Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

пасмурно+6 °C

Начальник электростальского управления муниципального заказа Александр Гришин отметил 65-летие

11 марта 2016 г., 13:54

Просмотры: 1759


Спортсмен, строитель, офицер

Спортсмен, строитель, офицер

Михаил СМИРНОВ

ВЕСНА началась для Александра Гришина с двух значимых дат. Ровно полгода назад он возглавил управление муниципального заказа. А 4 марта отметил 65-летие, с чем мы его от всей души поздравляем.

Александр Григорьевич человек непубличный, о себе не всегда рассказывает охотно. Но для нашей газеты сделал исключение. И сегодня мы представляем вашему вниманию Александра Гришина – спортсмена, строителя, кадрового офицера, охотника, грамотного руководителя. Личность интересную и разностороннюю, целеустремленную и жизнерадостную. Безусловно, знаковую персону для нашего города.

Таким же, как Власов

Родился герой нашего повествования в Южно-Сахалинске. Правда, города этого он не помнит, так как вскоре после рождения Саши его семья переехала в подмосковное Монино, город летчиков, где располагалась Военно-воздушная академия им. Гагарина. Именно там школьник Саша Гришин впервые побывал на соревнованиях тяжелоатлетов, увидел, как сильные мужчины на помосте поднимают штангу. И навсегда влюбился в этот вид спорта.

«Моим кумиром был знаменитый штангист Юрий Власов, – вспоминает Александр Григорьевич. – Его звездный час пришелся на первую половину шестидесятых: олимпийское «золото» Рима-1960, серебряная медаль на Играх 1964 года в Токио. Я и мои школьные товарищи с замиранием сердца следили по телевизору за спортивными баталиями между Власовым и американскими тяжелоатлетами, из которых наш спортсмен, как правило, выходил победителем. Тогда-то и решил заниматься штангой».

В Орел за «бронзой»

Первые шаги в спорте Гришин сделал уже в Западной Сибири. После школы поступил в Новосибирское военное строительно-техническое училище, где записался в секцию тяжелой атлетики. Ему повезло: один из преподавателей физкультуры в училище был штангистом и очень хотел создать на базе учебного заведения боеспособную команду тяжелоатлетов, которая могла бы достойно выступать на городском уровне. Гришина он рассматривал в качестве одного из лидеров этой команды.

Удачно выступив на нескольких турнирах, молодой тяжелоатлет обратил на себя внимание тренеров новосибирского клуба «Динамо», за который его вскоре пригласили выступать. Под руководством замечательного тренера, мастера спорта СССР Петра Ребрышкина Гришин быстро прогрессировал и уже на первых в своей жизни всероссийских соревнованиях в Орле стал бронзовым призером. Дальше – больше. Александр выполнил норматив мастера спорта, объездил полстраны, выступая за «Динамо». Правда, в родном Южно-Сахалинске побывать не довелось. «Все время хотел доехать туда, посмотреть город, где я родился, – говорит Александр Григорьевич. – Да, видно, не судьба была попасть в Южно-Сахалинск. Так ни разу там и не побывал».

Штанга или погоны?

Училище Гришин окончил в 1972 году. Руководство «Динамо» предлагало талантливому спортсмену остаться в Новосибирске и всерьез заняться тяжелой атлетикой. Но Александр предпочел карьеру военного и отправился служить в Электросталь, в войсковую часть 55211. Сейчас этой части уже нет, на ее месте находится предприятие по выпуску пельменей «Русский хит».

Со спортом молодой лейтенант Гришин не завязал и в Электростали продолжил выступать на помосте. На тот момент он был единственным в городе мастером спорта по тяжелой атлетике, поэтому тренеры клуба «Кристалл» встретили его с распростертыми объятиями. Несколько лет Александр Григорьевич защищал цвета этого клуба, и весьма успешно. Однако в 1980-м перешел на работу в штаб войсковой части, и времени на штангу не осталось. На этом спортивная карьера Александра Гришина закончилась. Однако и сейчас он в прекрасной физической форме, ведет активный образ жизни, не менее двух раз в неделю старается посещать тренажерный зал.

На «гражданке» не пропал

Военная карьера Александра Григорьевича внезапно оборвалась в 1992-м, когда он был уже в звании подполковника. В стране наступили непростые времена, повсюду, включая армию, начались массовые сокращения. Не избежал этого и Гришин. Однако унывать не стал, быстро нашел себя на «гражданке» и устроился в одну из коммерческих структур. А в 1999 году начался новый этап в жизни Александра Григорьевича. Его пригласили в городскую администрацию и предложили возглавить только что созданный комитет по строительству. Профессиональный строитель, да еще и бывший кадровый военный – такие люди всегда были в цене.

В середине 2000-х Гришин вернулся в спорт. Правда, уже не в качестве действующего спортсмена, а на должность директора спортивно-оздоровительного комплекса «Электросталь». Тогда на этом стадионе начиналось строительство многофункциональной южной трибуны для хоккейного клуба «Динамо-Электросталь». Проект масштабный, дорогостоящий, и только такой человек, как Гришин, знающий толк и в спорте, и в строительстве, мог грамотно его курировать. Трибуна, надо сказать, получилась на загляденье, она и сейчас несомненное украшение не только стадиона, но и всего города.

От ФОКа до «Кристалла»

Вскоре Гришину предложили новую должность – председателя комитета по физической культуре и спорту Электростали. Теперь он руководил не только отдельно взятым стадионом, а всем городским спортом. «Работы, конечно, прибавилось, – вспоминает Александр Григорьевич. – Но мы, военные люди, не привыкли отступать. Нам сказали: «Надо!», мы отвечаем: «Есть!». Тем более заниматься пришлось любимым делом, которое я хорошо знал».

За то время, что Гришин возглавлял спорткомитет, в городе было построено и отремонтировано немало важных спортивных объектов. В их числе ФОК с бассейном на Южном проспекте, мини-футбольное поле с искусственным покрытием на стадионе СОК «Электросталь», дворец спорта «Кристалл», где в 2014 году прошел капремонт технологического оборудования и ледовой арены. Заказчиком всех этих проектов был комитет по физической культуре и спорту, а значит, все они были реализованы при непосредственном участии его руководителя.

Масштабная работа

Спорткомитет прекратил свое существование осенью 2015-го, он был преобразован в отдел по физической культуре и спорту. А его руководителю предложили новую работу, более масштабную и ответственную: возглавить управление муниципального заказа, организацию, занимающуюся разными направлениями деятельности – от технического надзора до оформления жилищных субсидий. И во все это новому руководителю УМЗ пришлось вникать – а как же иначе?

«В нашем управлении несколько отделов, – рассказывает Александр Григорьевич. – В их числе отдел капитального строительства, озеленения и лесохозяйственной деятельности, централизации закупок, технического надзора по ремонту и содержанию объектов дорожного хозяйства и даже отдел по похоронному делу. Сами видите, насколько разнообразной деятельностью мы занимаемся. Это непросто, но интересно. Всеми отделами руководят настоящие профессионалы, люди, знающие свое дело. Я полностью могу на них положиться. Вообще у нас замечательный коллектив».

Как друг глухаря добыл

Работа работой, но иногда надо и отдыхать. Любимое занятие Александра Григорьевича на досуге – охота. Как минимум дважды в год он с друзьями ездит на праздники открытия весеннего и осеннего охотничьих сезонов. Это святое. Охотиться предпочитает на птицу. Увлекся этим еще в свою бытность военным и до сих пор предпочитает охоту любым другим развлечениям.

«Помнится, еще в советские времена махнули мы с друзьями на недельку в Калининскую область, – с удовольствием вспоминает Гришин. – Решили добыть глухарей. Охота удалась славная. И вот настало время уезжать: ранним утром мы упаковали багаж, зачехлили ружья и уже было направились к машинам. Но вдруг увидели, как на соседнюю елку сел огромный глухарь. Из-за густого тумана он не видел нас, а мы его как-то углядели. Упустить шанс добыть такую птицу не смог бы ни один охотник. Мой приятель бесшумно расчехлил ружье и одним выстрелом уложил глухаря. На обратной дороге все ныл: лень, мол, с этой птицей возиться. Все мне ее хотел подарить. А приехав домой, обнаружил, что нагрянули родственники из Белоруссии. Тут-то глухарь и пригодился – в качестве дичи к праздничному столу».

65 – дата серьезная. Что дальше? Конечно же, работать, пока есть желание и силы. Жить полнокровной и интересной жизнью, быть полезным городу, давно ставшему для него второй родиной. А по-другому уже не получится. Так что примите от нас наилучшие пожелания, Александр Григорьевич. И еще раз с юбилеем!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*