Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

ВОСПИТАННИК ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКОГО ХОККЕЯ АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ НАШЕЛ В БЕЛОРУССИИ СУДЬБУ И ЛЮБОВЬ

15 июля 2019 г., 20:25

Просмотры: 483


фото Дмитрия ТАРАСОВА

Воспитанник электростальского хоккея Алексей Баранов в начале 2000-х годов связал свою судьбу с Белоруссией. Сделал успешную карьеру как игрок, проявил себя и на тренерском поприще. В откровенном интервью  он рассказал о своем спортивном становлении, об интересных людях, с которыми сводили хоккейные пути-дороги. 

 

- Алексей, ваш первый приход в белорусский хоккей в 2003 году был коротким. Пробыв три месяца в минском «Керамине», вы вернулись в Россию. Позвал Владимир Мариничев, принявший воскресенский «Химик». Там довелось поиграть в звездной кампании. Однако долго в «Химике» не задержались. Почему? Конкуренция?

- Думаю, что конкуренцию я бы выдержал. По игре мне нравилось в «Химике», рядом с Каменским, Титовым, Лещевым, Потайчуком, Оксютой чувствовал, что прибавляю в мастерстве. Единственный, кто раздражал, был вратарь Скудра. Как только начинался перерыв, он начинал с визгом выговаривать защитникам, разбирать ошибки. Даже не хотелось в раздевалку идти. Тренеры обычно появлялись, когда пар уже Скудрой выпущен. Как-то раз Петя по привычке визжал, жестикулировал и не заметил, что в раздевалку зашел Мариничев. Когда Владимир Витальевич заорал на великом русском и могучем, надо было в этот момент видеть Петю. Он испытал шок – затих в секунду, глаза стали круглыми навыкат, челюсть - вниз. Вся команда при этой сцене еле сдерживалась от хохота.

На беду я заболел фронтитом. Неделю лежал в больнице, потом лечился, восстанавливался. Президент «Химика» Слепцов не захотел ждать, решил обменять меня с защитником из лениногорского «Нефтяника». Доиграл там сезон, но оставаться в Лениногорске не захотел, уж очень страшный город. Интересных предложений от российских клубов не было, позвонил в Минск, попросился обратно. Отказа не последовало. Во второй раз приехал в Белоруссию уже навсегда. 

- В каком возрасте приняли белорусское гражданство?

- В 27 лет. Сошлось сразу несколько факторов. В-первых, окончательно понял, что не хочу уезжать из Белоруссии, а раз так, надо избавляться от статуса легионера. Во-вторых, открывалась перспектива сыграть на чемпионате мира, это тоже серьезная мотивация. И в этот же период решил создать семью с белоруской девушкой.

- Стоп, стоп. К личной жизни мы еще вернемся. Пока расскажите о романе со сборной Белоруссии?

- А он не получился. В 2010 году отцепили накануне чемпионата мира. Затем был вызов от главного тренера Эдуарда Занковца на новый сбор, но у меня была травма пальца на руке и в клубе дали понять, что лучше не рисковать, повреждение, ведь, можно усугубить и потерять хороший контракт. Я послушался и в сборную не поехал. Возможно, за этот случай Занковец затаил на меня обиду и затем вызовов не было. Честно говоря, немного жаль, что не сыграл на чемпионате мира, но все же, считаю, на карьеру жаловаться грех. В белорусских клубах был капитаном, выиграл чемпионаты страны, еврокубок, болельщики ко мне относились очень тепло. Наигрался от души.

- А теперь, пожалуйста, о личном. Хоккеистов во все времена атакуют поклонницы, которые ходят на хоккей, поджидают у служебного выхода, узнают номер телефона…

- Да, все так. Но у меня другой случай. В кафе отмечали в компании старый новый год. Одна девушка привела свою сестру. Нас представили, но искры не пробежало. У меня тогда была густая борода, наверное, поэтому я ей и не понравился (смеется). Тем не менее, так получилось, что Ольга подвезла меня до дома, и мы все-таки обменялись номерами телефонов. Спустя какое-то время вышли на связь, встретились, и я уже был без бороды. Завязались отношения. Оля из семьи потомственных железнодорожников, дома все разговоры о железной дороге. Что? Хоккей? Да разве это серьезно? Так мы год встречались. Однажды сказал: «Включи сегодня вечером хоккей по телевизору, меня покажут». Оля и ее родители посмотрели и были сильно удивлены. Оказывается, я достаточно известная личность, играю в хоккей, получаю от него удовольствие, и за это еще и деньги платят! Мы поженились и народили трех дочек. Лизе – 11 лет, Виолетте – три года десять месяцев, Милане – два года и семь месяцев. Так Белоруссия стала моей счастливой судьбой, здесь я нашел себя в профессии, встретил земную любовь. Естественно, и Электросталь навсегда в моем сердце. Навещаю маму, отца, сестру. Кстати, я играл под номером 55 в честь родителей, они 1955 года рождения. 

- На встречу со мной вы приехали с тренировки команды президента Белоруссии Александра Лукашенко. Почему рука в тугой повязке? Вы что, играете в полный контакт?

- Нет, силовых приемов нет, но иногда эмоции захлестывают. Получил частичный разрыв акромиально-ключичного сочленения. Ничего страшного, недельки три похожу с повязкой.

- Как часто играете? По какому принципу формируется состав?

- Тренировки строго два раза в неделю. В команде 20-25 игроков. Отбор делается по спортивному принципу и с одобрения Александра Григорьевича. Из наиболее известных хоккеистов в команде - Владимир Цыплаков и Константин Кольцов. Оба выступали в НХЛ, за сборную Белоруссии на Олимпиадах и чемпионатах мира. Президент очень азартно играет, покрикивает нас, когда проигрываем, мол, давайте, давайте, соберитесь! Всех по имени знает.

- После тренировки с Александром Григорьевичем и пивка можно попить за обсуждением моментов игры? Если это секрет, можете не говорить.

- Никакого секрета и никакого пива. У президента своя раздевалка, я там не бываю. А к нам Александр Григорьевич, бывает, заходит. Например, поздравить с хорошей игрой, с праздниками. Угощает нас арбузами, печеньем.  

С Батькой.jpg


Досье

Алексей БАРАНОВ. Родился 6 апреля 1980 года. Воспитанник электростальского хоккея. В России выступал за «Кристалл», «Химик» (Воскресенск), «Нефтяник» (Лениногорск); в Белоруссии – за «Керамин» (Минск), «Брест», «Металлург» (Жлобин), «Неман» (Гродно), «Юность» (Минск).

Чемпион Белоруссии (2010, 2011), пятикратный серебряный призер национального первенства. Обладатель Кубка Белоруссии (2010, 2011). В чемпионатах Белоруссии признавался лучшим защитником и становился самым результативным в своем амплуа. Первым в истории выиграл Континентальный кубок Европы в качестве игрока (2011) и тренера (2018). В настоящее время - ассистент главного тренера команды «Юность» (Минск). 

 

Дмитрий Тарасов