Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

ТРЕНЕР ВИКТОР МАКСИМОВ РАССКАЗАЛ ОБ ИНТЕРЕСНЫХ ЭПИЗОДАХ СВОЕЙ СПОРТИВНОЙ БИОГРАФИИ

26 дек. 2018 г., 11:39

Просмотры: 1135


С волейбольным тренером Виктором Максимовым мы встретились в преддверие знаменательного события. 1 января он отметит 70-летие. Замечательный повод поговорить о важнейших вехах в биографии и расспросить о дне сегодняшнем.  

 

- Виктор Федорович, не сомневаюсь, что в детстве, как нормальный советский пионер, вы прошли через школу дворового спорта, верно?

- Разумеется. Играли во все, что можно - дом на дом, двор на двор. Были детские комнаты по месту жительства, между которыми устраивались соревнования, одно сменяло другое. А в организованный спорт меня подтолкнул в школе № 14 учитель физкультуры Виктор Михайлович Мальцев. Он отследил меня на соревнованиях по легкой атлетике. Я хорошо пробежался и прыгнул в длину. Мальцев порекомендовал меня тренерам по легкой атлетике на «Авангарде» Антонине Михайловне Красновой и Валентине Ивановне Старыниной. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то в Электростали проводились зимние первенства города по легкой атлетике, я бегал на 60 метров по льду в шиповках. Представляете?

- С большим, большим трудом. А если мороз?

- Ну и что? Носочки теплые надел и вперед. Всего бежать-то несколько секунд. Интересно было! Преподаватель медицинского колледжа Анатолий Декополец может подтвердить. Вместе бегали.

- И каковы были ваши успехи в легкой атлетике?

- После «Авангарда» тренировался на «Кристалле» у Виктора Константиновича Гончарова. Увлекся прыжками – длина, высота, шест, тройной. Но больше всего понравилась высота. Жаль, некому было технику поставить, тренеров по профилю в городе не было. Поэтому просто элементарно перекид черед планку делал. При собственном росте 176 см взял 1.90. Это - первый разряд. Затем перешел на тройной прыжок. Ездил тренироваться в Москву на Стадион юных пионеров к знаменитому Витольду Крееру, он был двукратным призером Олимпийских игр, великого Виктора Санеева в чемпионы вывел. После школы решил стать тренером по легкой атлетике и поехал поступать в институт физкультуры в Малаховку. Но не прошел по конкурсу, как-никак 12 абитуриентов на место, да еще надо было «устроить» на учебу ребят, которые уже проявили себя на больших соревнованиях. Через год опять подаю документы, а набора на легкую атлетику нет. Что делать? Не уезжать же назад. Поступаю на отделение волейбола.

На первом курсе группа сдает зачет по тройному прыжку. А у меня кеды от игры в волейбол быстро рвались. Пришел на склад кафедры, прошу кеды. Мне выдают 45 или 46 размер, других уже нет. Надеваю на босу ногу, обматываюсь длинными шнурками. В первой попытке пятку отбил. Затем, стерпев боль, на зубах, лечу на 15.50 – норматив кандидата в мастера спорта. Все вокруг ахнули. Преподаватели подходят: «Молодой человек, может, вам с волейбола на легкую атлетику перевестись?» Не перевелся. И, знаете, до сих пор нет, нет, да и пробежит в душе грусть по тройному прыжку, что не реализовал себя в нем. Как минимум, мастером спорта точно стал бы.

- Стало быть, волейбол в итоге перевесил?

- Да. Он всегда по жизни параллельно с легкой атлетикой шел. В 1960-е годы играли во дворах, пионерских лагерях, в школах. Волейбол был очень популярен. В области проводилось первенство среди дворовых площадок. Да-да, не удивляйтесь, и это было. За Коломну здорово играл парень, имя которого хорошо запомнил - Владимир Чернышев. Позже он станет ведущим волейболистом сборной СССР, олимпийским чемпионом. Так-то!

После школы я тренировался в маленьком зальчике ДК «Октябрь» у тренера Бориса Николаева. А в институте моим наставником был чемпион СССР Виктор Радин, позже он успешно работал с подмосковным «Динамо», возглавлял сборную России. Наша команда выигрывала чемпионаты области. Так стал у меня еще один первый спортивный разряд. Радину нравился ему мой прыжок, все порывался заснять на пленку для учебного пособия мою атаку, да так и не заснял (Улыбается).

- Прыгучесть ваша это, наверное, во многом от занятий легкой атлетикой?

- От нее, родимой, от нее. (Вздыхает).

- А помните, как в 1983 году сборная Электростали выиграла Спартакиаду городов области по волейболу?

- А как же! Мощный турнир получился. В финале победили Жуковский – 3:1. На базе «Металлурга» сделали сборную, тренером был Анатолий Кутузов. Из «Кристалла» добавились я и Константин Метальников. Команда у нас была невысокая. Только у Метальникова рост был 1.90, у Володи Гладкова на 2-3 сантиметра меньше. А у остальных в районе 1.80 и ниже. На блоке нам было трудно, но зато в защите мячи здорово тащили: Алексей Волчков, Александр Васильчиков, три Виктора – Ламов, Воробьев, Гальченко. Игру в защите в советское время умели ставить. Тот же Кутузов был невысоким, но так пластался в защите, так летал за мячом, что залюбуешься. Артист! Приятно вспомнить то время.

- Тренерская работа для вас призвание? Мечтали о ней?

- Да, еще со школы. Другой роли для себя не видел. После института отслужил год в армии. Потом работал в школе № 14, ногинской спортшколе, вел группы волейбола в спортзале «Строитель» ПСМО-9. В 1980 году перешел в спортклуб «Кристалл». С тех пор здесь и тружусь. Несколько лет назад в Комплексной спортшколе «Лидер-Электросталь» набрал две группы мальчиков.

- Учеников у вас много. Некоторые на уровень сборной Московской области выходили. Назовите их.

- Сначала назову того, кто вышел на уровень суперлиги чемпионата России. Это – Максим Коршунов. Он играл в клубах Одинцова и Уфы. В сборной области первой ласточкой в начале 1980-х был Роман Глаголев. Спустя 20 лет в сборной сыграет его сын Алексей. Идем дальше – Андрей Шариков, Андрей Чистяков, Александр Воробьев, Илья Кабанов. Мой старший сын Александр в 1992-м играл за сборную области с Михаилом Бекетовым, который стал любимцем публики в Одинцове. Сильная была сборная, бронзовые медали первенства России выиграла.

- Вы сказали, что в КСШ «Лидер-Электросталь» у вас набрано две группы. Это сколько человек?

- Около 30.

- Мизер по сравнению с тем, что было в городе когда-то. Вам самому не обидно за волейбол?

- Обидно еще как! За последние 20-25 лет появились всякие доски, ролики, шарики, молодежь увлекли экстримом, а классический вид спорта волейбол отодвинули. Но мы все равно живы! Пока хожу, буду работать на волейбол. Правда, думаю, что работу с детьми на восьмом десятке лет пора оставить, полагаю сосредоточиться на мужских командах, одну из них готовить к чемпионату области, другую к «Атомиаде» Росатома.

- Нынешние ученики отличаются от тех, кто был, скажем, в 1980-е годы?

- Очень сильно. Во-первых, у нынешних ребят здоровья поменьше. То сколиоз, то что-то с кишечным трактом. Во-вторых, психология иная. Деньги, деньги, деньги… Те мои воспитанники, кто родом из СССР, знают цену дружбе, приходят поддержать «Кристалл» на матчи чемпионата области. Тепло общаемся, на посиделки в баню меня тянут. Они и в беде рядом, и в радости. Вот и юбилей они мне собираются устроить. Отмечать будем 2 января. А 1 января я всегда в кругу своей семьи. У нас одни волейболисты. Жена Наталья играла за «Кристалл», была капитаном. Ее сестра Лена с мужем Владимиром играли. Старшему сыну 42 года, капитан команды. Младший Виктор тоже за «Кристалл» играет.

- Да, 1 января для вас двойной праздник. Представляю, как в новогоднюю ночь раскаливается от звонков ваш телефон!

- О, да! Сразу после боя курантов начинается трезвон…

 

Дмитрий Тарасов