Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

пасмурно+6 °C

Владислав ПАРХОМЕНКО: УЧЕБА В ШКОЛЕ И ФУТБОЛ ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА

26 нояб. 2020 г., 19:17

Просмотры: 972


В школе № 1 готовится к запуску интересный проект – создание специализированного класса для футболистов. Его инициатором стал молодой тренер и педагог Владислав Пархоменко. О футболе в своей жизни и планах он рассказал корреспонденту «Новостей недели».

 

Досье «НН»

Владислав ПАРХОМЕНКО родился 25 августа 1994 года. Кандидат в мастера спорта по футболу. Воспитанник ДЮСШ «Восток-Электросталь» и областного Училища олимпийского резерва «Мастер-Сатурн». Победитель и призер всероссийских соревнований. Выступал в Профессиональной футбольной лиге за «Сатурн» (Раменское), на любительском уровне играл за «Кристалл» (Электросталь), «Знамя» (Ногинск), «Спарта-2» (Щелково). В настоящий момент – игрок, тренер «Восток-Электросталь», преподаватель физической культуры в школе № 1.

 

- Владислав, с чего начался в вашей жизни футбол?

- В детстве жил в Северном микрорайоне Электростали, во дворе была песчаная площадка, где ребята собирались погонять мяч. Смотрел футбол по телевизору, ни за какой клуб не болел, переживал только за сборную России. Но очень хотелось быть похожим на спартаковца Егора Титова.

Где-то лет в 8-9 папа отвел меня в секцию на стадион «Авангард», где базировалась детская футбольная школа «Восток». Попал к тренеру Вячеславу Цуканову, он и преподал основные уроки игры. Я был среднего роста, шустренький, и тренер определил меня на позицию правого полузащитника. Атмосфера в команде была замечательная. Вячеслав Валерьевич часто заявлял команду на различные турниры. Ездили даже в Финляндию, Италию. В Раменском частенько смотрели игры команд мастеров в матчах чемпионата России.

- Зарядились мечтой стать профессиональным футболистом?

- Да, такое желание зрело исподволь. Однажды мы играли в Егорьевске матч областного первенства. Оказалось, что на матче был тренер-селекционер, и вскоре он позвонил моим родителям с предложением насчет меня. Нужно было приехать в Егорьевск на просмотр в Училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн», потренироваться, сыграть в контрольных матчах. Если все пройдет удачно, можно рассчитывать на зачисление в училище.

Неделю шли тренировки, потом в Москве был турнир, по итогам которого меня оставили в Егорьевске.

- Наверное, было непросто покидать родителей?

- Конечно, ведь мне было 13 лет. Но со временем освоился в училище, где были отличные условия для футбола и учебы. Отсюда в большой футбол вышли такие известные игроки, как Федор Смолов, Дмитрий Баринов, Павел Яковлев и другие. А вот у меня выйти на мастерский уровень не получилось…

- Почему?

- Здесь целый комплекс причин. Первое то, что из-за прекращения финансирования распалась областная команда «Сатурн». Сюда ребят из училища регулярно брали на просмотр, подключали к молодежной команде. Думаю, что и мне дали бы шанс в «Сатурне». Наша команда УОР футболистов 1994 года рождения очень прилично играла во всероссийских соревнованиях, была победителем и призером. В 16 лет я вызывался в сборную команду, которую курировал Российский футбольный союз. Были сборы, международные товарищеские матчи. Словом, надежды меня питали.

Когда закрылся «Сатурн», позвали на просмотр в «ЦСКА-1994», но при этом без четких перспектив, надо было несколько месяцев тренироваться без контракта. В это время позвонили из Раменского, где воссоздали «Сатурн», но на уровне второго дивизиона. Подумал, что лучше получать игровую практику, иметь шанс быть замеченным селекционерами, чем просто тренироваться в системе ЦСКА.

В «Сатурне» было довольно интересно. Тренером был хорошо известный в Электростали по работе в «Космосе» Сергей Бондарь, он подтянул к нам в команду чемпиона России в составе «Спартака» Максима Бузникина. После первого круга «Сатурн» шел в первой пятерке, но потом начались финансовые проблемы. Пришлось искать новые варианты для продолжения карьеры.

Позвонили из СДЮШОР московского «Динамо» имени Льва Яшина с предложением пройти просмотр. Приехал, отыграл тестовый матч, сказали, мол, все нормально, берем тебя, будешь жить на базе в Новогорске. Но в итоге почему-то места в Новогорске не нашлось. Некоторое время поездил в «Динамо» на тренировки из Электростали и закончил. Дорога непростая, занимала почти шесть часов в оба конца. После паузы пробовался в одной из санкт-петербургских команд второго дивизиона, но на тот момент подрастерял физическую форму, поэтому в Питере не срослось.

Вернулся в Электросталь, выступал на любительском уровне за «Кристалл», ногинское «Знамя», щелковскую «Спарту-2», сейчас играю за родной «Восток». Окончил Московский государственный областной университет, отслужил в армии.

- Когда началась тренерская карьера?

- Два года назад директор спортшколы «Восток-Электросталь» Артем Колосницын подошел с разговором: «Влад, высшее педагогическое образование у тебя есть, опыт игрока тоже. Считаю, тебе будет интересно набрать детей в начальную группу обучения, поработать с ними». Я согласился.

- Два года работы с детьми это период уже вполне достаточный, чтобы сделать какой-то анализ…

Пархоменко-2.JPG

- Ребята втянулись в футбол, учатся, играют. Были уже и турниры, первые грамоты и кубки. Все у них еще, разумеется, впереди. Чтобы оптимизировать процесс спортивного обучения, возникла идея создать на базе школы №1 специализированный класс.

Пархоменко-3.jpg

- Давайте поговорим об этом подробнее. Почему спецкласс решили создать именно в школе № 1?

- Я тружусь здесь учителем физкультуры, помимо тренерской работы в «Востоке». Коллектив у нас замечательный, много опытных педагогов, получил от них немало ценных советов. Поделился своей задумкой с директором Ларисой Евгеньевной Балпыковой. Она ее поддержала.

 

- Когда спецкласс начнет работать? В чем конкретно его особенность от обычного?

- Сейчас мои ученики по футболу учатся во втором классе. В этом возрасте велика роль начальной школы и первого учителя, поэтому готовимся открыть спецкласс через два года. Важно, что при этом я буду классным руководителем. В пятом классе ребята уже будут способны самостоятельно добираться в школу из разных концов города. Под нас спланируют учебный процесс, подстроят расписание занятий. Не секрет, что зачастую юные спортсмены, которые учатся в обычных классах, пропускают уроки, выезжая на соревнования и сборы. В спецклассе в этом плане будет порядок, занятия футболом не отразятся негативно на общеобразовательной учебе. Более того, мы получим возможность проводить две тренировки в день, как это есть в футбольных академиях. Еще раз отмечу, что учеба и спорт будут дополнять друг друга. Футбол не получит приоритета. Если только мальчика позовут в какую-то академию, училище, интернат при команде мастеров, тогда, да, пожалуйста, пусть ученик и его родители решают, как быть дальше.

- Собственной семьей успели обзавестись?

- Да, женился в июне этого года. Моя избранница Анна к спорту отношения не имеет, в футболе не разбирается, но целиком и полностью меня поддерживает, понимает, что специфика моей работы такова, что в субботу и воскресенье мне приходится уходить из дома на игры. Видит, что мои ученики, дети это больше, чем просто работа. Это – моя жизнь.

 

Беседу вел

Дмитрий ТАРАСОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*