Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+6 °C

О заведующей отделением переливания крови электростальской городской больницы Наталье Новиковой

09 нояб. 2015 г., 11:35

Просмотры: 821


Завотделением с синдромом отличницы

Завотделением с синдромом отличницы

Ульяна КУХТИНА

О ПРОЕКТАХ заведующей отделением переливания крови электростальской городской больницы Натальи Новиковой наша газета писала не раз.

Досье «НН»

Наталья Владимировна Новикова, врач-трансфузиолог высшей категории. Окончила Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова по специальности «Лечебное дело» в 1987 году. После интернатуры в электростальской городской больнице с 1988 по 1999 год работала там же врачом-инфекционистом во взрослом инфекционном отделении. С 1999 года по настоящее время возглавила отделение переливания крови. В 2008-м ей присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Московской области». В 2013 году награждена дипломом III степени за вклад в развитие донорского движения в Российской Федерации (проект «СоУчастие»), в 2014-м стала лауреатом ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», заняв второе место.

День смеха для старта

Руководить службой переливания крови Наталью Новикову поставили в день смеха – 1 апреля. Несмотря на такое, казалось бы, несерьезное начало, для отделения и всей больницы это стало точкой отсчета для серьезных свершений. Новикова имела специализацию в совсем другой сфере и поначалу была несколько озадачена. Особенности трансфузиологии были для нее, что называется, terra incognita. Но выручили ответственность, упорство и азарт. Наталья Владимировна со смехом называет эту черту характера синдромом отличницы: если чего-то не знаешь, научись, подготовься так, словно всю жизнь только этим и занималась. И она приступила к учебе. Ездила набираться знаний и опыта в научно-исследовательские институты гематологии и трансфузиологии Санкт-Петербурга и Москвы, на Московскую областную станцию переливания крови, не забывая при этом отправлять медицинский персонал на курсы повышения квалификации.

Прыжок в двадцать первый век

В 2000 году началась реорганизация отделения. При помощи и поддержке коллег из Московской областной станции переливания крови Наталье Владимировне удалось привести работу сотрудников к современным стандартам, «подтянуть» свои и их знания и умения, обновить нормативную базу, на основании которой строится вся жизнь отделения. Из середины прошлого века отделение шагнуло в век двадцать первый. Стоит отметить, что медицинский персонал встретил изменения с воодушевлением и готовностью к новшествам. До сих пор коллектив остается одним из самых стабильных во всей больнице. Чтобы быть в курсе последних тенденций трансфузиологии и гематологии, медсестры и врачи каждые пять лет ездят на курсы повышения квалификации. Для отделения это норма, не подлежащая обсуждению.

От седых ветеранов к боевой молодежи

Однако в корне поменялась не только техническая сторона дела. Многое изменилось и в отношении доноров. Так, по решению заведующей полностью прекратилась практика платного донорства. Теперь желающим сдать кровь деньги выдают только на компенсацию за обед и дают два дня официального освобождения от работы. Стараниями Новиковой началась кампания по привлечению молодежи к сдаче крови. До этого кровь сдавали уже довольно немолодые активисты, многие из которых впервые поддались благородному порыву еще в советские времена, годах в восьмидесятых. Количество почетных доноров доходило до трети от общего числа. Качество сдаваемой крови с каждым годом становилось хуже, так что вопрос о молодой смене стоял весьма остро. И Наталья Владимировна с утроенной энергией приступила к формированию молодежного актива.

Запишись в доноры

Чтобы простимулировать население города сдавать кровь, отделение переливания крови с 2000 года стало проводить донорские акции, агитировать через СМИ и городское радио, готовить пропагандистов из действующих доноров. Основными «поставщиками» добровольцев могли стать ведущие предприятия города, и Наталья Владимировна лично познакомилась с их руководителями, чтобы провести адресную агитацию. Конечно, результат сказался не мгновенно, на «раскачку» электростальцев ушло несколько лет. В 2000 году прошел один день донора, на который пришли пятьдесят человек. В следующем было два донорских дня и в два раза больше народу. В 2003 году донорские дни проводили уже пять раз. По инициативе Новиковой в 2007-м прошел круглый стол при участии представителей городской администрации, МЧС, областного Красного креста и флагманов электростальской промышленности. На нем Наталья Владимировна убедительно доказала необходимость привлечения населения города к благородному делу безвозмездной сдачи крови, и собравшиеся пошли ей навстречу.

На это время приходится активизация донороспособного населения. На акции стали приходить студенты медицинского колледжа, чем значительно поддержали проект. Ведь вслед за ними потянулись родные и друзья. Вообще 2007-2008 годы стали переломными в плане обновления донорского состава. Наконец-то молодежь показала себя с лучшей стороны. Сдавать кровь охотно стали 18-летние. Правильным оказался расчет Натальи Владимировны на сотрудников предприятий: большой поток доноров идет с заводов «Электросталь» и Машиностроительного. 70 процентов всех сдающих кровь – мужчины. Интересно, что все они работающие люди, безработных среди добровольцев нет. И еще: уже давненько при заборе крови не приходилось сталкиваться с обмороками. Народ пошел крепкий и стойкий.

Донорство – активность социальная

Как отмечает Наталья Владимировна, большинство доноров знакомы между собой, регулярно общаются и осознанно стремятся помогать попавшим в беду. Иногда люди приходят ради своих близких – и втягиваются в деятельность по сдаче крови. Многие хотят получить статус почетного донора. Со своей группой доноров Новикова часто проводит беседы о том, как важен их вклад в лечение, а порой и спасение больных. А их ни много ни мало 600 человек, сдающих кровь регулярно. Люди должны слышать, что их хорошие дела не остаются незамеченными, их ценят и уважают. Первичных доноров всегда ждут теплая обстановка и искренние поздравления с бескорыстным поступком. Это тоже часть работы с активом. Как показывает практика, столь душевное обращение новичкам нравится, после него хочется вернуться. И многие становятся кадровыми донорами.

– Внести свою лепту в дело спасения людей может каждый здоровый гражданин. Вливайтесь в ряды доноров, – призывает Наталья Владимировна.

Врез:

Достижения

Кипучую деятельность Новиковой и ее команды можно выразить сухими, но впечатляющими цифрами:

– 25 процентов здорового донороспособного населения города привлечено к сдаче крови;

– число первичных доноров с каждым годом увеличивается на 10-15 процентов, в основном за счет молодежи;

– каждый год полку почетных доноров в Электростали прибывает на десять человек;

– донорская активность составляет 17 человек на 1000 населения;

– Электросталь занимает одно из ведущих мест в России по развитию безвозмездного донорства;

– в год отделение переливания крови заготавливает около 700 литров крови и ее компонентов, что на сто процентов закрывает потребность пациентов электростальской больницы. При этом нужно учитывать, что помимо работы с донорами отделение ежедневно принимает самое активное участие в спасении жизни людей. За год в больнице проводится свыше 1500 переливаний. Они требуются постоянно и по различным поводам, и каждый раз Наталья Владимировна и ее коллеги встречают критические ситуации во всеоружии. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*