Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 января

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Сергей ЯУПОВ: «Сказал Ионову, что буду играть за ногинскую птицефабрику, а сам уехал в Ижевск»

17 дек. 2019 г., 9:54

Просмотры: 1341


Один из самых популярных хоккеистов в истории Электростали Сергей Яупов отметил 70-летний юбилей. В откровенном интервью он рассказал о наиболее интересных событиях богатой биографии.

 

(Окончание)

 

Досье

Сергей ЯУПОВ родился 26 ноября 1949 года. Мастер спорта по хоккею с шайбой. В официальных соревнованиях дебютировал в составе юношеской команды «Авангард» (Электросталь) в матчах первенства Московской области. Позже выступал за команды мастеров «Кристалл» (Электросталь), «Кристалл» (Саратов), СКА МВО (Липецк), «Ижсталь» (Ижевск). Дважды выходил с «Ижсталью» в Высшую лигу чемпионата СССР. Один из лучших защитников-бомбардиров отечественного хоккея.

 

- Сергей Иванович, к окончанию срока армейской службы получили немало предложений из других команд. Верно?

- Да, конечно. Вокруг СКА МВО всегда селекционеры крутились. Но мне хотелось домой, тем более, что «Кристалл» на тот момент тренировал Анатолий Ионов, с которым довелось выходить на лед в одной паре, отношения с Семенычем были нормальными, товарищескими. Доиграл сезон в Электростали. Вроде, все нормально, и вдруг Семеныч мне и Женьке Денисову заявляет: «Вам пора заканчивать». Мы в шоке: «Почему?!» «Вы уже старые». Ничего себе! Денисову – 30 лет, мне – 27. Нет уж, думаю, я еще поиграю. Звоню в Ижевск тренерам Голеву и Самовичу: «Вы меня ждете? Да? Скоро буду». А Ионову не стал говорить про вариант с «Ижсталью», помня, как когда-то Парамошкин не хотел меня отпускать в Саратов. Написал заявление об увольнении по собственному желанию. Ионов поинтересовался: «Чем заниматься будешь?» Я схитрил: «Работать пойду на ногинскую птицефабрику, на первенство области буду за нее играть». Ионов удивленно почесал голову: «Птицефабрика… Хм-м-м… Ну, ладно, иди работай, играй». И подписал заявление. А мне это только и надо было. Сразу на вокзал и в Ижевск.

- Да уж, забавно… В Ижевске встретили нападающего Игоря Гурова, с которым играли в Электростали. Он помог вам освоиться на новом месте?

- Нет. В друзьях мы с ним не были. Я подошел к Гурову: «Мне с тобой на базе можно поселиться?» Он ответил: «У меня нет места. Я с Мишей Ковалевым живу». С Мишей, так с Мишей, ну и будь здоров. Меня местные ребята поддержали – в первую очередь Коля Соловьев. И болельщики тепло приняли. В «Ижстали» первая пятерка отличная подобралась. В обороне я с Юрием Шаталовым, чемпионом мира, играл, позже с Геннадием Чупиным. И тройка нападения: Мисхат Фахрутдинов, братья Игорь и Владимир Орловы. Рвали всех в первой лиге.

Однажды на нескольких игроков «Ижстали» даже пришел вызов во вторую сборную от Анатолия Кострюкова, и на меня в том числе. Но я ногу сломал, и вместо меня в сборную поехали Надыршин и Чупин.

- Материальные условия, полагаю, в Ижевске были соответствующие.

- 300 рублей - ставка, за победу – 50. В сумме 600-650 рублей за месяц набегало. Квартиру сразу дали четырехкомнатную.

- Какую-какую? Четырехкомнатную? Я не ослышался?

- Именно четырехкомнатную. Но я там почти не жил. В основном с ребятами на базе или в гостинице, так веселей было.

- В высшую лигу «Ижсталь» выходила в 1979 году при старшем тренере Игоре Дмитриеве. Чувствовали, что он далеко пойдет в профессии?

- Он был умницей. Не из тех тренеров, кто набирает банду варягов и делает результат. Любил молодых тренировать, сам выходил на лед, все разъяснял, показывал. Но в высшей лиге с «Ижсталью» не стал работать, ушел помогать Кулагину в «Спартак». У нас с Игорем Ефимовичем были хорошие отношения. Я его спросил: «Почему уходите?» Он признался: «Деньги пошли большие... Не люблю я с ними дел иметь… Мне одним только хоккеем хочется заниматься». В этом плане Роберт Черенков, сменивший Дмитриева, был другой, тот как раз все знал, что вокруг команды происходит и вокруг хоккея вообще.

Кстати, еще о Дмитриеве. Он братьев Орловых в «Спартак» перетащил. А мне сказал: «Сергей, я бы и тебя с удовольствием взял в «Спартак», но тебе уже 31 год. Меня начальство не поймет…»

- Подходим к очередному вашему пришествию в «Кристалл». Год 1982-й…

- «Ижсталь» в первый заход в «вышку» там не удержалась, отскочила обратно в первую лигу. Через год опять вышла в высшую и на этот раз уже закрепилсь. Меня Черенков не хотел отпускать. Говорил: «Друг твой Рязанцев пусть возвращается в Электросталь, а ты мне еще пригодишься». «Нет, - отвечаю. – Мне пора домой».

Яупов и Подгорцев.jpg

В «Кристалле» тогда старшим тренером был Игорь Степанов. Что меня, когда вернулся, неприятно поразило: зарплату Машзавод платит приличную – с премиями до 300 рублей, а команда во второй лиге тащится на 12-м месте. Да еще и людей со стороны набрали чересчур много. Из них, считаю, один только Сергей Подгорцев реальную пользу приносил. Куратором «Кристалла» от завода был начальник отдела кадров Валерий Казанков. Я ему выложил при встрече: «Что же это такое за безобразие творится?! Москвичи перед игрой пиво пьют, только деньги на уме». Он мне: «Давай, поднимай команду». Я с Мишей Шикиным переговорил насчет наведения порядка, со Степановым. Сережа Сальников из «Химика» вернулся, сильно помог сплотить коллектив. За два года в первую лигу вышли.

- Говоря о подъеме «Кристалла» в 1980-х, никак не пройти мимо фигуры главного тренера Валентина Григорьева. Чем он вам запомнился?

- Хоккейный человек, с большой школой, опытом. Язык хорошо был подвешен, умел с людьми договариваться, привлекать внимание к команде. Игроков приличных подобрал, а это непросто было. Хотел в высшую лигу команду вывести, пытался убедить Машзавод увеличить бюджет, но видно до конца не убедил. 

Поначалу к советам местных ветеранов команды Валентин Михайлович прислушивался, потом стал это делать реже и реже. В подборе состава начал увлекаться перекосом в пользу варягов. Мне это не нравилось. Юру Параваева помните? Да? Так вот я Григорьева попросил Юру к себе в пару поставить, чувствовал, что смогу молодого парня натаскать. И это, считаю, получилось. Параваев, - свой, электростальский, - вырос в хорошего защитника. Но его Григорьев отчислил. Я стал бурчать, возражать, а какому тренеру такое понравится?

Однажды Григорьев мне перед тренировкой вручает новый чемодан, специально купил, - мол, спасибо, Сергей Иванович, вы свободны, вот вам чемодан в подарок. Но в тот раз он быстро передумал, еще на сезон оставил в команде. А спустя год уже конкретно попросил на выход. Мне было 38 лет, пару сезонов-то еще мог отыграть. И ведь поступали-то интересные предложения, как только с «Кристаллом» закончил. Владимир Голев поднимал команду в Череповце, просил помочь. В Казань тоже звали. Но мне на Машзаводе работу подобрали, получить квартиру помогли, уезжать после этого было неудобно. До 60 лет трудился, какое-то время поигрывал на первенство области за заводскую команду «Кристалл». Потом уехал во Владимирскую область.

- И как там поживаете? Дом? Хозяйство? Курочки?

- Дом в селе Марково от родителей остался. Тихое место, до Покрова недалеко. Воздух, рыбалка на Клязьме. Никаких курочек не держим. У меня пенсия 17 тысяч рублей, жена тоже пенсионерка - нам хватает. Сажаем картошку, огурцы, помидоры. Жалко только грибов уже второй год нет…

- А что, извините за нескромный, возможно, вопрос, с вашей четырехкомнатной квартирой в Ижевске стало?

- Когда увольнялся, просил Черенкова помочь с обменом на Москву или Подмосковье. Но он сразу отмел тему: «Трудное дело. Никто в Ижевск из Москвы не поедет». Но, тем не менее, помогли в «Ижстали» по-другому.  Сдал клубу квартиру, а мне за это уступили очередь на «жигули». Купил-продал. Навар - три тысячи рублей. Для 1982 года очень хорошие деньги.

- И напоследок вот, о чем хочу спросить. Ваши партнеры по «Кристаллу» рассказывали, что вы коньки никогда не завязывали. Неужели правда?

- (Смеется). Если и завязывал, то так, слегка, на бантик. Ребята подшучивали: «Иваныч, конечки-то завяжи, а то на льду потеряешь». Я поддерживал шутку: «Вы лучше себе, кроме коньков, еще и головы затяните изолентой потуже, чтоб в игре мозги не растерять».

Дмитрий Тарасов