Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Ровесница города - рассказ о ветеране педагогического труда Анне Савоткной.

02 марта 2018 г., 10:26

Просмотры: 1485


Мал золотник, да дорог - эта пословица сопровождает Анну Антоновну столько, сколько она себя помнит. Невысокого роста, худенькая, она всегда и во всем была отличницей, фонтанировала идеями и замыслами, которые без устали воплощала в реальность. Зажигала в своих учениках, коллегах и всех, кто ее окружал присущий ей самой огонек неравнодушия, заражала желанием сделать мир лучше.

Елена Балашова

Родом из детства

Анечка родилась и выросла в небольшом городке Одоев. Ее дед был уважаемым человеком, получив медицинское образование, еще при царском режиме работал фельдшером в соседней Калуге. Он рано потерял жену и остался с пятью ребятишками на руках, когда младшей дочке (будущей маме Анны) было всего два года. С тех пор больше так и не женился, посвятив жизнь детям и работе. Дедушка очень хотел, чтобы его младшая любимая внучка Анечка - двенадцатый ребенок в семье, пошла по его стопам и повсюду таскал ее за собой, чтобы помогала и по ходу дела училась профессии. Но видя отношение Ани к больным все же вынужден был признать, что медицина не для нее. Так своей дочери и сказал: «Нельзя Анюту во врачи, иначе она быстро умрет, очень уж она за людей переживает, всей душой». Больше всех этому решению обрадовалась сама Аня, ведь она с дошкольного детства мечтала быть учительницей. Бывало, с сестрой рассадит кукол и читает им урок. Но окончательно она определилась с делом своей жизни в гимназии, где гуманитарные предметы им великолепно преподавала одна из внучек того самого мецената Мамонтова. После десятилетки втроем с подружками Анна поехала в учительский институт в город Ефремов. Но на месте выяснилось, что это учебное заведение давало неполное высшее образование, двое девчат остались там, но Аня привыкла все делать на высшем уровне и покатила дальше в Тулу, где был педагогический вуз. Поступила легко, хотя на первых порах пришлось столкнуться с трудностями. Общежитие иногородним давали только на втором курсе, и пришлось снимать угол у местной бабульки, а по выходным пешком, за десятки километров, добираться до дому и обратно, чтобы запастись продуктами. Вскоре бойкая и симпатичная девушка встретила свою единственную любовь-Александра Савоткина, вышла за него замуж и через год родила сына. Пришлось на втором курсе взять академический отпуск, но институт молодая мама все же окончила блестяще, получив диплом учителя русского языка и литературы.

Нелегкий хлеб учительства

В марте 1958 года семья Савоткиных переехала в Электросталь. Город дал заявку на главреда «Ленинского знамени», потому как руководивший газетой Иван Федосов, собирался на пенсию и уже подал заявление. Первый секретарь горкома КПСС Михаил Эдемский пригласил на его место молодого редактора районной газеты «Одоевский колхозник»Александра Савоткина. Однако когда тот бросил все и приехал, к Иван Матвеевичу ходить передумал и вновь прибывавшего отправили на завод Электросталь редактором многотиражки. Анна Антоновна понимала, что посреди года устроиться в школу крайне сложно, но без своей любимой работы жить не могла. И надо же такому случиться, что в гороно она нос к носу столкнулась с Назаром Бородавко, директором бывшей школы№10 (от здания которой сейчас даже камешка не осталось). Его звали на должность заведующего отделом образования, от которой он как мог отбрыкивался. Так вот, в коридоре Назар Петрович рассказал, что учительница 4 класса его школы ушла в декрет, срочно нужен педагог. Тут судьба Анны и решилась.

Класс оказался сильный, но сложный. В нем по преимуществу учились дети тех, кто отсидел в тюрьме, многие ребята также как их родители были озлобленны на власть. Но молодая учительница нашла с ними общий язык, и ребятишки очень хорошо сдали экзамены за год. Это было время, когда школьники, начиная с четвертого класса, каждый год держали экзамен по всем учебным дисциплинам. Летом того же года открылась новая школа №12 и Анне Антоновне пообещали там часы по русскому языку, но первоклашек набрали столько, что учителей не хватило и ей дали первый класс под литерой «Ж». Поскольку с первоклашками ее, предметника, в институте никто не учил заниматься, ориентироваться пришлось по ходу дела. Сама как могла в игровой форме объясняла материал, и ребятишки продемонстрировали прекрасные результаты. И только потом, спустя несколько лет судьба ее привела в школу №2, где Анна Савоткина проработала четверть века.

Пожалуй, это были самые счастливые 25 лет ее жизни. Частенько она нарушала программу, стараясь воспитывать в учениках самостоятельность суждений, прививая вкус к хорошей литературе. С учениками у нее существовала договоренность: если на уроке будет присутствовать кто-то из посторонних – значит занятия идут в соответствии с учебным планом, если нет- проводим урок внеклассного чтения. «На одном из таких уроков,- вспоминает Анна Антоновна, - мы обсуждали роман Анна Каренина. И вот встает председатель нашего пионерской дружины имени Зорьки-Ремши Ира Шпнгберг и говорит: «Почему из женщины, которая бросила ребенка, делают героиню, да она настоящая …» и на весь класс называет слово на вторую букву алфавита. Ребята зашумели, я растерялась, опешила, но выход из положения нашла. Сказала: «Ирка, между прочим, я с тобой согласна на сто процентов, но за свой грех Каренина расплатилась жизнью» Кстати, прошли годы, и та самая Ирина угодила в аналогичную с Анной Андреевной ситуацию, правда решила ее по-другому, свою деточку не бросила».

На закате…

Сейчас Анна Антоновна живет совсем одна. Из квартиры последние несколько лет не выходит -мешают давние переломы позвоночника. По дому-то она потихоньку приспособилась со специальным корсетом ходить, а вот спуститься с четвертого этажа ей не по силам. Однако несмотря на годы и проблемы со здоровьем, энергии у Анны Антоновны столько, что иные молодые позавидуют. Встав в четыре утра, она каждый день с дегтярным (иного не признает) мылом делает влажную уборку квартиры. Голос ее как и прежде по-учительски звонок, а ум и память светлы. И еще от нее исходит доброта, свойственная только по-настоящему духовно богатым людям. Телефон в уютной квартирке на улице Мира звонит не умолкая. Как правило, это бывшие ученики - кто просто узнать о здоровье любимой учительницы, а больше за мудрым и дельным советом.

С ней всегда рядом ее любимая четверка авторов: Пушкин, Лермонтов, Некрасов и Тургенев. Иногда она любит перечитать Горького, особенно те места из «Детства», где он восхищается тем, как бабушка разговаривает с Господом. Неверующий человек такую сцену не напишет, убеждена учительница. Сама она всегда была верующей, ходила в церковь, но при Советской власти, конечно об этом приходилось молчать. И без того, коллеги-преподаватели не раз отмечали, дескать, всем хороши уроки Анны Антоновны вот только атеистического взгляда на мир она не прививает. Она действительно наставляла своих учеников: когда вам страшно или грустно вспомните о ком-то близком и родном, почувствуйте, что он рядом и появится уверенность (вера же не скажешь), станет легче. Не случайно четверо ее выпускников стали священниками.

Только вера помогла ей пережить потерю самых близких людей. Единственного сына Володю убили в лихие 90-е, когда ему еще не было и сорока. Он должен был везти деньги для фирмы и его застрелили. По подлому, в спину. Муж от переживаний тоже раньше времени ушел раньше на тот свет. А она спаслась тем, что три месяца после трагической потери своего мальчика провела в отдаленном монастыре. Молилась и боль немного утихла. Осознала, что пройдет время и они вновь будут вместе, ведь у Бога все живы. 

Личное мнение: «Я всегда верила – если ребят в начальной школе научили видеть, слышать и искать знания, то они и дальше будут учиться легко. Если нет – потом хоть разбейся - не научишь»

Балашова Елена Сергеевна