Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Тренер Вячеслав Никульшин занимается любимым делом и находится на своей волне

24 окт. 2018 г., 10:45

Просмотры: 381


Дважды лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» 35-летний Вячеслав Никульшин рассказал «Новостям недели», почему предпочел волейбол карьере футболиста, как у него созрело желание стать тренером, и поделился планами на развитие в Электростали пляжного волейбола.

- Вячеслав, расскажите о том, как пришли в волейбол. Наверняка и другие виды спорта в детстве перепробовали?

- Да, так и было. Уже в три года родители отдали меня в гимнастику. Потом был хоккей с шайбой, каратэ. И, наконец, надолго задержался в футболе. На стадионе «Авангард» на рубеже веков базировалась команда мастеров «Космос». Во втором дивизионе первенства России клубы обязали иметь в штате детско-юношескую школу. Так я попал к тренеру Артему Колосницыну. Играл в воротах, амплуа выбрал во многом из-за голкипера Руслана Нигматуллина, очень нравилась его игра. В «Космосе» известным вратарем был Герман Акулов. Когда он перешел к нам из ногинского «Автомобилиста», после одной из тренировок подарил мне перчатки. Храню их до сих пор. Тренер «Космоса» Сергей Бондарь даже выпустил меня пару раз на замену в матчах первенства России. Не знаю, сложилась бы моя карьера в футболе или нет, но, после средней школы в 17 лет я поступил в ЭПИ МИСиС. В это же время «Космос» переехал в Егорьевск. Бондарь предлагал мне продолжить тренировки, но при этом не было никаких гарантий – ни по чисто игровым перспективам, ни по деньгам, ни по жилью, ни по учебе. Решил не отрываться от родного дома и пускаться в неизвестность. С футболом пришлось расстаться.

К тому моменту я уже года два раз-два в неделю поигрывал в волейбол в маленьком спортзальчике своей школы № 1 (бывшая одиннадцатая) в компании взрослых любителей. Захотелось научиться играть серьезно, приехал в «Кристалл» к тренеру Виктору Максимову. Тот просмотрел меня на занятии. Ясно, что я был сырой, без нормальной школы. Но Максимов отметил, что я крепкий, высокий, посчитал, что могу сгодиться и отправил меня в группу ребят на три года моложе меня. Занимался, осваивал технику, тактику. В 19 лет стал ездить с «Кристаллом» на областные турниры. Сначала играл нападающим первого темпа, потом переквалифицировался в пасующего, заменил во второй команде ветерана Виктора Воробьева. В душе зрело желание попробовать себя в тренерской работе…

- Погодите, погодите! Об этом чуть позже. После окончания института работали по специальности?

- Окончил факультет «Обработка материалов давлением», совсем немного поработал на Машзаводе. Понял, что это не мое. Завкафедрой физвоспитания ЭПИ МИСиС Николай Викторович Гуреев позвал к себе работать. Год преподавал. И тут в «Кристалле» образовалась вакансия тренера по волейболу. Пришел к Максимову: «Хочу работать в волейболе». Признателен Виктору Федоровичу за то, что поверил в меня. Максимов привел меня к тогдашнему руководителю «Кристалла» Олегу Наумовичу Березовскому и дал мне хорошую рекомендацию. В 24 года я провел свою первую тренировку в роли тренера. Начинал работать с девочками, потом Максимов доверил и женскую команду. Окончил заочное отделение в Академии физкультуры в Малаховке. Все нормально, занимаюсь любимым делом.

- Насколько популярен сейчас женский волейбол в Электростали? Сколько человек им занимаются организованно?

- В Комплексной спортивной школе «Лидер-Электросталь» у меня две группы - это 44 девочки в возрасте 10 – 15 лет. Плюс два состава в женской команде «Кристалл», это еще 25-26 человек. Возможно, с нового года при спортшколе наберем третью группу учащихся. Хотелось бы набрать девочек побольше, но мне говорят, что не положено, тарификация не позволяет. Вообще ситуация непростая. Ветераны волейбола с ностальгией вспоминают времена, когда женский волейбол культивировался в спортивных клубах «Кристалл», «Авангард», «Электросталь», в коллективах физкультуры «Строитель», «Искра». Были секции в школах, в техникумах, институте. Играли на площадках во дворах, в общежитиях…

Сегодня средств на полноценное развитие волейбола не хватает. На соревнования в другие города ездим на личных автомобилях, скидываемся на форму. Скоро вот впервые за счет спортшколы повезу на турнир команду девочек 2006 года рождения...

- Вы занимаетесь с девочками, Максимов с мальчиками. Еще одного тренера взять в штат спортшколы нет возможности?

- Нет.

- А если придет девочка и попросится на тренировку, но группа заполнена, откажете ей в желании заниматься волейболом?

- (Вздыхает). Не откажу, возьму…

- Какие шансы в чемпионате Московской области у женской команды «Кристалл»?

- Когда команда существовала при Машзаводе, не было проблем с транспортом, оплатой взносов на участие в чемпионате, судейства, с приобретением формы и инвентаря. Сейчас, чтобы потренироваться в спортзале на улице Спортивной, нужно заплатить за аренду. Денег нет, поэтому в спортзале только играем матчи чемпионата области, а тренируемся в школе № 11. В соперниках у нас полупрофессиональные коллективы, там игрокам приплачивают. В прошлом сезоне нам немного не хватило для выхода в «финал четырех». Надеемся, что на этот раз прорвемся. После нескольких лет выступлений на профессиональном уровне в родную команду вернулась Дарья Горяева. Из «Кристалла» она уходила в структуру областного клуба «Заречье-Одинцово», затем играла в Румынии и Финляндии. Даша серьезно укрепила команду. На нее смотрят, равняются молодые волейболистки.

- Поговорим о пляжном волейболе. Вы являетесь одним из главных лидеров продвижения этого вида спорта в Электростали и дважды удостаивались за этот проект губернаторской премии «Наше Подмосковье». Процесс идет?

- Пляжным волейболом мы с группой энтузиастов начали заниматься два года назад. Сначала для того, чтобы просто заполнить вакуум, который возникает после окончания сезона в классическом волейболе. На водоеме «Юбилейный» оборудовали две площадки - врыли стойки, по знакомству завезли песок, городской отдел спорта с песком тоже помог. Стали собираться играть. Возникло естественное желание попробовать свои силы в соревнованиях. Создали Центр пляжного волейбола «Волна», открыли страничку в интернете. Стали общаться с пляжниками из Ногинска и других городов, ездить на турниры. Сейчас у нас есть мужских 6-7 пар и 3-4 женских, которые участвуют в соревнованиях. Есть много желающих поиграть «просто так», на интерес. Большие надежды возлагаем на водоем «Западный». Там просто шикарное место для пляжного волейбола! Дети подходят: «Дядь, дай мячик поиграть!» В соцсетях вычитал, что, вроде, есть план развития парка у водоема «Западный» и в нем предусмотрены площадки для пляжного волейбола. Ждем-с. А пока играем на «Юбилейном».

- Жалко, что на «Юбилейном» купаться запрещено. Как здорово после волейбола окунуться-то…

- А мы купаемся! Куда деваться-то? Все же в песке после игры…

 

 

Дмитрий Тарасов