Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Сергей Фахритдинов: "В двадцатку лучших судей России дошел за тринадцать лет"

08 июня 2017 г., 13:38

Просмотры: 239


В спортивной жизни Электростали произошло примечательное событие. Сергей Фахритдинов удостоился высокого звания арбитра всероссийской категории по баскетболу. Удостоверение и значок, правда, еще не вручены, но приказ за подписью министра спорта РФ опубликован на сайте ведомства. Сегодня Сергей Фахритдинов – гость «Новостей недели» (на фото: с мячом игрок Елена Беглова, справа – судья Сергей Фахритдинов).

– Сергей, насколько понимаю, выбор вида спорта был предопределен еще в раннем детстве, ведь вы из баскетбольной семьи.

– Да, все верно. Мама начинала играть в городской спортшколе олимпийского резерва, некоторое время была в дубле подмосковного «Спартака». Папа в студенческие годы выступал за команду института физкультуры в Малаховке. Поэтому вполне логично, что и моя жизнь оказалась связанной с оранжевым мячом. В детстве занимался в той же спортшколе, что и мама.

– Помнится, в юношеских командах вы подавали надежды, выступали за молодежную команду «Химок». Шансов заиграть в основном составе, как понимаю, у молодых баскетболистов было очень мало, ведь приоритет отдавался «звездным» легионерам. Верно?

– Действительно, пять лет, с 1999-го по 2004-й, провел в молодежной команде «Химок». Считаю, был на подходе к «основе». Но в этот момент в клубе начались изменения в тренерском штабе. Как нередко бывает, новый тренер больше доверяет своим воспитанникам. Так, в 2004 году у нас появился Виталий Фридзон, будущий бронзовый призер Олимпийских игр-2012 и чемпионата Европы-2011. Он за один сезон сумел воспользоваться предоставленным шансом, попасть в основную команду и закрепиться в ней.

– Были варианты для продолжения профессиональной карьеры?

– Да, звали в команды высшей лиги. Выбрал воронежский СКИФ. Коллектив понравился, провел там два сезона. С некоторыми ребятами и сейчас поддерживаю отношения. Тем не менее, поиграв в Воронеже, принял непростое решение закончить карьеру. Посчитал, что если уж играть, то на уровне команды суперлиги, а иначе смысла нет. Правда, надеялся, что в том или ином качестве в баскетболе останусь. Пока играл в Химках, окончил Московский государственный агроинженерный университет им. Горячкина, позже получил второе образование в Московской государственной академии физической культуры в Малаховке. Вот уже несколько лет работаю тренером в спортшколе по игровым видам спорта и параллельно с этим занимаюсь судейством.

(Сергей Фахритдинов справа)

– За сколько лет пройден путь от арбитра-новичка до судьи всероссийской категории?

– За тринадцать. Начал с работы на детских играх первенства Московской области, затем перешел на взрослые соревнования. Прошло лет пять или шесть, когда попал в список арбитров, рекомендованных к судейству игр первенства детских всероссийских соревнований.  Еще через год доверили обслуживать игры первенства страны среди мужских и женских команд высшей лиги. Так шаг за шагом, сезон за сезоном попал в двадцатку лучших арбитров России.

Признаюсь, первое время было тяжело, постоянно тянуло на площадку, иногда даже хотелось забрать у кого-то из игроков мяч и самому забросить в кольцо. Поначалу судейство было для меня как хобби, но со временем стало серьезной и ответственной работой, которая приносит много адреналина и эмоций.

– Случались ли интересные моменты в игре или какие-нибудь казусы?

– Обходимся без казусов, дай бог, чтоб их и впредь не было. Сложные моменты, да, бывают. Вот, например, один из них. На матче женской суперлиги в Оренбурге между местной «Надеждой» и новосибирским «Динамо» зафиксировал фол разыгрывающей «Надежды» Елене Бегловой. Надо признать, сразу засомневался в правильности своего решения, поскольку видел эпизод с неудобной позиции, но решение не отметил. А Лена-то девушка яркая, любимица публики. Она очень эмоционально начала возмущаться. Болельщики, понятное дело, на ее стороне, свистят, галдят, вроде слышу, что и на мыло судью посылают. Эмоции Бегловой явно тянули еще и на технический фол, но мне не хотелось доводить дело до конфликта с продолжением. Подозвал Лену к себе, подобрал слова, чтобы успокоить, пообещал после игры просмотреть момент на видео и позже в личном разговоре вернуться к нему.

«Картинка» показала, что я был неправ. На следующий день летел в Москву вместе с «Надеждой». Подходит Беглова: «Ну что, был ли фол?» Ответил: «Лена, извините, я ошибся, занял в том моменте неверную позицию. В следующий раз буду внимательнее к игроку сборной России, лучшей разыгрывающей суперлиги». Елена улыбнулась, с тех пор дружелюбно приветствует меня и корректно дает свою оценку спорным эпизодам в ходе матчей с моим участием.

– Какие соревнования будете судить в новом сезоне? Планируется ли выход на международный уровень?

– По окончании сезона Российская федерация баскетбола на основании анализа и видеоотчетов просмотровой комиссии формирует рейтинг-лист арбитров. В зависимости от этого судьи получают назначения на тот или иной уровень соревнований. Думаю, что продолжу работать на матчах женской суперлиги и мужского чемпионата России. Разумеется, хотелось бы попробовать свои силы на международном уровне, в чемпионате Лиги ВТБ. Это стало бы очень серьезным событием в карьере арбитра.

 

Досье «НН»

Сергей ФАХРИТДИНОВ. Родился 13 сентября 1982 года. Баскетбольный тренер и судья. Тренировался в электростальской спортшколе олимпийского резерва по игровым видам спорта. Был игроком молодежного состава БК «Химки», призером первенств России в первой лиге и высшей. С 2005 года работает тренером в электростальской СШОР по игровым видам спорта. 

29 марта 2017 года присвоено звание «Спортивный судья всероссийской категории». Входит в двадцатку лучших судей страны.

 

Кстати

В советское время только трем судьям из Электростали была присвоена высшая всесоюзная категория: Николаю Барташевичу, Надиру Рамееву и Лидии Барташевич.

Дмитрий ТАРАСОВ