Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

облачно с прояснениями+18 °C

100-летию ВЛКСМ посвящается

29 окт. 2018 г., 11:15

Просмотры: 10976


Накануне юбилея гостями «НН» стали комсомольские лидеры 70-х годов: Юрий Дорохов, Валерий Карасев, Олег Козлов. В Электростали они люди известные – опытные управленцы, занимавшие ответственные посты на производстве, в партийных и хозяйственных структурах, честно служившие своему городу. А начинали свой путь в комитете ВЛКСМ Электростальского завода тяжелого машиностроения.

Слева направо: Юрий Дорохов, Олег Козлов, Валерий Карасев

День рождения комсомола для них уже много лет один из главных праздников в году.

– Комсомольский актив ЭЗТМ разных поколений встречается каждый год 29 октября, – говорит Валерий Карасев. – Ряды наши с годами редеют, кто-то уходит, но традиция не меняется. Это святое. 

Они поделились воспоминаниями, принесли документы из личных архивов: фотографии, газетные вырезки, видеозаписи. Юрий Дорохов (у него, к слову, день рождения в канун праздника – 28 октября) принес номер журнала «Огонек» от 1971 года, где на нескольких иллюстрированных полосах подробный рассказ о работе заводской комсомольской организации. 

Эти годы вспоминают они с любовью и огромной теплотой, глаза при этом горят, как у прежних молодых парней, которым еще нет тридцати. По духу и настроению они и сегодня все те же энергичные комсорги, уверенные, что возраст – это не годы по паспорту, а состояние души. 

ДОСЬЕ «НН»
Юрий Дорохов 
На ЭЗТМ приехал по распределению с дипломом Уральского политехнического института, того самого, что окончил Борис Ельцин. Перспективного инженера почти сразу ввели в состав заводского комитета ВЛКСМ, в 1971 году он возглавил эту деятельность. Позже работал в горкоме комсомола, горкоме партии, снова возвращался на ЭЗТМ (зам. начальника цеха, секретарь парткома, зам. генерального директора). С 2002-го – на заводе «Электросталь», сейчас на заслуженном отдыхе.

Валерий Карасев 
Окончил Московский горный институт. Трудовой путь начинал на ЭЗТМ, где получил первый опыт работы на ответственных должностях: руководил комсомольской и партийной организациями. Сделал успешную карьеру в руководящих структурах городской власти: от инструктора отдела до первого секретаря ГК КПСС. В начале 90-х – председатель городского Совета народных депутатов, заместитель главы города. С нулевых годов – директор транспортно-складской базы (филиал ОАО «Контракт»), с октября 2017 г. – на заслуженном отдыхе.

Олег Козлов
На ЭЗТМ пришел после техникума и службы в армии. Работал кочегаром в паросиловом цехе, с начала 70-х – в составе комитета ВЛКСМ. Заочно окончил МИСиС, возглавлял заводской профком, занимал ответственные должности на хозяйственной работе: помощник генерального директора, исполнительный директор, руководитель одного из структурных подразделений ЭЗТМ. С 2009 года работает на заводе «Металлист». Предприятие не раз меняло статус, название и собственника, но Олег Васильевич по-прежнему востребован как специалист. 

1975г.jpg

О кузнице кадров, товариществе и счастливой эпохе

Дорохов | В семидесятые ЭЗТМ был уникальным предприятием: 14,5 тысячи работников, в комсомольской организации более 3000 человек. Актив – инициативные, творческие люди, легкие на подъем. Эстафету главного заводского комсорга я принял в 1971 году от легендарного Марка Шпильберга, известного журналиста, погибшего в 90-е. Именно из комсомольского актива выходили наиболее активные ребята, которым давали дорогу, из них вырастали хорошие организаторы производства.

Козлов | На самые сложные участки мы направляли своих лидеров. Вот пример: на заводе начиналось строительство 5-го механосборочного цеха (ПЖТ), но дела шли ни шатко ни валко… Объявили стройку ударной, комсомольской, направили туда одного из наших комсоргов.
Виктор Пономарев был совсем молодым, только начинал работу на производстве. Денег на той стройке особо не мог заработать, но именно тогда стало ясно: парень что надо! И организатор хороший, и тяжелой работы не боится. Комитет ВЛКСМ дал ему рекомендацию в партию, направили его в цех народного потребления. Так родился крепкий руководитель. Он создал первый в городе производственный кооператив, стал потом генеральным директором завода «Металлист». К сожалению, совсем недавно его не стало. 

Карасев | Завод действительно был кузницей кадров для города, могу объяснить почему. Машиностроители всегда работали в экстремальном режиме, стрессовые ситуации были чем-то естественным. За счет этого умения выживать и активной жизненной позиции многие заводчане становились успешными руководителями. Несколько имен перечислю: Владимир Ансимов, Вера Крутеева, Вячеслав Пухов, Алексей Мышковский, Сергей Рыжаков, Владимир Костромитин, Александра Зарубаева и многие другие. Все они – комсомольский актив ЭЗТМ. С особой любовью вспоминаем нашего наставника от парткома Маргариту Александровну Капралову.

Козлов | Было организовано комсомольско-молодежное соревнование среди цехов и подразделений. Ежемесячно комитет с комсоргами подводили итоги, определяли победителей. Учитывались производственные показатели, общественная работа, участие в субботниках и так далее. И за право быть лучшими шла реальная борьба, даже до слез доходило. Сейчас разве такое можно представить? 

Комсомольский субботник в ЦДВ,1983г..jpg

Карасев | Нам повезло, генеральным директором был тогда Анатолий Васильевич Демидов. Человечище, талантливый руководитель. Он нас во многом поддерживал, в том числе и в вопросе поощрения победителей соревнований. В городе тогда только-только заработало экскурсионное бюро, можно было выезжать на автобусные экскурсии. Так вот, ЭЗТМ каждый месяц премировал поездкой лучший молодежный коллектив – а это человек тридцать-сорок! Ребята отправлялись в поездки по Золотому кольцу, в Ленинград, другие города страны. Все это сплачивало заводскую молодежь. Мы жили в атмосфере товарищества, дружбы и взаимопомощи. Это единение было настолько сильным, что дружба сохранилась до сих пор.

Дорохов | Сейчас молодежь не знает, чем был для страны комсомол. Речь ведь идет не о коммунистической идеологии. Была выстроена уникальная система работы с молодежью: так, чтобы не выпустить из поля зрения ни одного молодого человека. Общественная работа была для нас чем-то вроде самореализации, деньги-то за это никто не платил. В комитете ВЛКСМ каждый отвечал за какое-то направление. К примеру, токарь редукторного цеха Володя Балабанов – за работу с подростками. И сам тренировал дворовую футбольную команду, мальчишки его обожали.
Много хороших инициатив тогда рождалось: наставничество на производстве, работа в детских комнатах по месту жительства, шефство в школах... Очень жаль, что эти традиции остались в прошлом. 

Карасев | На самом деле наше поколение счастливое. Во все времена люди мечтали жить в мире справедливости, товарищества и братства. А нам вот довелось в этот период жить. Не было культа денег, в вузах учились бесплатно, и отбор туда был честным. Наверх выдвигались действительно лучшие, без связей и протекций. Мы дружили со сверстниками из других городов и республик, не обращая внимания на национальность. Была атмосфера созидания, единения и братства. Да, строительство социализма стало неудачным экспериментом для человечества. Но судьба подарила нам яркую и интересную молодость. И это здорово! 

Шмелёва Надежда Владимировна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*