал недолго, с июля 2014-го по 25 декабря 2015-го. И вот новая реорганизация: теперь Юрий Анпилогов возглавляет Электростальский колледж. Это образовательное учреждение, возникшее на базе техникума отраслевых технологий и собственно Электростальского колледжа. Студенты (а их 1609 человек) учатся в трех корпусах: на базе профессиональных училищ 80 и 87, а также колледжа на Первомайской улице. Получают начальное и среднее профессиональное образование по 35 специальностям. Всего в колледже 61 учебная группа.

«Мы готовим специалистов разного профиля, – говорит Юрий Иванович. – Это и рабочие, которые будут востребованы на городских предприятиях, и работники сферы обслуживания. Пока рано говорить о плюсах и минусах той реорганизации, которая произошла. Скажу лишь одно: это веление времени. Сегодня наиболее эффективно работать в таком формате. Значит, будем работать». 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*