Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Путешествие на Святую Гору меняет каждого человека

20 июня 2017 г., 14:10

Просмотры: 347


Постоянный автор рубрики Светоч и давний друг редакции НН отец Игорь Гагарин совершил паломничество на Афон и поделился своими впечатлениями об этой поездке с нашими читателями.

- Новости Недели| Отец Игорь, вы впервые были на Святой Горе? Один или с компанией ездили?

- Отец Игорь|  Нет, я там побывал во второй раз, но первое посещение было очень кратковременным и по-настоящему, можно сказать, мне удалось прочувствовать жизнь, которая совершается в этом святом месте только сейчас. Мы собралась в паломничество группой друзей. Двое батюшек - я с отцом Вячеславом Перевезенцевым - настоятелем Никольского храма в Макарово, что по соседству с моим Ивановским и семеро наших прихожан. Заранее знали, что будут трудности, потому что поехали на Пасху, когда на Афоне самый большой наплыв паломников. И действительно, не во всех монастырях нас смогли принять, так что пришлось по ходу дела выбирать удобные варианты.

- НН| Маршрут разрабатывали заранее или руководствовались промыслом Божиим ?

- Отец Игорь| В общих чертах план имелся, но детальный маршрут заранее не составлялся. Обычно собравшись вечером мы сообща продумывали куда пойдем на следующий день. Очень многое совершилось экспромтом -куда Богородица тебя ведет, туда и идешь. На Афоне промысел Божий проявляется как нигде в другом месте. Мы посетили монастыри: Каракал, Ватопед, Великую Лавру, скит Андрея Первозванного, ночевали в Иверском монастыре. Пешком поднимались на вершину горы, к главному Кресту Афона. Вышли в пять утра и только к двум час дня дошли до заветной цели. Солнце палило так, что наши с отцом Вячеславом подрясники из черных стали белым от соленого пота. Тяжело, но оно того стоило. И вообще мы очень много ходили пешком иногда совершали дневные переходы – по двадцать с лишним километров. И я очень доволен этим, потому что тропинки между монастырями, исхоженные ногами святых, составляют особую ценность этого места.

- НН| Были ли на Афоне особо запоминающиеся встречи?

- Отец Игорь|  Меня очень тронуло посещение каливы Старца Паисия Святогорца. Нас встретил старенький монах, который много лет находился рядом со святым и постоянно с ним общался. Он показал нам вещи отца Паисия и подвел к репродукции иконы Иерусалимской Божией Матери. Монах рассказал нам, что старец особенно любил этот образ, всегда перед ней молился и говорил, что, когда ему являлась Богородица, то она выглядела точь-в-точь как на этой иконе. Я эту историю уже слышал раньше, но одно дело просто где-то прочитать и совсем другое – когда ты видишь живого свидетеля чуда. Причем, говорил он о явлении Богородицы святому совершенно обыденно, как о чем-то привычном, так мы друг другу рассказываем о том, что заходил знакомый, одет был так-то и так-то. То есть для этого монаха, как и для старца Паисия это просто и естественно, как для нас визит друга.

И хотя особо продолжительных бесед мы ни с кем не вели, но нас меняет любая встреча и даже кратковременное общение с афонскими монахами оставляет памятное и очень теплое впечатление. Они такие добрые, светлые. Идет с виду суровый, погруженный в молитву монах, а остановишь – тут же заулыбается и улыбка такая открытая, ангельская. И поговорит с тобой с удовольствием, и объяснит все, и пошутит иногда. Афонские монахи – люди, которые и словом и делом и всем своим поведением подтверждают, что Господь и Богородица здесь тебе действительно ближе, чем в каком либо другом месте на земле.

- НН| По свидетельству паломников на Афоне молитва особой силы. Вы это ощутили?

- Отец Игорь|  На Афоне ты видишь в действии, что молитва - самое главное в жизни православного человека. К сожалению не много живущих в миру людей, воспринимают молитву именно так.  Очень часто человек подходит к ней по остаточному принципу, дескать, будет свободное время – помолюсь, ну а нет - значит нет. Конечно многие верующие утром и вечером читают положенное правило, но часто это происходит рассеянно или второпях. А вот встать на молитву с мыслью о том, что ты сейчас займёшься самым главным делом своей жизни – это большая редкость. Кстати, главное -совершенно не значит продолжительное по времени. Пусть это будет недолго, минут пятнадцать, но от этогобудет зависеть все остальное, что произойдёт в течение дня. Такое отношение к молитве можно в себе взрастить, но в суете это очень трудно, а вот на Святой Горе чувствуешь, что весь Афон живет молитвой. Многочасовая служба – это действительно серьезная работа. Работа, которую поймет отнюдь не каждый, ведь со стороны может показаться – что тут такого? Работа, нужная каждому человеку на Земле, потому что монахи молятся за весь мир.

- НН| Не было искушения остаться на Святой Горе?

- Отец Игорь|  Остаться нет, я ведь семейный человек и перед своим приходом имею обязательства. К тому же когда я понаблюдал за жизнью монахов, и не уверен, что смогу жить так как они. Это на неделю интересно окунуться в аскетику. В комнатах, где мы ночевали -только самое необходимое. Трапеза –более чем скромная: какие-нибудь макароны с какой-то подливкой из бобов, хлеб, плюс местные фрукты. Мясо монахи не едят вовсе. Иногда - рыба. В районе девяти часов отбой, потому как в три или четыре часа утра уже начинается служба, надо быть в храме, стоять на молитве, класть поклоны. Служба примерно до 8 утра. Трапеза, послушания и снова служба. Мы, паломники, воспринимали это как приключение, зная, что через неделю вернемся в совсем другую жизнь, достаточно комфортную по сравнением с тем, что видели там. Тем же, кто там все, навсегда из дня в день, из года в год несет свои послушания гораздо труднее. Причем, это не только утомительно, но даже в какой-то степени скучно. Кстати, я недавно перечитывал житие Серафима Саровского, и там, как и в других житияхговориться о монашеских искушениях. Так вот, наряду с присущим каждому человеку желаниями вкусно поесть, мягко поспать, пообщаться с противоположным полом называется самое трудное искушение – скука. Именно ее тяжелее всего преодолеть. И вынести это испытание может только человек, который на своем опыте, реально ощутил присутствие Бога в своей жизни. Без этого ощущения просто веры – не хватит для монашеского подвига. Конечно по мере духовного роста скука проходит, уступая место радости. Божья благодать – это самое сладкое, самое прекрасное переживание которое только может испытать человек, но, чтобы сподобиться его почувствовать надо очень долго и много потрудиться.

- НН| Существует ли Афонская святыня, к которой вы испытываете особое благоговение?

- Отец Игорь|  Их много: Пояс Богородицы. Если говорить об иконах –Образ Богоматери «Достойно есть», «Всецарица»- перед которой молятся тяжко болеющие, конечно же икона «Иверской Божьей Матери». И все же каждому православному человеку очень дорого то, что привело его к Богу. У всех это свой путь, свои обстоятельства. Когда я уже не отвергал веры, но еще окончательно не определился и у меня было больше вопросов чем ответов, один верующий знакомый дал ксерокопию книги «Старец Силуан Афонский». Когда я начал читать, меня восхитила личность преподобного Силуана. Это сыграл решающую роль в моей судьбе, потому что я понял, что если православие -то, о чем пишется в этой книге, то я хочу быть православным. Оттуда же я узнал об Афоне, то есть я и раньше знал о существовании этого места, но в общих чертах. А здесь, поскольку вся жизнь старца протекала на Святой Горе, мне более полно открылась это удивительная земля. По прочтении появилось желание креститься, что я и сделал, и мечта побывать там, поклониться мощам старца Силуана. Умом понимал, что это нереально, но со временем жизнь в нашей стране круто изменилось, появилась возможность посещать Святые места, расположенные за пределами России. Несколько раз доводилось бывать рядом с Афоном. А первый раз моя мечта сбылась лет пять назад.

И еще расскажу об одной особо почитаемой мной святыне. Когда я в первый раз в 1996 году был около Афона,- это был двухнедельный круиз по святыням Средиземного моря,  наш теплоход встал напротив Пантелеймонова монастыря. И монахи привезли нам мощи святых: там была глава старца Силуана и рука Иоанна Русского. Мы - целый корабль, 700 человек, среди которых было много священнослужителей и несколько епископов отслужили молебен и стали по очереди прикладываться.  Я тогда молился об одной очень важной для меня вещи личного характера. И  молился прежде всего Силуану. К руке второго святого приложился также с благоговением, но его имя для меня ни о чем не говорило. Потом уже почитал его житие. А спустя некоторое время моя молитвенная просьба исполнилась,  причем это произошло в день памяти Иоанна Русского.  И я понял, что эта весточка – от него, он похлопотал перед Господом. Кто-то скажет, что это совпадение, но я в совпадения не верю. И теперь я очень почитаю этого святого.

- НН| Хотелось бы вам побывать там еще?

-  Отец Игорь|  Да, конечно я живу с мыслю о том, что при первой возможности буду стараться приезжать на Афон. Это самый лучший отдых, там душа заряжается по-настоящему. Я знаю много людей, которые ездят туда из года в год много лет и неоднократно слышал от впервые посетивших Святую Гору: «теперь я понял куда надо приезжать в отпуск».

 

- НН| Вы почувствовали изменения в себе после поездки?

- Все нас меняет, время, поступки, встречи. Хочется надеяться, что укрепилась вера, стал более серьезно относиться к молитве, увидев, как к ней относятся на Афоне. Самое главное для нас -это наше личное очищение и освящение, желание избавиться от слабостей и грехов. Любой человек знает о себе нечто такое, о чем говорит только на исповеди. Понятно, что своими силами от пороков не избавишься, только с помощью Божией. На Афоне надеешься на чудо, что появятся новые силы, и ты изменишься, станешь лучше. А насколько это удается, судить не мне. 

 

Афон - земной Удел Богородицы. По преданию, в 48 году Пресвятая Богородица, приняв благодать Святого Духа, отправилась на Кипр, но корабль попал в бурю и прибился к Афону. После ее проповедей местные язычники уверовали в Иисуса и приняли христианство. С тех пор сама Пресвятая Богородица считается покровительницей афонской монашеской общины. Афон - единственное место на Земле, где официально запрещено находиться женщинам.

 

 

Балашова Елена Сергеевна