Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+4 °C

Тяжела и неказиста жизнь завода без юриста

01 дек. 2014 г., 9:31

Просмотры: 404


Правовой тандем

Правовой тандем

ТАК получилось, что наша беседа с начальником юридического отдела Электростальского химико-механического завода Еленой КОНДАКОВОЙ состоялась накануне Дня юриста. Впрочем, 3 декабря, когда представители этой профессии отмечают свой праздник, еще и день рождения мамы Елены.

«Наверное, по этой причине я и пошла в юристы, – шутит моя собеседница. – Хотя, конечно, дело не в том, что даты так удачно совпали. Просто юриспруденция очень интересная наука, мне она всегда нравилась. Да и жизнь сейчас такая, что без юристов никуда. Хотя стать юристом мне помог случай: работала я в пенсионном фонде, и наш юрист ушла в декрет. Тогда меня решили временно взять на ее место, хотя я не имела ни профильного образования, ни опыта работы по этой специальности».

Новости Недели │ Елена Николаевна, с этого места, пожалуйста, поподробнее. Кем вы работали в пенсионном фонде, почему вас решили перевести в юристы?

Кондакова │ Я окончила электростальский филиал МИСиС по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», получила инженерное образование. Моя специальность предполагала работу с различными компьютерными программами, чем я и занималась.

Почему назначили юристом? Возможно, руководство увидело во мне какие-то задатки, да и с работой фонда я на тот момент была уже хорошо знакома. Как бы то ни было, я счастлива, что в моей жизни случился такой поворот.

Но знания мои еще оставляли желать лучшего. Надо было получать высшее юридическое образование. Я поступила на юридический факультет МЭСИ, который успешно окончила, а затем даже какое-то время преподавала в этом вузе право социального обеспечения. Опыт работы в пенсионном фонде пригодился, мне было что рассказать студентам.

ННДавно ли вы возглавили юридический отдел ЭХМЗ?

Кондакова │ На завод я пришла пять с небольшим лет назад и сразу же устроилась начальником юридического отдела. Предыдущий руководитель собирался уходить и готовил себе смену. Позвонил мне, я прошла собеседование у директора завода и получила эту должность.

Времена были непростые – 2009 год, экономический кризис, незадолго до этого на многих предприятиях прошли сокращения. После того как мой предшественник ушел, нас в отделе осталось двое – я и Татьяна Бойцова, опытная работница, у которой я многому научилась. Очень трудолюбивая и энергичная женщина, прекрасно знающая свое дело. «У меня боевая фамилия, а это значит, я могу все!» – часто говорила она. Именно Татьяна помогла мне адаптироваться на заводе и понять специфику работы. Уходя с предприятия, Бойцова сказала, что ей не страшно покидать завод, так как отдел теперь в надежных руках. Не скрою, было приятно это слышать.

ННСколько человек сейчас трудится в вашем отделе?

Кондакова │ Отдел у нас небольшой – я и юрисконсульт Яна Смирнова. Она работает здесь третий год, пришла на завод, окончив Московский областной университет по специальности «Юриспруденция». До этого какое-то время работала в суде, однако первый по-настоящему серьезный профессиональный опыт, по ее словам, получила именно на ЭХМЗ.

Яна – грамотный специалист, можно сказать, моя правая рука. Одна из основных ее обязанностей – работа с договорами. Сами понимаете, в наше время любая серьезная сделка оформляется договором, который надо составить, зарегистрировать, согласовать, оформить. Это долгая и кропотливая работа. За последние годы объемы производства на заводе выросли, и ежедневно нам приходится иметь дело примерно с десятью договорами. Здесь Яна просто незаменима: она координирует эту работу, а если необходимо, уточняет что-либо в других отделах. У нас сложился прекрасный тандем.

ННС коллегами из других отделов вы активно сотрудничаете?

Кондакова │ Разумеется, это часть нашей работы. Предприятие – единый организм, здесь все взаимосвязано. Мы постоянно взаимодействуем с бухгалтерией, отделом материально-технического снабжения, финансовым отделом. На заводе много хороших специалистов, и проблем с решением любых вопросов мы не испытываем.

Приятно, что во многих службах есть люди, знающие толк в юриспруденции, умеющие грамотно составлять документы – все это только на пользу предприятию. Да и нам с ними легче общаться. Генеральный директор завода Антон Владимирович ведь тоже юрист по образованию, и это положительно сказывается на нашей работе: он настолько четко ставит задачи, что выполнять их гораздо проще, нежели если бы их ставил человек, несведущий в юриспруденции.

ННТруд юриста – не только работа с документами, но и судебные заседания…

Кондакова │ А как же без этого? Иногда попадаются недобросовестные контрагенты, которых необходимо призвать к ответу. Бывает, что приходится составлять несколько исковых заявлений в месяц, а затем защищать интересы предприятия в суде. При этом необходимо не только доскональное знание всех законов, но и ораторский талант. И литературный дар тоже лишним не будет: исковое заявление словно небольшое произведение искусства.

Ну а каждое судебное заседание – это настоящий поединок. Попадаются очень серьезные оппоненты, в том числе те, кто не гнушается играть нечисто, пытается выставить соперника в невыгодном свете, ссылаясь на различные процедурные моменты. Но я не сторонница нечестной игры. Считаю, что всегда надо действовать только в рамках закона.

ННЧем предпочитаете заниматься на досуге?

Кондакова │ Очень люблю спорт, еще с детства. Когда-то у нас в городе работала прекрасная секция художественной гимнастики, и я с удовольствием туда ходила. Моим тренером была Татьяна Покровская – да-да, та самая знаменитая Покровская, которая впоследствии перешла в синхронное плавание и подготовила множество олимпийских чемпионок. А тогда она работала с начинающими «художницами».

Мне это было очень интересно, я даже получила первый взрослый разряд. Но в старших классах совмещать учебу и гимнастику стало совсем непросто, и я начала заниматься спортом больше для души, нежели ради результата. Великой спортсменки из меня не вышло, но любовь к физическим упражнениям сохранила навсегда. И сейчас не представляю своей жизни без спорта: регулярно посещаю фитнес-клуб, занимаюсь аэробикой, каждую пятницу хожу в бассейн.

Вторая моя страсть – путешествия. Как только появляется возможность, еду в какую-нибудь новую страну. Или путешествую по России, недавно побывала в Саранске. Очень красивый город.

И, наконец, еще одно увлечение – книги. Обожаю читать. Знаете, в Москве близ Курского вокзала есть замечательный книжный магазин, когда бываю в столице, обязательно туда захожу. Например, вчера ездила в командировку, на обратном пути забежала и купила две книги. Одну из них сейчас читаю, ее написала шведская писательница Сельма Лагерлеф, чье творчество мне очень близко.

ННДовольны ли вы, что жизнь сложилась именно так: любимая работа, постоянное общение с интересными людьми?

Кондакова │ Конечно. Приятно жить и работать в родном городе, заниматься тем, к чему действительно лежит душа. Да, работа у нас непростая. Труд юриста крупного предприятия военно-промышленного комплекса – не только составление договоров и участие в судебных заседаниях. Это и оформление земельных участков, работа с недвижимостью, постоянное взаимодействие с администрацией города, налоговой инспекцией, судебными приставами, другими предприятиями и организациями.

Но я довольна, что работаю именно здесь. У нас прекрасное руководство, которое всегда заботится об отделе. Замечательные коллеги из других подразделений, с кем мы давно нашли общий язык. Классные специалисты разного профиля. И мне гораздо приятнее работать на большом, серьезном предприятии, нежели в коммерческой организации.