Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

ВЕТЕРАН ПИНГ-ПОНГА ИЗ ЭЛЕКТРОСТАЛИ ГОТОВИТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ

06 июня 2019 г., 12:51

Просмотры: 619


Фото из архива Александра ФОРТУНАТОВА

Александр Фортунатов один из самых знаменитых ветеранов спорта Электростали. Он блестяще играет в настольный теннис. Ему единственному из земляков покорился пьедестал Всемирных игр ветеранов. 76-летний Александр Владимирович любезно согласился рассказать о своем спортивном пути и планах на перспективу.

- Александр Владимирович, за что вы полюбили настольный теннис?

- Это игра творчески уникальная. За две минуты разминки перед матчем нужно оценить соперника, понять его характер, заглянуть глаза и мгновенно сообразить, что нужно сделать для победы.

- Помните, когда впервые сыграли партию в настольный теннис?

- Конечно. 1956 год – в мою школу № 9 привезли стол для настольного тенниса. Если это был не первый стол в Электростали, то один из первых точно. До этого в школе я занимался семью видами спорта, настольный теннис стал восьмым и самым любимым. У нас был замечательный учитель географии и директор Модест Григорьевич Нардов. Человек очень интересной судьбы, фронтовик, он много делал для того, чтобы дети занимались спортом. И когда в школе появился стол для пинг-понга, играть начали почти все поголовно.

- В то время в городе была секция настольного тенниса? Вы там занимались?

- Не могу сказать, была секция или нет. Я самоучка. Настольный теннис стал для меня повседневной привычкой. Сначала играл деревянными ракетками, потом появились с резиновой накладкой. Еще спустя несколько лет в магазине «Спорт», был такой отличный магазин на углу улиц Советская и Николаева, увидел в продаже вьетнамские ракетки с мягкой накладкой и купил сразу пять штук.

- Одно время была мода на азиатский, атакующий стиль, появились ракетки хваткой «пером». Вы через это проходили?

- Да, было такое, но недолго. У меня выработался свой универсальный стиль, одинаково люблю и защиту, и атаку.

- После окончания средней школы где продолжили играть?

- Поступил в МВТУ имени Баумана, один из самых мощных в спортивном плане вузов. Столы для настольного тенниса были не только в учебном здании, но и в общежитии - студенты рубились от души. После «Бауманки» работал в Реутове в «НПО машиностроения» у легендарного академика Владимира Челомея. И тут, к моей радости, теннисные столы были на каждом этаже! Играли в обеденный перерыв и после работы.

- Турниры устраивали?

- Устраивали, правда, очень уж серьезными назвать их не могу. Все началось, когда разменял шестой десяток лет. Услышал в компании теннисистов, что в Египте в Хургаде проводится массовый турнир, куда съезжаются игроки со всего мира. Загорелся идеей сыграть в нем. Купил в турфирме путевку и поехал. Потом несколько раз участвовал в турнирах в Турции, занимал призовые места. Так обрел международный опыт, появился еще больший  интерес к игре. И в 2013 году подал заявку на Всемирные игры ветеранов спорта в Турин. Это очень престижные соревнования, которые проходят раз в четыре года по 30 видам спорта. В них участвует немало олимпийцев, закончивших профессиональную карьеру. Уровень очень серьезный, не случайно победителей Игр неофициально зовут олимпийскими чемпионами. Я надеялся, что удастся побороться за медаль, но то, что стану трижды победителем, для меня самого стало неожиданностью. В категории 70-74 года мне вручили золотые медали за личное первенство, командное и за парный разряд. Поездка в Турин получилась незабываемой еще и потому, что погулял по красивому городу, подышал его атмосферой. Кстати, в поездках всегда стараюсь совмещать полезное с приятным, выбираю наиболее интересные города. Вот, чемпионат Европы в июле пройдет в Будапеште. Надеюсь, получу незабываемые впечатления.

- Кто финансирует ваши поездки?

- А кто может финансировать? Спонсора у меня нет. Откладываю заначку с пенсии. Удовольствие, конечно, недешевое. Например, поездка в Будапешт встала в 1200 евро плюс 190 стартовый взнос.

- В семье ваше увлечение разделяют?

- (Небольшая пауза со вздохом). Скажу вам так, терпят. (Улыбается).

 - А где тренируетесь?

- В спортивном зале «Химик» заведующий Андрей Бузылев является моим надежным спарринг-партнером. В спорткомплексе «Кристалл» тренер Владимир Антонов подбирает мне в соперники своих учеников. Играю с теми, кто моложе и сильней. Стараюсь играть не менее пяти дней в неделю. Только так можно поддерживать боевую форму, чувство реакции, жизненный тонус. Бывало, нет с утра настроения, проблема какая-то возникла, а сыграешь пару партий, и мир уже радует.

- Слышал от того же Бузылева, что в начале года вы получили серьезную  травму спины…

- Действительно, дома вешал абажур, оступился и упал со стола почти метр высотой. Медики установили диагноз: компрессионный перелом позвоночника. Сделал операцию в «Пироговке», слава богу, хирурги сделали свое дело замечательно. Уже через два месяца возобновил тренировки. Но к ветеранскому чемпионату России, который в мае прошел в Тамбове, как следует, подготовиться не успел. В категории 75-79 лет выиграл бронзу в личном турнире и серебро в парном вместе с Евгением Татарниковым из Новосибирска. Мы с Женей давно знакомы по разным соревнованиям, хорошо понимаем друг друга. Встретимся, проведем несколько разминок и вперед.

- Еще я заметил при рукопожатии, что у вас мизинец не разгибается. Неужели это игре не мешает?

- Палец у меня «забарахлил» два года назад - контрактура Дюпюитрена. Оперироваться не решаюсь, поскольку положительного эффекта не гарантируется. Так и играю с согнутым пальцем, какое-то время потратил на приспосабливание к новой хватке ракетки.

- Турниры, порой, длятся несколько дней и по 5-6 часов. Нагрузка очень большая. Как вы восстанавливаетесь?

- После тренировок и игр очень помогает роликовый массажер-аппликатор. Несколько минут катания на спине позволяют быстро прийти в нормальное состояние. На соревнования всегда беру с собой гель «Лошадиная сила» зеленого цвета или белого, он отлично снимает судороги и спазмы. Флакона 0,5 литра хватает надолго. Также рекомендую иметь при себе гель любителям скандинавской ходьбы и просто пеших прогулок.

- Как отмечаете победы?

- Могу позволить себе 100 граммов отборного коньяка.

- Ваша мечта?

- Хочу доиграть до категории «85+» и победить на серьезном турнире.

 

Дмитрий Тарасов